01 | 03 | 2021
Главное меню
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Мастер акварели

1

Мастер акварели         Маяк коммунизма, 8 января 1987

В эти дни в фойе кинотеатра «Илим» демонстрируется выставка акварельных работ самодеятельного художника Алексея Павловича Егоровича.

— Сколько себя помню,— вспоминает Алексей Павлович,— с детства любил рисовать. Было ли это наследственным – не знаю. Однако не раз восхищался тем, как отец умело плотничал. Когда стал работать в колхозе, решил поступить в народный университет искусств Центрального дома народного творчества имени Н. К. Крупской Министерства культуры РСФСР. Занятия, хотя и заочные, но под руководством опытных преподавателей, дали очень многое.

С тех пор А. П. Егоров не расставался с кистью и мольбертом. Даже тогда, когда из родной Чувашии отправился на строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината, взял с собой краски.

— Сибирская природа поразила меня,— говорит Алексей Павлович,— нужно быть слепым, чтобы не видеть красоты. Жили первое время в палатках. Летом донимали комары, мошка, но зато рядом были ягоды, грибы и нетронутый лес.

С первых дней пребывания в Сибири самодеятельный художник завел себе правило писать этюды, рисовать. Ребята удивлялись этому: «Шёл бы лучше отдыхать. Не намахался топором за день, что ли?»

Строить обогатительную фабрику он начинал плотником. Владел топором умело, наверное, унаследовал от отца. По вечерам помогал комсомольцам выпускать стенгазеты, сатирические листки. Однажды Егоров оформлял красный уголок, готовил его к выборам в местные Советы. Разговорились с заведующей Железногорским УКП Иркутского политехнического института Ниной Александровной Беломоиной, и она посоветовала поступить в институт. Так без отрыва от производства окончил строительный факультет, сменил профессию, стал работать инженером –конструктором на Коршуновском ГОКе. И всё это время дружил с кистью. Постепенно пришли и другие увлечения. Алексей Павлович стал заядлым рыболовом, охотником он был скорее «созерцательным». Бывало, пробродит по лесу целый день, да так ни одного выстрела и не сделает. Однако этот день для него не пропадает даром: увиденные места или запечатлеет на холсте, или оформит этюд.

— Не люблю сидеть дома в четырёх стенах,— улыбается Егоров,— чем в квартире париться, лучше выйти в лес, пообщаться с природой.

Удобно усаживаемся с Алексеем Павловичем на диване. Он достаёт объёмистую папку с почётными грамотами, дипломами. Вот Почётная грамота от районного отдела культуры за организацию персональной выставки картин и пропаганду изобразительного искусства в честь 60-летия Великого Октября. Таких грамот и дипломов не только от районного отдела культуры, райкома ВЛКСМ, но и областного отдела культуры у Алексея Павловича немало. Он – участник 1 Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, а теперь и II Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Самодеятельный художник пробует свои силы в работе маслом (на одной из своих картин нарисовал собаку Стрелку с охотничьими трофеями), с глиной, карандашом…

На полках вижу подборку журналов «Художник», «Охота и охотничье хозяйство», «Любительское рыболовство», роман-газеты.

Все эти издания – не только круг моих интересов,— говорит Алексей Павлович, предугадав мой вопрос,— они помогают мне в жизни и в работе. Очень много специальной литературы накопилось по строительству, вот соберу всё и унесу в Железногорский учебно-консультационный пункт Иркутского политехнического института – пусть ребята занимаются.

Не засиживается художник дома. Его часто можно видеть в гостях у школьников или воспитанников детской художественной школы. Он щедро делится своими «секретами» с ребятами, домочадцами. Теперь и его жена стала ярым поклонником живописи, знатоком искусства. Ведь не зря говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Побольше бы нам таких путеводителей.

Ю. Перфильев

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31