28 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Герои земли Русской

1

«Отстаивайте же Севастополь!..»  К 210-летию со дня рождения В. А. Корнилова (13.02.1806 — 17.10.1854)

Слагаемые чести русского офицера Корнилова

   Владимир Алексеевич Корнилов—великий русский военный, вице-адмирал, человек, вслед за Ушаковым показавший всему миру, что русские адмиралы, в отличие от всех иных, бьют врага и в море, и на суше.
   Отец, Алексей Михайлович, адмирал, до 1807 года был губернатором Иркутской губернии, а мать, Александра Ефремовна, происходила из нидерландского купеческого рода. Долгое время считалось, что будущий военачальник родился в селе Ивановском Тверской губернии. Однако, в свете последних изысканий исследователей—профессора С. П. Сирого, А. В. Дулова и А. Давыдова—установлено, что местом рождения В. А. Корнилова является Иркутск.
    Россия никогда не узнала бы блестящего военачальника Владимира Корнилова, если бы не влияние великого флотоводца М. П. Лазарева, женатого на двоюродной сестре Владимира Алексеевича. Именно благодаря его стараниям Корнилов, забросивший было, после блестящего окончания в 1823 году Морского кадетского корпуса, службу, «вернулся в строй».
    Парадоксально, но о Корнилове в истории русской военной летописи более известно в связи с его героической гибелью, нежели с его героическими трудами по совершенствованию флота, морскими и сухопутными победами.

 Непоколебимая воля

    Переломив себя и вернувшись на службу в 1827 году, Корнилов был определён под начало тогда ещё капитана 1-го ранга М. П. Лазарева на линейный корабль «Азов». Совершив на нём переход из Кронштадта в Средиземное море, Корнилов геройски проявил себя в первом же своём морском бою—знаменитом Наваринском сражении, командуя тремя орудиями нижней палубы.
В 1829–1833 гг. служил на Балтике. В 1833 был переведён на Черноморский флот, и в этом же году произвёл опись проливов Босфор и Дарданеллы.
    В 1834–1837 гг. повышался в чинах, последовательно командуя бригом, корветом и фрегатом.
В 1838–1841 гг. являлся начальником штаба Черноморского флота (ЧФ). Неутомимый труженик, Корнилов разработал штаты вооружения и снабжения судов флота и непосредственно участвовал в регулярных плаваниях и учениях. Ему принадлежит честь занятия русскими войсками Туапсе в 1838 году. В следующем году Корнилов проделал немалую работу по подготовке, высадке и руководству боевыми действиями десанта в устье рек Субаши и Шаха.
   В 1839–1846 гг. Корнилов был командиром одного из крупнейших и красивейших военных судов России—линейного корабля «Двенадцать апостолов».
   После командировки в Великобританию в 1846–1848 гг., в ходе которой он контролировал постройку паровых судов для ЧФ, Корнилов до конца жизни официально являлся начальником штаба ЧФ.
  Владимир Алексеевич создал для флота ряд руководств и наставлений, участвовал в разработке Морского устава. В 1852 г. ему были присвоены звания вице-адмирала и генерал-адъютанта.
  В 1853 г. Корнилов в составе свиты посла А. С. Меншикова в Константинополе отстаивал интересы православного населения, проживавшего на территории, подвластной Оттоманской империи (Турции).

Мужество

    С самого начала войны Владимир Алексеевич принял в ней деятельнейшее участие, неоднократно выходя в море во главе отряда пароходо-фрегатов. В ответ на высадку англо-французских войск в районе Евпатории 13–18 сентября 1853 года, Корнилов осуществил операцию по переброске морем из Севастополя на побережье Кавказа 13-й пехотной дивизии, которая сыграла ключевую роль в отражении нападения турецких войск на Тифлис (ныне — Тбилиси).
   Первый бой паровых кораблей—русского пароходофрегата «Владимир» и турецкого парохода «Перваз-Бахри», закончившийся победой русского оружия—прошёл при непосредственном участии Корнилова, находившегося на борту «Владимира». Вражеский корабль буксировали в Севастополь. Было это в ноябре 1853 года.

Бесстрашие

В сентябре 1854 г., после сражения на Альме, Корнилов — начальник обороны города.          Военный гений Корнилова проявился спасением жизней тысяч солдат и офицеров—тем, что, не имея многочисленной армии (30 тыс. чел. против 86 тыс. чел.), он повёл с противником активную инженерную войну. Солдатами, матросами и населением были созданы многочисленные укрепления. Позже была начата активная минная война.

  5 октября (по ст. стилю) 1854 года, находясь на форпосте обороны Севастополя — Малаховом кургане, Владимир Алексеевич Корнилов был сражён вражеским ядром.

  Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!»…

 Что читать

Артемов, В. Крымская война 1853–1856 / Владислав Артемов. – М.: Изд-во «Белый город», 2005. – 48 с.
Корнилов Владимир Алексеевич [Электронный ресурс] // Спроси Алену.—Режим доступа: http://www.tonnel.ru [Дата обращения: 28.04.2014].
Корнилов, Владимир Алексеевич [Электронный ресурс] // Википедия.—Режим доступа: http://ru.wikipedia.org [Дата обращения: 28.04.2014].
Корнилов, Владимир Алексеевич [Электронный ресурс] // Иркипедия.—Режим доступа: http://irkipedia.ru [Дата обращения: 28.04.2014].

Составитель: Безгачев Д. В.— библиограф Нижнеилимской ЦМБ им. А. Н. Радищева

 

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК