К фестивалю национальных культур «Хоровод дружбы»: «Мудрое слово бурятских сказок»
1
- Подробности
-
Опубликовано 27.04.2016 13:18

В рамках районного фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы» 14 и 27 апреля в Центральной детской библиотеке имени Ю. Е. Черных для ребят была проведена познавательно – игровая программа «Мудрое слово бурятских сказок».
Ведущая в национальном костюме приветствовала ребят на бурятском языке: Сайн байна! что означает – «Здравствуйте! »
Затем она рассказала, что буряты — самый большой по численности коренной народ Сибири, со своими традициями, обычаями и праздниками. Раньше у детей не было такого разнообразия игрушек, как сейчас. Играли тем, что было под рукой: камушки, веточки, самодельные куколки. Эти игры были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения — качеств, необходимых кочевнику. Затемребята, с удовольствием, поиграли в бурятскую народную игру «Табун».
Уважительно относятся буряты к культуре своих предков. Мифы, легенды, сказки хранят до наших дней. Кукольный спектакль «Как собака нашла себе хозяина-друга» по бурятской народной сказке познакомил ребят с устным народным творчеством, позволил увидеть жизнь, быт и культуру бурятского народа. Во время спектакля звучали бурятские национальные мелодии.
Много древних танцев сохранил бурятский народ. Но, наверное, самый известный – ёхор. Ребятам очень понравился этот танец.
На празднике ребята узнали много о жизни бурятского народа и о том, что каждый народ достоин уважительного отношения к себе и своей культуре. Ведущая поблагодарила гостей за внимание и по старинному бурятскому обычаю угостила дарами.