Яндекс.Метрика

Михаил Кузьмич Янгель

1

Михаил Кузьмич Янгель  (25.10.1911 – 25.10.1971)

25 октября 1911 года в деревне Зыряновой Нижнеилимского района, в крестьянской многодетной семье Янгелей родился мальчик Михаил. Ровно через 60 лет из сообщения ТАСС, из некролога, подписанного виднейшими представителями науки и техники, промышленности, культуры и искусства во главе со всеми первыми лицами партии и правительства, весь мир узнает, что «25 октября 1971 года в возрасте 60 лет скоропостижно скончался выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Михаил Кузьмич Янгель».

Этот человек стал одним из виднейших конструкторов, внесшим неоценимый вклад в дело развития и совершенствования ракетно-космической техники и исследования околоземного космического пространства. Он стал основоположником нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения.

Янгель организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной области. Он возглавил создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР 100, Р-36М, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина». М. К. Янгель воспитал целую плеяду видных ученых и конструкторов, являющихся в настоящее время ведущими специалистами многих научно-исследовательских институтов и конс­трукторских бюро. Но главная заслуга Янгеля состоит в том, что им был создан оборонныйракетный комплекс страны. Родина высоко оценила его заслуги. О Янгеле напоминают памятники, мемориальные доски на зданиях, где он учился и работал, улицы в Москве, Киеве, Днепропетровске, Байконуре, Братске, Железногорске, поселок в Иркутской области, носящие его имя. О жизни Янгеля рассказывают книги и газетные статьи, телевизионные передачи и радио. А еще — океанский лайнер-сухогруз «Академик Янгель», заоблачный пик Янгеля Юго-Западного Памира, гора Янгеля на Байкальском хребте, астероид и кратер Янгеля в самом центре видимого диска Луны. Его имя присвоено Государственному конструкторскому бюро «Южное», федерации космонавтики СССР и Украины учредили медаль его имени. Стипендия его имени есть в Московском авиационном институте, Днепропетровском государственном университете.

В городе Железногорск-Илимский по инициативе коллег из КБ «Южное» и при содействии жены Михаила Кузьмича Ирины Викторовны Стражевой был открыт мемориальный музей имени академика. В космическом зале музея им. Янгеля находится один из трех существующих макетов спутника «Интеркосмос» в натуральную величину, второй находится в Музее им. К. С. Циолковского в Калуге, а третий — в Музее космонавтики в Москве.

На  главной площади Железногорска-Илимского установлен памятник. Его открытие состоялось 15.10.1977 г. Среди гостей была жена И. В. Стражева-Янгель, его сестра В. К. Романова-Янгель, летчик-космонавт Г. С. Титов.

ЛИТЕРАТУРА   О  М. К. ЯНГЕЛЕ

1. Андреев Л. В., Конюхов С. Н. Янгель: Уроки и наследие.- Днепропетропетровск:Арт-Пресс.,2001.

2. Байконур. Королев. Янгель. — Воронеж, 1997.

3. Байконур-чудо  ХХ-го  века. — М.,1995.

4. Гербов Ю. Создатель ракетно-космической техники //Моделист-конструктор. — 1986. — № 12. — С.32.

5. Голованов  Я. Дорога  на  космодром. — М.: Дет. Лит., 1972

6. Губарев В. Конструктор. — М.,1981.

7. Каталог публикаций о М. К. Янгеле /Сост. В. П. Платонов, Д. Ф. Дедюшко и др.;ред. В. П. Савченко. — Днепропетровск: КБ  «Южное»,1991.

8. Платонов  В.П., Горбулин  В. П.  М. К. Янгель. — Киев, 1979.

9. Сборник воспоминаний  о М. К. Янгеле: (к 85-летию со дня рождения) /ГКБ  «Южное»  им. М. К. Янгеля; Под общ. ред. Ю. А. Сметанина. — Днепропетровск, 1996.

10. Самодуров И. Тернистый путь академика //Маяк коммунизма. — 1979. — 6,13 янв.

11. Стражева И.В. Тюльпаны с  космодрома. — М., 1981.

12. Язев С. Главный конструктор с берегов Илима //Вост.-Сиб. правда. — 2001. — 24 нояб. С.3.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог