06 | 03 | 2021
Главное меню
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

«Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете»

1

   Однажды, перебирая фонды, сотрудники  Центральной библиотеки нашли картонную папку с черно-белыми фотографиями.  На обороте каждого снимка печать: «Фото В. Кузоры».  Этого человека  библиотекари знали, помнили.  Кузора Владимир Нилович — книголюб, коллекционер – нумизмат, фотокорреспондент, участник литературного клуба «Встреча»,  был частым гостем в библиотеке.  По  комсомольской путевке  он приехал в далеком 1962 году в Коршуниху из Донецка, имея профессию слесаря-железнодорожника. Со своей женой Верой Андреевной познакомился в поезде. В молодой семье родились две дочки. Кузора В. Н. участвовал в строительстве КГОКа, работал на бетонном заводе в Коршуновстрое, заочно окончил политехнический институт в Иркутске.

   Владимир Нилович был с детства увлечен фотоделом. Творческие устремления  определили дальнейшую профессиональную деятельность. Часто стал заходить в  редакцию газеты «Маяк коммунизма», принося интересные фотоснимки и очерки  о  строителях.  Ему предложили поработать в редакции. С 1970 по 1976 годы Владимир Кузора -  штатный фотокорреспондент районной газеты; с 1976 по 1980 годы – корреспондент – радиоорганизатор. Позднее заведовал промышленным отделом, с 1983 по 1996 годы являлся ответственным секретарем газеты.

   Фотожурналистикой Владимир Нилович занимался с большим удовольствием, со своим «Зенитом»  добираясь  в самые отдаленные уголки района. На его снимках запечатлены работники КГОКа и Коршуновстроя, совхозов и лесных хозяйств – горняки, строители, животноводы, лесорубы, передовые люди нашего края. Фотографировал людей разных профессий – медиков, библиотекарей, журналистов;  немало снимков  детей. В 70-ые годы побывал во многих населенных пунктах нашего района, оставив для потомков великолепные  фотографии  деревень и сел  Приилимья. Позднее  эти деревни скроются под водами Усть-Илимского моря. Очень любил сибирскую природу, не уставая  снимать пейзажи.

   Однажды поехал в дальний поселок на конкурс лесорубов, в поисках удачных ракурсов полдня лазил по сугробам в легких ботинках и очень сильно простыл.  Долго болел.

   Не стало Владимира Ниловича в 1998 году. После его смерти вдова Вера Андреевна передала в библиотеку часть богатейшего собрания книг, журналов и некоторые фотографии.

    Уникальная коллекция денежных знаков пропала, попав в руки нечестных дельцов.

   Фотоархив Кузоры Владимира Ниловича огромен.  Он хранился в редакции «Газеты Приилимья», которая является прямой наследницей газеты «Маяк коммунизма» — в 2009 году был передан в Центральную районную библиотеку. Многие фотографии Кузоры В. Н. вошли в электронное издание «Город у железной горы».  Каждый снимок  Кузоры В. Н. – произведение фотоискусства, свидетельство прошлых событий, запечатленное мгновение. Он был настоящим самоотверженным Мастером – фотографом.

Марина Осенкова

Мастер «Воробушки» Время. События. Люди
  «Маяк коммунизма»  
   
  Природа  
   

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31