06 | 03 | 2021
Главное меню
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Михаил Кузьмич Янгель

1

    Михаил Кузьмич Янгель  (25.10.1911 – 25.10.1971)  

25 октября 1911 года в деревне Зыряновой Нижнеилимского района, в крестьянской многодетной семье Янгелей родился мальчик Михаил. Ровно через 60 лет из сообщения ТАСС, из некролога, подписанного виднейшими представителями науки и техники, промышленности, культуры и искусства во главе со всеми первыми лицами партии и правительства, весь мир узнает, что «25 октября 1971 года в возрасте 60 лет скоропостижно скончался выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Михаил Кузьмич Янгель».

     Этот человек стал одним из виднейших конструкторов, внесшим неоценимый вклад в дело развития и совершенствования ракетно-космической техники и исследования околоземного космического пространства. Он стал основоположником нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения.

      Янгель организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной области. Он возглавил создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР 100, Р-36М, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина». М. К. Янгель воспитал целую плеяду видных ученых и конструкторов, являющихся в настоящее время ведущими специалистами многих научно-исследовательских институтов и конс­трукторских бюро. Но главная заслуга Янгеля состоит в том, что им был создан оборонныйракетный комплекс страны. Родина высоко оценила его заслуги. О Янгеле напоминают памятники, мемориальные доски на зданиях, где он учился и работал, улицы в Москве, Киеве, Днепропетровске, Байконуре, Братске, Железногорске, поселок в Иркутской области, носящие его имя. О жизни Янгеля рассказывают книги и газетные статьи, телевизионные передачи и радио. А еще — океанский лайнер-сухогруз «Академик Янгель», заоблачный пик Янгеля Юго-Западного Памира, гора Янгеля на Байкальском хребте, астероид и кратер Янгеля в самом центре видимого диска Луны. Его имя присвоено Государственному конструкторскому бюро «Южное», федерации космонавтики СССР и Украины учредили медаль его имени. Стипендия его имени есть в Московском авиационном институте, Днепропетровском государственном университете.

   В городе Железногорск-Илимский по инициативе коллег из КБ «Южное» и при содействии жены Михаила Кузьмича Ирины Викторовны Стражевой был открыт мемориальный музей имени академика. В космическом зале музея им. Янгеля находится один из трех существующих макетов спутника «Интеркосмос» в натуральную величину, второй находится в Музее им. К. С. Циолковского в Калуге, а третий — в Музее космонавтики в Москве.

На  главной площади Железногорска-Илимского установлен памятник. Его открытие состоялось 15.10.1977 г. Среди гостей была жена И. В. Стражева-Янгель, его сестра В. К. Романова-Янгель, летчик-космонавт Г. С. Титов.

 ЛИТЕРАТУРА   О  М. К. ЯНГЕЛЕ

1. Андреев Л. В., Конюхов С. Н. Янгель: Уроки и наследие.- Днепропетропетровск:Арт-Пресс.,2001.

2. Байконур. Королев. Янгель. — Воронеж, 1997.

3. Байконур-чудо  ХХ-го  века. — М.,1995.

4. Гербов Ю. Создатель ракетно-космической техники //Моделист-конструктор. — 1986. — № 12. — С.32.

5. Голованов  Я. Дорога  на  космодром. — М.: Дет. Лит., 1972

6. Губарев В. Конструктор. — М.,1981.

7. Каталог публикаций о М. К. Янгеле /Сост. В. П. Платонов, Д. Ф. Дедюшко и др.;ред. В. П. Савченко. — Днепропетровск: КБ  «Южное»,1991.

8. Платонов  В.П., Горбулин  В. П.  М. К. Янгель. — Киев, 1979.

9. Сборник воспоминаний  о М. К. Янгеле: (к 85-летию со дня рождения) /ГКБ  «Южное»  им. М. К. Янгеля; Под общ. ред. Ю. А. Сметанина. — Днепропетровск, 1996.

10. Самодуров И. Тернистый путь академика //Маяк коммунизма. — 1979. — 6,13 янв.

11. Стражева И.В. Тюльпаны с  космодрома. — М., 1981.

12. Язев С. Главный конструктор с берегов Илима //Вост.-Сиб. правда. — 2001. — 24 нояб. С.3.

См. также История земли Илимской: Рек. библиогр. указатель

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31