08 | 03 | 2021
Главное меню
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

День славянской письменности и культуры

1

Отец славянской печати К 530-летию со дня рождения Франциска Скорины (1486 — после 1541) 

За полвека до Ивана Федорова

     Принято считать, что первой печатной книгой, изданной на русском (тогдашнем церковнославянском) языке, является «Апостол» Ивана Федорова. Год выхода в свет –1564. Место издания – Москва. Однако…
     Первой печатной книгой, набранной кирилловским шрифтом, следует считать «Октоих» (литургическая книга православной церкви), изданный в Кракове за 73 года до «Апостола», в 1491 году. Честь издания книги принадлежит печатнику Швайпольту Фиолю, немцу по происхождению. Издание книги имело чисто практический интерес – изданная вне пределов расселения восточных славян – русских, украинцев и белорусов – она была ориентирована прежде всего на центры расселения этих народностей – Москву, Новгород, Киев, Полоцк и Вильно.
    Первым же изданием, имевшим просветительскую цель ознакомления восточных славян с их культурным наследием, необходимо считать «Библию русскую», изданную в Праге в 1517 году первым славянским печатником и просветителем белорусом Франциском Скориной (ок. 1486–1541, по др. данным 1551). Труд его бесценен: только с 1517 по 1519 годы он перевёл и напечатал 23 (!) книги «Ветхого Завета». Всего издал 25 книг.
    Скорина родился в Полоцке, на территории Великого княжества Литовского, жил в Кракове, Вильне и Праге. Обучался в краковском Ягеллонском университете. Посетил Италию – в Падуанском университете защитил учёную степень доктора лекарских наук.

    Жил и издавал книги в Вильно, Кенигсберге, Познани. Хотел перебраться в Москву, чтобы после служения католическим польскому и чешскому королям послужить и православному русскому царю. Надеялся издавать в столице славянского мира книги для славян. Пришелся не ко двору. Вернулся в Прагу и закончил свои дни садовником чешского короля… Предоставим слово книге:
«…за три года издал 23 книги Ветхого завета» под общим заглавием «Библия руска…». Книги Скорины по своему техническому мастерству и художественному оформлению не уступают лучшим образцам западноевропейского книгопечатания того времени. Упоминаемые издания, как и последующие («Апостол» и «Малая подорожная книжица»), осуществленные им в 1525 году уже в Вильнюсе, Скорина снабдил предисловиями, комментариями и послесловиями, в которых излагал гуманистические и патриотические идеи, ратовал за развитие образования среди простого народа и выступал поборником демократизации языка церковной письменности. Скорина проложил первую стезю, по которой развивалось позднейшее книгопечатание восточных славян».


     Коршунов, А. Ф. Скорина / А. Ф. Коршунов // Краткая литературная энциклопедия. В 9 т. Т. 6. Присказка — «Советская Россия». – М., 1971. – Стб. 893 – 894.

     В «Библии русской», как и в последующих изданиях, Скорина широко использовал ксилографию – вид гравюры, представляющий собой переносимый в книгу оттиск изображения, вырезанного на деревянной доске.
     Благодаря этому все издания Скорины выглядят красочными. Весь облик книг Скорины – своими шрифтом, общей композицией и особенно гравюрами открыто порывал с церковно-рукописной традицией и стремился примкнуть к оформлению западной книги. К сожалению, он был отвергнут современниками и, несмотря на свое совершенство и прогрессивность, ни разу не был принят за образец Иваном Федоровым и другими славянскими печатниками последующих десятилетий.
     Отмечаемый в нашей стране с 1986 года 24 мая День славянской письменности и культуры – прекрасный повод вспомнить ранние, незаслуженно забытые книги братских народов и их первопечатника Франциска Скорину.
     Весьма примечательно, что первое празднование Дня славянской письменности и культуры совпало с 500-летней годовщиной со дня рождения белоруса Франциска Лукича Скорины. В 2017 году 500 лет исполнится уже и главной его книге – «Библии русской».

Составитель: Безгачев Д. В.— библиограф Нижнеилимской ЦМБ им. А. Н. Радищева

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31