28 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Замаратский Георгий Иннокентьевич. Биография

1
 

 
     
  Биография      Картинная галерея     Шаржи и зарисовки     Поэзия и проза     Фото     Видео     Библиография  
     
  Биография  
 

 

   

     Георгий Иннокентьевич Замаратский – заслуженный работник культуры, член Союза писателей России, почетный гражданин города Железногорска. Имя художника особенно широко известно в Сибири и особенно в Приилимье. Во многих частных домах, школах, детских садах, в холлах различных учреждений поселков и деревень Нижнеилимского района и его столицы, а теперь и Иркутска, можно увидеть портреты и пейзажи его кисти.
     Родился Г. И. Замаратский в деревне Погодаевой на Илиме в 1928 году. О родителях знает мало. Став взрослым, горько жалел, что не удосужился в молодости побольше узнать о том, кто были его предки. Мать илимчанка Надежда Федотовна Солодкова родом из деревни Солодковой, основанной в 1648 году. Была неграмотной, но имела в селе славу отличной стряпухи. Это был настоящий талант. «Только в годах,— рассказывает Георгий Иннокентьевич,— удалось узнать от старожила деревни некоторые сведения о семействе матери».
    Отец его, Иннокентий Михайлович, до революции работал на кожевенном заводе, имел три класса церковно — приходской школы и считался грамотным. После коллективизации он был председателем колхоза, работал в Госбанке и Райфинотделе в районном селе Нижнеилимск, которое раскинулось на другом берегу Илима от родной деревни.
     Георгий или Егор, как его звали в детстве, был пятым ребенком в семье. Учился в Нижнеилимской школе. Главным занятием детства была помощь семье, рыбалка и, позднее, охота.
     Старшая сестра Зоя поощряла занятия рисованием.
    Естественно, надо было «расти», а где и как? Была надежда, что в средней школе на уроках рисования кое-чему научится, но… грянула война! Учителя уже не было, стал учиться сам по журналам, книгам, рисовал с натуры пейзажи, портреты товарищей и писал стихи.
Бумаги тогда было мало, и рисовать приходилось на разных обрывках. В то далекое время Егор и не помышлял, что станет художником, в деревне это считалось баловством. На одном из конкурсов рисунков в школе Егору подарили толстый альбом и акварельные краски. Он сам пробовал делать краски по книге Ремберга, взятой в библиотеке.
    После окончания школы в 1946 году Георгий поехал поступать в Иркутское художественное училище, хотя отец мечтал, чтобы сын учился на бухгалтера. К сожалению, в этот год был большой наплыв участников Отечественной войны, не приняли за неимением мест, пообещав принять на следующий год. Тогда Георгий устроился художником в РДК. В декабре 1948 года взяли в армию. Служил в погранвойсках на Тихом океане. Однажды нарисовал красивую открытку с пограничником у пограничного столба, положил ее на тумбочку дневального к письмам других военнослужащих. Замполит майор Молчанов увидел и поручил делать оформление для застав. Рисовал, а одновременно писал стихи, а как обрадовался, когда два стихотворения напечатали в окружной газете «Пограничник на Тихом океане».
     В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище и после пяти, самых счастливых в его жизни лет, в 1957 году получил диплом. Вернулся на Родину, работал в школе, потом в районном Доме культуры — оформлял спектакли.
     В связи с затоплением Нижнеилимска переехал в Железногорск-Илимский и начал работать учителем черчения и рисования в школе № 4.° C 1980 по 1983 годы руководил Художественной школой. В 1992 стал работать в изостудии «Юные художники» при Доме пионеров, которую окончило не одно поколение детей.
       Учил детей, учился сам. Участвовал в более чем 50-ти персональных и совместных с другими художниками выставках.

 
 

 
  Режиссёр  
     
 

       С самодеятельным театром Нижнеилимского РДК связана значительная часть жизни Г. И. Замаратского. После неудачного поступления в художественное училище, он устраивается на работу художником в Дом культуры.
       В то время там был сильный самодеятельный театральный коллектив, режиссером которого был профессиональный режиссер Н. С. Куклин. В 50-е годы, после смерти Н. С. Куклина, режиссером театра становится А. Ф. Вовденко, фельдшер по образованию, но большой энтузиаст драматического искусства. Огромной его заслугой является то, что он впервые решился на большие затраты для декораций. Георгий Иннокентьевич работает над оформлением спектаклей, посещает репетиции актеров. Совместная работа с Н. С. Куклиным и А. Ф. Вовденко была хорошей школой для Г. И. Замаратского и многому его научила. После отъезда А. Ф. Вовденко, в 1961 году, у театра становится два режиссера – Н. Я. Чиндяева и Г. И. Замаратский. Им удалось сделать то, что не смогли сделать другие – театру было присвоено звание «Народный театр». Режиссёром театра Георгий Иннокентьевич работал 10 лет.

 
 

 Поэт 

 
     
 

    «Первое своё стихотворение я написал, будучи учеником третьего класса. Бывало, отец, приходя с работы, ложился на диван и в ожидании ужина открывал областную газету. Мне хотелось ему подражать, и мне удалось уговорить дедушку Филиппа, чтобы тот выписал для меня иркутскую газету «За здоровую смену». Выписал и с восторгом читал в ней стихи ровесников. А я чем хуже? Взял и написал в газету своё сочинение:

Мы идём с весёлой песней
Дружно в ногу, к ряду ряд.
Над Москвой — рекой и Пресней
Трубы медные гремят.
Флаги красные, алея,
Так и реют над толпой,
А с трибуны Мавзолея
Сталин машет нам рукой.


    – Я был уверен, что патриотические стихи в газете непременно напечатают. Но… видно, родился таким уж невезучим. Ответ обескуражил: «Мальчик, не пиши о том, чего не видел».
    Я недоумевал, как они, в Иркутске, могли узнать, что я не был в Москве. Было очень досадно и обидно.
Ещё одна неудача подкараулила меня на следующий год. К нам в начальную школу пожаловала пионервожатая, ученица восьмого класса из районного центра, с просьбой принять участие в смотре самодеятельности. Я написал три стихотворения, на сей раз о том, что видел своими глазами, да и сам испытывал неоднократно, что-то в этом роде:


Дети лыжами линуют
Берег невысокий.
И ни капли не тоскуют
О весне далёкой…


     Прочитав стихи, вожатая заявила:
– Где сдул?
– Я сам написал…
– Не может деревенский пацан такие стихи писать!
    Обида захлестнула. Захотелось побежать на реку и нырнуть в прорубь. Но жизнелюбие, так сказать, победило. Правда, стихи я забросил, и надолго».
    Поэзия стала неотъемлемой частью творчества Георгия Иннокентьевича. Его стихи охотно печатают в районной газете. В журнале «Сибирь» № 2 за 1979 год опубликовано его стихотворение «Дорожная сюита». В 1995 году вышел сборник стихов «Пою Илим», изданный под одной обложкой с другими авторами «Ритмы Илима» и посвященных 50 — летию Победы. В 1996 году выходит в свет «Биография Илима» в 2-х частях. Первая часть представляла сборник стихов разных по тематике, вторая – поэмы, посвященные А. Н. Радищеву, М. К. Янгелю, истории Илима. Изданные в местной типографии и небольшим тиражом они сразу стали библиографической редкостью.
    Издательство «Иркутский писатель» в 2001 году выпустило сборник стихов «Пою Илим». В предисловии известный иркутский поэт В. Скиф пишет: «Поэзия Георгия Замаратского будет близка и понятна всем, кто неравнодушен к судьбе России, к судьбе сибирских недр, полей и лугов, к судьбе нашей варварски уничтожаемой тайги. Его стихи ждут земляки — илимчане, кто еще помнит деревеньку Погодаеву, погибшую на морском дне, ждут близкие друзья, ждут знающие и любящие своего писателя железногорцы».
    В 2004 году вышла книжечка стихов «Шерше ля фам» под псевдонимом Егор Егоршин.
    В 2007 году сборник стихов «От всей души» под псевдонимом Егор Солодков.
    Стихи Г. И. Замаратского печатались во многих областных изданиях. 

 
     
  Прозаик  
     
       И все-таки, он больше прозаик, самобытный крестьянский писатель.
     Как — то, еще во время войны, друг устроил Георгия работать на радио. Там Г. И. Замаратский начал писать рассказы. Бумаги не было. Он использовал старые газеты. Техник заметил, что чернила убывают и сделал Георгию внушение. Тогда он принес из дома карандаши и писал на бланках учета. В это время он много читает.
    Серьезно писать прозу Г. И. Замаратский начал в зрелом возрасте. Сначала пишет рассказы и очерки, печатая их в районной газете. 
Первая повесть «Ёхин фарт» была напечатана в областном журнале «Сибирь» № 6 в 1979 году. 
    В 1984 году повести Г. И. Замаратского «Ёхин фарт» и «Пора туманов» вошли в сборник молодых прозаиков Приангарья «Грибное воскресенье», который формировало областное отделение Союза писателей Советского Союза.
    Вот, что вспоминал Юрий Иннокентьевич Стрелов в 1998 году: «Несколько лет назад он прочитал нам свою повесть «Соболиная быль» (так первоначально называлась повесть «Ёхин фарт»). Она потрясла всех. Так описать природу мог только настоящий художник».
В 1990 году рассказы «Паек» и «Мишкина агентура» вошли в сборник произведений писателей Приилимья «Возвращение в молодость» (первый выпуск «Литературного Приилимья»)
    В 1991 году произведение Г. И. Замаратского «Дедушка Тирдачка» вошло в сборник «Повести», который был составлен из повестей прозаиков Восточной Сибири и издан в Иркутске в Восточно-Сибирском книжном издательстве.
    В районной газете все чаще и чаще появляются его рассказы, очерки, зарисовки. 
    Георгий Иннокентьевич — автор и составитель сборника «Кто приходил в полночь», вышедшего в 1993 году.
    В 1997 году в типографии нашего города издана повесть «Поселенец». Это книга о трагической любви местной девушки Мареи и жителя Кавказа Чермена, сосланного на Илим в предреволюционное время, о жизни политических ссыльных на Илиме. Книга выдержала два издания. В 2013 году по инициативе Зинаиды Ивановны Сокольниковой она была переиздана.
    В Восточно-Сибирском издательстве в 1998 году выходит роман «Твой ход, Яверя», в 1999 году — другой роман — «Пыхуны», за которые в 2001 году Г. И. Замаратского приняли в Союз писателей России.
    В 2005 году, в год 60-летия Победы, Г. И. Замаратский издает повесть «Приглашение в память». Произведение автобиографично, рассказывает о военном детстве, о работе подростков «до седьмого пота» вместе со взрослыми, о детских радостях и печалях. Эта книга вышла в свет, когда Георгий Иннокентьевич уже переехал в Иркутск, поэтому его книга была настоящим подарком илимчанам.
    Через два года, в 2007 году при финансовой поддержке земляка-илимчанина, живущего в Санкт-Петербурге, Михаила Константиновича Зарубина, была издана книга «Песни полей», куда вошла почти вся малая проза Замаратского. 
    В этом же году выходит мини-альбом его картин «Со дна моря», издать который ему помог ещё один земляк – Виктор Александрович Букин.
    В 2007 году в сборник илимских писателей «Да святится надеждою земля…» вошли произведения Г. И. Замаратского. 
Продолжая сотрудничать с М. К. Зарубиным, в 2008 году они совместно издают книгу «Мы — погодаевские».
    К 2008 году Георгий Иннокентьевич написал повесть для детей «Этот мечтатель и фантазёр Егорка», где он рассказывает о своём детстве.
    В 2009 году вышла книга «Алёнкина любовь». Это последнее прижизненное издание Георгия Иннокентьевича Замаратского.
    
 
 

    Георгий Иннокентьевич умер в 2010 году в городе Иркутске.
    В 2012 году Центру развития творчества детей и юношества присвоено имя Г. И. Замаратского. 
    В 2011 году выходит альбом «Родное Приилимье Георгия Замаратского». Автор- составитель Александр Дмитриевич Кузнецов. Альбом был задуман и подготовлен к изданию ещё при жизни Г. И. Замаратского, но из-за отсутствия денег так и не был издан. Только после смерти художника и поэта альбом увидел свет.
    В этом же, 2011 году, М. К. Зарубин написал книгу «Через годы, через расстояния» с подзаголовком «Письма учителю», в которой опубликовал свою переписку с Георгием Иннокентьевичем.
    К 80-летию Г. И. Замаратского, в 2008 г. библиотекарь-краевед Т. А. Губа подготовила библиографический указатель «Георгий Иннокентьевич Замаратский». Указатель содержит все произведения автора, изданные за весь период творчества до 2008 года. Это 369 названий книг и отдельных произведений Г. И. Замаратского и литературы о нём. Сюда же вошли публикации, изданные под псевдонимами. 

    В это же время Информационный отдел Центральной библиотеки создал электронное издание «Георгий Иннокентьевич Замаратский».

 
     
     




Источник: http://www.site-do.ru/joomla/joomla14.php
© site-do.ru
Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК