28 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Вечно живые классики

1

Плещеев Алексей Николаевич (04.12.1825–08.10.1893)

«Любовью к истине святой»

     Алексей Николаевич Плещеев—один из самых принципиальных творцов в русской литературе. В неполные семь десятилетий жизни Плещеева уложились безмятежное детство, вольнодумство, приведшее на эшафот, ссылка, воинская доблесть, плодотворная литературная деятельность на фоне постоянного безденежья и, наконец, превращение в патриарха отечественной литературы… По иронии судьбы, именно в конце жизненного пути Алексей Николаевич получил в наследство огромное состояние… Плещеев известен не только как поэт, но также и как писатель, драматург, переводчик, критик, издатель, общественный деятель.
        Человек, любивший жизнь и веривший людям, Плещеев на закате своего творчества подавляющему большинству современников представлялся воплощением кротости и благообразия. Так и было.  Однако, наряду с этими качествами, в продолжение всей жизни в природе плещеевского характера существовали и такие составляющие, как стремление к истине, жалость к бедным людям и борьба за их права. Идеалам, вошедшим в его жизнь ещё в пору юности, Плещеев никогда не изменял.
     

       «Вперёд! Без страха и сомненья…»


       Рано потеряв отца и с 6 лет воспитываясь матерью, будущий литератор к 13 годам получил блестящее домашнее образование, усвоив, в частности,  не только три языка, но и «золотое правило нравственности»…
       Будучи отданным в школу гвардейских подпрапорщиков, Плещеев впервые столкнулся с мракобесием и уничижительным отношением к человеку—всем тем, с чем боролся всю последующую жизнь. Не закончив обучения, в 1843 г.  поступил в Петербургский университет на отделение восточных языков. В 1844 г. в «Современнике» были напечатаны первые стихотворения. В 1845 г. Плещеев примкнул к революционному кружку Буташевича-Петрашевского, в котором стал принимать самое деятельное участие. К этому времени относится его знакомство с передовыми людьми той эпохи—Плетнёвым, Краевским, братьями Майковыми, Достоевским, Гончаровым, Григоровичем, Салтыковым-Щедриным. Летом 1845 г. покинул университет, решив всецело посвятить себя литературной деятельности. Первый сборник стихотворений появился уже в следующем году. В 1849 г. по доносу провокатора деятельность петрашевцев была прекращена, а самые видные из них—и в их числе 24-летний Плещеев—приговорены к смертной казни «через расстреляние». На месте казни Плещеев стоял рядом с Достоевским. В последний момент казнь была заменена каторгой. Вскоре и каторга сменилась на службу рядовым в Оренбургском корпусе. В течение 4 лет Плещеев был лишён возможности творить. Лишь после получения унтер-офицерского чина за храбрость (1853) и последовавшего через три года производства в прапорщики с одновременной отставкой, он получил разрешение жить в столице. В 1857 г. женился на дочери смотрителя Илецкого соляного прииска Е. А. Рудневой. В мае 1858 г. с женой посетил Петербург, получив 4-месячный отпуск «в обе столицы» и возвращение прав потомственного дворянства. Годы с 1859 по 1872 протекли в Москве, где им были созданы многие поэтические и прозаические произведения. После переезда в Петербург Плещеев активно сотрудничал с ведущими литературными журналами того времени—«Отечественными Записками» и «Северным Вестником», занимаясь, в том числе, переводами литературных и научных трудов, журнально-газетной работой и театром.


      Творческое наследие

     В творчестве Плещеева, казалось бы, немыслимым образом уживаются сверхглубокая лиричность и праведный гнев. Как и Полонский, Плещеев никогда не поступался истиной в угоду красоте фразы. К сожалению, малоизвестен Плещеев-прозаик, хотя его перу принадлежат две значительные остросоциальные повести—«Житейские сцены» и «Пашинцев». Предметом пристального рассмотрения автора в них является судьба «маленького человека» и его неспособность, а иногда—и нежелание—противостоять пошлостям и гнусностям жизни.
Плещеевым созданы лучшие в русской литературе стихотворения для горячо любимых им детей—«Старик», «Нищие», «Ожидания», «Детство», «Ненастье», «Бабушка и внучек».
   В последние годы жизни Плещеев покровительствовал молодым ещё тогда Гаршину, Чехову, Апухтину, Сурикову, Надсону.
   Скончался Алексей Николаевич в октябре 1893 г. в Париже, прах его был перевезён в Москву…

       Хронология создания значительных произведений

 1846—«Стихотворения», сборник стихов
 1857—«Житейские сцены», повесть
 1859—«Пашинцев», повесть
 1860—«Две карьеры», повесть
 1861—«О, не забудь, что ты должник», стих
 1861—»Поэту», стих
 1864—«Что часто бывает», пьеса
 1880—«Памяти Пушкина», стих
 1891—«Жизнь Диккенса», монография

       Издания произведений

[Стихотворения] / Гори, письмо любви…—Иркутск, 1988.—С. 127–129.
[Стихотворения] / Русская поэзия детям.—Л., 1988.—С. 218–244.
[Стихотворения] / Чудное мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Кн. 1.—М., 1988.—С. 348–351.

      Об авторе

  Айхенвальд, Ю. И. Плещеев / Юрий Айхенвальд // Айхенвальд, Ю. И. Силуэты русских писателей: в 2 т. Т. 1.—М., 1998.— С. 276–280.
  Цейтлин, А. Г. Плещеев / Арон  Цейтлин // Хрестоматия по русской литературе XIX века. Ч. 1.—2-е изд., доп. и перераб.—М.: Учпедгиз, 1938.—С. 510–512.
  Плещеев, Алексей Николаевич [Электронный ресурс] // Википедия.—Режим доступа: http://ru.wikipedia.org [Дата обращения: 18.11.2015].

 

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК