29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

15 февраля – 28-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана

1

  Данные Генерального Штаба ВС СССР за 1989 год гласят: «Было убито, умерло от ран и болезней13833 человека, в том числе 1979 офицеров. Всего ранено — 49985 человек, в том числе 7132 офицера. Стали инвалидами — 6669 человек. Находятся в розыске330 человек. Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек»…

  15 февраля – 28-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Многое за эти годы было сказано и показано о пребывании Ограниченного контингента наших войск так далеко за пределами Родины в 1979–1988 гг. И, в основном, это – выражение негативного отношения к тому эпохальному событию и явлению в жизни и судьбе нашей страны. Такая превалирующая точка зрения сводится к двум словам: «ошибка» и «напрасно». Но – так ли уж – «ошибка»,  и – так ли уж – «напрасно»? Скорее – «верно», и – «не зря».

  Десятилетиями формируемое у населения (не без помощи заокеанских «благодетелей») отношение к афганской войне – зеркальное отражение внушённого восприятия советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Обе они были оболганы, героизм наших воинов, защищавших Родину на чужой земле – да, бывает и такое! – был представлен агрессией. И, что самое страшное, учебники истории, по которым учится уже не одно поколение россиян, годами полностью подтверждают эту ущербную точку зрения.

  Каким образом твой ребёнок вырастет патриотом, если со страниц учебника ему неоднократно внушается, что армия его страны – агрессор, и что не такая уж она и непобедимая,и далее в том же духе?!

  Внешнеполитическая ситуация накануне афганской войны была схожа с той, что сложилась в преддверии советско-финляндской войны. Наивно было бы полагать, что эта ситуация уже стала историей. Сегодня она снова стоит у порога нашей Родины – чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть выпуск новостей любого телеканала.

  Автор этих строк убеждён – если бы не было советско-финляндской войны, не было бы и победы в ВОВ. В 1939 году, когда Вторая мировая уже вплотную подошла к границе СССР, было принято единственно верное решение о перенесении её самого слабого участка в районе Ленинграда (а от северной столицы до Финляндии было всего 20 км) на запад. Правительству Финляндии в обмен была предложена территория, в 2 раза большая, но оно, подстрекаемое западными державами и фашистской Германией, отказалось от диалога. Когда дипломатические средства были исчерпаны, заговорили пушки. Жизнями 95 тысяч солдат и офицеров наша Родина заплатила тогда за то, чтобы накануне грядущего апокалипсиса отодвинуть границу от Ленинграда на 90 км – по тысяче жизней за каждый километр! Все мы помним, что в 1941-м фашисты и их верные (до 1944 г.) союзники финны едва не захватили  Ленинград, и с какими жертвами среди мирного населения и в нашей армии это было связано. А что было бы с Ленинградом, да и с Москвой тоже, если бы 22 июня 1941 года выступившему в поход на северную столицу врагу необходимо было пройти не 90, а всего лишь 20 километров?..

  А теперь – о войне афганской.

  Ввод советских войск на территорию Афганистана состоялся 27 декабря 1979 г., советскими десантниками штурмом был взят дворец диктатора страны Амина, а сам он убит. На его совести были захват власти путём убийства предыдущего руководителя государства Тараки, измена социалистическому курсу развития страны и масштабные репрессии в отношении несогласных с политикой новоявленного диктатора, сосредоточившего все нити управления государством в своих руках. 

  Вероятность того, что на территории Афганистана, буквально на границе с СССР, вскоре разместятся войска НАТО, была очень высока – Амин в своей внешней политике резко переориентировался на США и страны Запада.

  СССР мог оказаться в оцеплении сразу нескольких комплексов ракет с ядерным вооружением. Ровно за 2 недели до ввода войск, 12 декабря 1979 года, НАТО разместила в Бельгии, Голландии, Великобритании, Италии и ФРГ 220 (!) крылатых ракет «Першинг-2» (дальность действия – 1770 км) и «Томагавк» (дальность действия – 2500 км) с ядерным вооружением, способных поразить любую цель почти на всей европейской территории СССР. Если хотя бы десятая часть таких ракет оказалась в Афганистане, под удар попала бы и половина азиатской части Советского Союза. Целями НАТО гарантированно стали бы столицы всех среднеазиатских республик. Главные города закавказских республик и северокавказских автономий, а также ВСЕ крупные города европейской части РСФСР оказались бы вторично помечены на картах НАТО, как цели. В азиатской части РСФСР под угрозу удара были бы поставлены Свердловск (ныне – Екатеринбург), Челябинск, Нижний Тагил, Курган, Тюмень, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Бийск. Ракеты «Томагавк», будучи запущены с востока Афганистана, на излёте доставали бы даже до Красноярска!  

  Проще перечислить крупные города, которые, в случае размещения в Афганистане НАТОвских ядерных комплексов,  остались бы вне зоны удара. Их дюжина: Киров, Сыктывкар, Воркута, Сургут, Нижневартовск, Норильск, Канск, Братск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита и Якутск. 

  Территория Восточного Приамурья и всего Приморья – в зоне досягаемости ракет с ядерным вооружением, находящихся на кораблях Седьмого флота ВМС США (на 14 из 27 кораблей)…

  А теперь представим себе, что было бы в стране, постеснявшейся послать часть своей армии через границу, когда – уже в обратном направлении – на её просторы, под прикрытием баз НАТО,  ринулись бы толпы вооружённых самым современным оружием религиозных фанатиков-исламистов, за которыми нескончаемым потоком тянулись бы караваны с десятками тысяч тонн наркотиков?..

  Думается, сегодня мы имеем право гордиться подвигом воинов-«афганцев», на чужой земле защитивших свою страну и ценой своих жизней и судеб сохранивших жизнь и мирное существование куда как большему числу своих сограждан. Они это заслужили – живые и павшие…

  В преддверии Дня защитника Отечества хочется поздравить воинов-«афганцев», ветеранов Великой Отечественной войны, участников чеченской войны и других локальных конфликтов, всех, отдавших долг Родине в рядах её Вооружённых Сил, с этим праздничным днём, и пожелать им крепкого здоровья, признания и мирного неба над головой на долгие-долгие годы.

{pgslideshow id=13|width=640|height=480|delay=1000|image=L} 

  Уважаемые горожане, в Центральной библиотеке города Вы можете ознакомиться с изданиями об афганской войне.

  

Информационный список литературы

из фондов Центральной библиотеки

 

  1.  Во имя высокой цели [Текст]: рассказывают воины, с честью выполнившие свой интернациональный долг на земле Афганистана / сост. И. А. Пономарёв. – Л.: Лениздат, 1988. – 160 с.: ил.
  2.   Громов, Б. В. Ограниченный контингент [Текст] / Борис Громов. – М.: АО Изд. группа «Прогресс»  –  «Культура», 1994. – 352 с.
  3.   Дмитренко, А. М. Александр Стовба [Текст] / А. М. Дмитренко. – М.: Политиздат, 1986. – 117 с.: ил. – (Когда им было двадцать).
  4.   Звёзды славы боевой [Текст]: на земле Афганистана  / сост. И. М. Дынин. – М.: Воениздат, 1988. – 224 с.: ил.
  5.   Из пламени Афганистана [Текст] / зап. текстов песен, сост. и вступ. ст. П. Ткаченко. – М.: Сов. Россия, 1990. – 320 с.
  6.   Мурадов, Г. Демократическая Республика Афганистан [Текст] / Гулам Мурадов. – М.: Знание, 1982. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике).
  7.   «Но мы не забудем друг друга» [Текст] / сост. Н. П. Буравцева. – М.: Профиздат, 1990. – 64 с. – (Современник в письмах, документах, свидетельствах).
  8.   Проханов, А. А. Записки на броне [Текст]: роман, повести / Александр Проханов. – М.: Правда, 1988. – 464 с. – (Библиотека журнала «Знамя»).
  9.   Проханов, А. А. Рисунки баталиста [Текст]: роман / Александр Проханов. – доп. переизд. – М.: Мол. гвардия, 1989. – 270, [2] с.: ил.
  10.   Путь на Саланг [Текст]: сборник / сост. И. М. Дынин. – М.: ДОСААФ, 1987. – 269 с.: ил.
  11.   Светиков, В. Н. Вершины [Текст]: документ. повести / В. Н. Светиков; предисл. Ю. Теплова. – М.: Мол. гвардия, 1989. – 237, [3] с.
  12.   Суходольский, В. Ф. Пароль – революция [Текст]: афганский фотодневник / В. Ф. Суходольский. – М.: ДОСААФ, 1986. – 175 с.: ил.

 

 

Главный библиограф МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева» Д. В. Безгачев

 

 

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК