20 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Труд несовершеннолетних

1

Правовое регулирование труда несовершеннолетних работников
     Трудовым законодательством предусмотрено право подростков устроиться на работу. При этом в нем оговорены условия заключения с несовершеннолетними работниками трудовых договоров, установлены некоторые ограничения использования их труда и требования к режиму рабочего времени и отдыха лиц моложе 18 лет. Каковы особенности заключения договора с несовершеннолетним работником? Какие нормы рабочего времени и времени отдыха предусмотрены нормативными документами для «лиц моложе 18 лет»? Ответы на эти и другие вопросы читатели смогут узнать из данной статьи.

Особенности заключения договора с несовершеннолетним
     С несовершеннолетним работником заключают трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником до 18 лет, если получит согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Поэтому при оформлении несовершеннолетнего работника на определенный срок работодателю выгоднее заключить срочный трудовой договор.
     По общему правилу трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста 16 лет. В случаях, предусмотренных ТК РФ, возможно оформление трудового договора и с лицом моложе 16 лет. Например, если подросток оставил обучение в общеобразовательном учреждении или получил основное общее образование, не достигнув возраста 16 лет, он вправе заключить трудовой договор по достижении 15 лет.
В соответствии со ст. 19 Закона N 3266-1*(1) обучающийся, которому исполнилось 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования на основании согласия родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием.
Согласно ст. 70 ТК РФ лицам, не достигшим возраста 18 лет, не может быть установлен испытательный срок в целях проверки их соответствия поручаемой работе.
     В соответствии со ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, которому исполнилось 14 лет, если:
— он является учащимся;
— предлагаемая ему работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
— определенная трудовым договором работа выполняется в свободное от учебы время и не нарушает процесс обучения;
— имеется согласие родителей (при отсутствии родителей — опекуна или попечителя) и органа опеки и попечительства на заключение трудового договора.
     Законодатель ничего не говорит о форме такого согласия. Очевидно, что оно может быть получено как письменно, так и устно. Во избежание возможных споров по поводу правомерности оформления с подростком трудового договора учреждению — работодателю целесообразнее получить письменное согласие указанных лиц и органов.
     А если подростку от 14 до 15 лет? В случае их исключения из образовательного учреждения возникает проблема их трудоустройства. Такое исключение возможно, как установлено Законом N 3266–1, по решению органа управления образованием за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава общеобразовательного учреждения. Согласно ст. 19 Закона N 3266–1 образовательное учреждение при исключении учащегося обязано в 3-дневный срок проинформировать об этом органы местного самоуправления, которые совместно с родителями или законными представителями исключенного в течение месяца принимают меры по его трудоустройству или продолжению обучения в другом учреждении образования.
Трудовой договор от имени малолетних детей заключают их родители (попечители, опекуны). Такой вывод вытекает из ст. 64 СК РФ*(2), согласно которой родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Ограничения при приеме на работу лиц моложе 18 лет
     Ограничения при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, установленные трудовым законодательством, не являются дискриминационными, так как обусловлены заботой государства об этих лицах как нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ст. 3 ТК РФ). Давайте посмотрим, какие это ограничения, выгодно ли работодателям использовать труд подростков.
     Лица в возрасте 18 лет принимаются на работу после предварительного обязательного медицинского осмотра для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе (ст. 66 ТК РФ). В дальнейшем, когда им исполнится 18 лет, они подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру, который осуществляется за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).
     Кроме трудового договора организация оформляет впервые поступающему на работу подростку трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
     В целях защиты интересов работников в возрасте до 18 лет запрещается принимать их на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах и барах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Указанной категории работников запрещаются работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. В соответствии со ст. 265 ТК РФ перечень таких работ, а также предельные нормы тяжестей подлежат утверждению в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 163*(3), и нормы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ N 7*(4).
   В этом перечне тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда объединены по видам работ (например, «Лесозаготовительные работы», «Лесосплав и подсочка леса»), производствам («Деревообрабатывающие производства») и отраслям народного хозяйства («Транспорт», «Связь»). В разделе XLIII перечня приведены работы, выполняемые в различных отраслях экономики, к которым не могут привлекаться лица, не достигнувшие возраста 18 лет (работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, работы с канцерогенными веществами, продуктами и препаратами, работы в замкнутых пространствах). Применение труда несовершеннолетних на работах, включенных в указанный перечень, запрещается во всех организациях независимо от отраслей экономики, формы собственности, а также организационно-правовой формы организации.
     Согласно ст. 298 ТК РФ лиц, которым не исполнилось 18 лет, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом. Казалось бы, эта законодательная норма не относится к бюджетным учреждениям, например, образовательным. Однако в летние школьные каникулы подростков часто привлекают в качестве вожатых для работы в летних выездных лагерях, которая может быть квалифицирована как вахтовая.
     Подростков, не достигших 18 лет, запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Исключение из этого правила допускается только для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии (ст. 268 ТК РФ).
     Несовершеннолетние работники не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ), о работе по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть приняты на государственную и муниципальную службу, на работу в ведомственную охрану, где требуется готовность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
     С работниками, которым не исполнилось 18 лет, не могут быть заключены письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, то есть о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ). Они несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате преступления или административного проступка.

Правовое регулирование рабочего времени работников в возрасте до 18 лет
     Помимо названных ограничений законодатель устанавливает правовое регулирование рабочего времени несовершеннолетних работников. Для лиц моложе 18 лет предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда (ст. 92 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю — сокращается:
— на 16 часов для работников в возрасте до 16 лет (24 часа в неделю);
— на 4 часа для работников в возрасте от 16 до 18 лет (36 часов в неделю).
Продолжительность рабочего времени в неделю учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна превышать половины указанных норм.
Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте:
— от 15 до 16 лет — 5 часов;
— от 16 до 18 лет — 7 часов.
     Для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет:
— в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа;
— в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.
     Для работников моложе 18 лет из числа творческих работников организаций кинематографии, теле- или видеосъемочных коллективов, театров, концертных организаций, цирков в соответствии с перечнями категорий этих работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным либо трудовым договором (ст. 94 ТК РФ).
    Имеются в трудовом законодательстве и нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет, проходящих, например, школьную практику на заводе в токарном цехе, которые устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ). Допустим, если общая норма выработки в 8-часовую смену составляет 160 единиц, то для подростка в возрасте от 16 до 18 лет норма выработки пропорционально 7-часовой рабочей смене будет составлять 140 единиц, а в возрасте от 15 до 16 лет — 100 единиц. В таком же порядке осуществляется нормирование труда учащихся и школьников, работающих на производстве в свободное от учебы время.
Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут быть утверждены пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).
     Таким образом, ограничений для работодателей в отношении труда подростков предусмотрено «вагон и маленькая тележка». Неудивительно, что трудоустроиться молодежи после школы весьма непросто.
     Невыполнение этих требований чревато для работодателя санкциями. Так, руководителя организации за невыполнение норм трудового законодательства могут оштрафовать на 500–5 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).


Условия предоставления отпуска несовершеннолетним
     Кроме рабочего времени существует и время отдыха. И здесь труд рассматриваемой категории лиц не обойден вниманием со стороны законодателей. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18-летнего возраста, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). По заявлению подростка отпуск ему может быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Эти обстоятельства работодатель должен учесть при составлении графика отпусков. Средний заработок для расчета отпускных исчисляют в общем порядке, изложенном в ст. 139 ТК РФ.
      Отдых лицам моложе 18 лет предоставляется ежегодно. Перенос отпуска на следующий год запрещается даже с их согласия (ст. 124 ТК РФ). Причем не отпустить несовершеннолетнего на отдых нельзя, как и отозвать его из отпуска (ст. 125 ТК РФ). Более того, отпуск подростку нельзя заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).
     Если работник реализует свое право на указанный отпуск после того, как достигнет 18-летнего возраста, то продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после достижения 18 лет.
Прежде чем уволить учащегося, организация должна предоставить ему оплачиваемый отпуск за отработанное время или выплатить ему в последний рабочий день компенсацию за неиспользованный отпуск, при расчете которой руководствуются ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.


Оплата труда работников, не достигших возраста 18 лет
     Порядок расчета заработной платы подростков при сокращенной продолжительности рабочего времени зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально отработанному рабочему времени. Однако работодателю разрешено производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности рабочей недели за счет собственных средств (ст. 271 ТК РФ).
     Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Нормы выработки при этом устанавливают исходя из общих норм пропорционально установленной для подростков сокращенной продолжительности рабочего времени. То есть оплачивают конкретное количество, например, деталей, которые они изготовили за сокращенный рабочий день. Работодатель имеет право доплачивать подростку до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность его работы (ст. 271 ТК РФ). Это следует закрепить в коллективном и (или) трудовом договоре, тогда доплату можно будет учесть при начислении налога на прибыль как расходы на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).
      Зарплата несовершеннолетних, принятых на работу по трудовому договору, облагается теми же налогами, что и заработная плата остальных работников. С нее удерживается НДФЛ по ставке 13%. При этом юный работник имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при условии, если он представит в организацию заявление на вычет. В обычном порядке с заработной платы уплачивается ЕСН и взносы в ПФР, а также страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе