29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Забытые учёные, неизвестные экспедиции… Часть вторая. Сергей Обручев

1

 Забытые учёные, неизвестные экспедиции… Часть первая. Яков Ходукин.   >> Часть 3. Михаил Одинцов

 Интересно о Приилимье

Забытые учёные, неизвестные экспедиции…

Часть вторая. Сергей Обручев

        Имя профессора Сергея Владимировича Обручева (1891-1965) известно не так хорошо, как имя его знаменитого отца, академика Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956) – не только учёного, но и автора первых советских научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова»

  Между тем, Сергей Владимирович, в равной мере унаследовав от своего великого отца таланты исследователя и рассказчика, также чрезвычайно много сделал для отечественной науки и, не побоимся этого слова, литературы. Свои многочисленные экспедиции, в значительной степени сопряжённые с опасностью для жизни, проходившие, в основном, в суровых климатических условиях северных территорий, он красочно и, как и подобает истинному учёному, максимально правдиво, описал в нескольких книгах.

 

 Вот их названия: «В неведомых горах Якутии» (1928), «На „Персее“по полярным морям» (1929), «Колымская землица» (1933), «На самолете в Восточной Арктике» (1934), «В неизведанные края» (1954), «По горам и тундрам Чукотки» (1957), «В сердце Азии» (1965). 

 

            Для нас, в первую очередь, представляет интерес книга «В неизведанные края»¹. Один из разделов этого издания, под названием «Тунгусский бассейн»,  посвящён работе возглавляемых С. В. Обручевым экспедиций в одноимённом регионе, проходивших, с небольшими перерывами, с 1917-го  по 1924-й годы. Первой в их череде была экспедиция 1917 года, исследовавшая среднее течение Ангары – по словам автора, «от села Братска до устья реки Каты на протяжении 400 километров». В поле зрения исследователей попала и часть территории Приилимья.

  Несмотря на то, что в книге о нашем крае рассказывается всего лишь в нескольких абзацах, повествование это по-своему интересно, и даже в чём-то для нас, живущих уже  в 21-м столетии, познавательно.

  Глава, в которой расположено описание Приилимья «образца 1917 года», носит весьма колоритное название – «Следы древних вулканов». В ней также присутствует описание, в котором, благодаря результатам изысканий экспедиции, воссоздана картина доисторического периода жизни на территории междуречья Енисея и Лены.  

  В силу малого объёма информации о нашем крае, думается, имеет смысл привести данные упоминания из авторского текста полностью…

    

    

   «На следующий день мы приплыли к узкому устью Илима. Этот значительный приток Ангары вырывался из узкого ущелья трапповых скал, да и сама Ангара была здесь очень узка. Несколько ниже устья Илима она проходит между двумя грозными утёсами – знаменитыми Бодарминскими быками; это самое узкое место на всём протяжении Ангары…

  Илим хотя и небольшая река, но очень памятная в летописях открытия Сибири. По ней шёл важнейший путь на Лену: с Енисея русские землепроходцы поднимались по Ангаре, далее по Илиму и через волок переваливали в Лену. Поэтому берега Илима уже давно заселены русскими хлебопашцами, и в маленьком селе Илимске сохранилась проезжая (надвратная) крепостная башня XVII века. Здесь в 1631 году был заложен острог Ленский волок, который в 1672 году был превращён в город с воеводским управлением. Но позже, когда основным путём сообщения сделался Сибирский тракт, город постепенно захирел и сошёл до уровня незначительного селения.

  На Илиме, так же как по Ангаре, землепашцы осели вблизи реки, где широкая пойма и низкие острова представляли хорошие пастбища и пашни. Значительно позже стали разделываться пашни в тайге, на пологих склонах и террасах. Во время моих поездок по Ангаре я постоянно видел, как на больших лодках – «перевознях» – завозили коров на острова, где они и паслись»².

  Примечательно, что цитируемом тексте С. В. Обручев допускает две досадные неточности в датировке событий. В определённой степени его извиняют два обстоятельства. Во-первых, он не был историком, и, во-вторых, Приилимье не являлось основным объектом его исследований. Учёного никак нельзя упрекнуть в том, что, пытаясь в доступном виде раскрыть перед широкой аудиторией нюансы работы геологической экспедиции, он не произвёл проверки полученных данных. Приоритеты у него – необходимо повториться – были другие. Ошибся же Сергей Владимирович в датировке основания Илимского острога (действительно именовавшегося первоначально Ленским волоком – по имени сухопутного пути с Илима на приток Лены Куту) – в историографии принят 1630-й год. Своим общеизвестным именем – Илимский – острог стал называться с 1647 года. Городом с воеводским управлением Илимск числился с 1649-го…

  В завершение хотелось бы привести, также полностью, упоминавшееся выше воссозданное описание доисторической жизни в междуречье Енисея и Лены – и, стало быть, на территории Приилимья, в том числе. Настолько яркой и подробной картины самых древних лет региона мы не встретим, пожалуй, больше нигде!

  «Вот мирная жизнь конца пермского периода*. Обширная низменность тянется между Леной и Енисеем; кое-где её пересекают плоские возвышенности. Во впадинах лежат большие озёра, в которые стекают медлительные реки. Всюду заросли деревьев необычного для нас вида, родственники современных карликов – папоротников, плаунов, хвощей: лепидодендроны, ангародендроны, каламиты и другие. Гниют упавшие стволы, в болотистых низинах накапливаются растительные остатки – будущий каменный уголь. В зарослях прячутся травоядные и хищные рептилии и амфибии, которых мы знаем по находкам в пермских отложениях на Двине и в Южной Африке. Хотя здесь, в пределах Средне-Сибирского плоскогорья, нашли остатки только одной молодой рептилии, но несомненно, что эти пышные заросли имели также богатое животное население. Остатки позвоночных обычно удаётся найти лишь при очень внимательных, специально направленных поисках.

  Но вот наступает конец этой спокойной, однообразной жизни: то здесь, то там начинаются извержения. Это были вулканы с мощной взрывной деятельностью, из них не вытекала лава, они выбрасывали только пепел и камни – обломки лавы. Из образовавшегося внезапно отверстия поднимались столбы густого дыма, потом вылетали громадные языки пламени, раздавался глухой подземный шум – и во все стороны разлетались густые тучи, из которых оседал пепел, а ближе к вулкану сыпались горячие камни, чем ближе к жерлу, тем крупнее. У самого вулкана падали громадные глыбы в несколько метров в диаметре. Вулканы возникали то единичные, в виде трубки взрыва где-нибудь на равнине или в долине реки, то в виде целого ряда отверстий на дне внезапно образовавшейся трещины-рва. Извержения-взрывы продолжались короткое время, несколько дней или недель, и лишь очень редко какой-нибудь вулкан продолжал изрыгать пепел в течение нескольких месяцев и нагромождал конус пепла и камней вокруг своего жерла. В дальнейшем эти пеплы отвердевали и превращались в породы, которые называются вулканическими туфами.

  Вся середина Средне-Сибирского плоскогорья покрыта толщей туфов мощностью более 500 метров. Но не следует думать, что всякая жизнь была уничтожена на этом большом пространстве. Ведь вулканическая деятельность растянулась на миллионы лет. После появления одного вулкана проходили сотни лет, пока вблизи появлялся другой.

  При извержениях вулканов уничтожалась растительность на площади в тысячи квадратных километров, высыхали реки и озёра, гибли или убегали животные. Но потом реки и ветер сносили в долины и впадины покров пепла и разрушали конусы вулканов, во время дождей грязевые потоки несли пепел в низины, растительность вновь завоёвывала опустошённые ранее склоны. Об этом говорят нам линзы песков и песчаников с отпечатками растений, которые мы встречаем в туфовых толщах. Эти песчаные линзы отложены реками и озёрами, которые вновь образовались на покрове туфа. Но всё же растительность уже не была так богата, как раньше, до начала извержений, – мы почти не находим в этих линзах прослоев угля»³.

  Остаётся добавить, что биография профессора С. В. Одинцова отражена в большинстве отечественных энциклопедий; информацию о нём, его исследованиях и научных трудах можно без труда отыскать на просторах Интернета.

                                                                                       

 

                                                                                            Примечания

¹  Обручев, С. В. В неизведанные края. Путешествия на Север. 1917–1930 гг. [Текст] / С. В. Обручев. – М.: Мол. гвардия, 1954. – 270, [1] с.

² Обручев, С. В. Следы древних вулканов [Текст] / С. В. Обручев // В неизведанные края. Путешествия на Север. 1917–1930 гг. / С. В. Обручев. – М., 1954. –  Гл. 3. – С. 200, 201.

³ Обручев, С. В. Следы древних вулканов [Текст] / С. В. Обручев // В неизведанные края. Путешествия на Север. 1917–1930 гг. / С. В. Обручев. – М., 1954. –  Гл. 3. – С. 201- 202.

225–230 млн. лет назад.

 Забытые учёные, неизвестные экспедиции… Часть вторая. Сергей Обручев. >> Часть 3. Михаил Одинцов

 

 

 

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК