29 | 05 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Железногорске-Илимском

1

  16 апреля 2016 г, в 13-ый раз, стартовала Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». 

Эта ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта дает возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов пришли на площадки ТД.

Тотальный диктант впервые прошел не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. В Республике Карелия группа дайверов написала ТД подо льдом озера Урозеро. Для реализации такого эксперимента использовались специальные водоотталкивающие планшеты. В Пермском крае ТД прошел под землей, в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов.

Железногорск-Илимский впервые присоединился к этой акции. На площадке Центральной библиотеки встретились 25 смельчаков, уверенных и не очень уверенных в своих знаниях по русскому языку. Их желание понятно. Ведь для некоторых уроки русского языка – почти ежедневный предмет в школьном расписании, а для многих школьные диктанты уже в далеком прошлом. Самой старшей участнице диктанта исполнилось 80 лет! Тамара Ивановна Гормакова, в прошлом учитель начальных классов, всегда с трепетом, любовью и уважением относилась к русскому языку. Очень любила и любит читать, читает очень внимательно. Это позволило сохранить ей высокий уровень грамотности на долгие годы.

Огромное спасибо хочется сказать Галине Васильевне Романовой, Заслуженному учителю РФ, человеку, всей душой болеющему за судьбу русского языка. Ведь именно ей выпала почетная миссия прочесть текст диктанта для наших участников, а затем возглавить Экспертную комиссию по его проверке. И, 24 апреля, на церемонии вручения сертификатов участников, у нее для каждого нашлись добрые слова поддержки и ободрения.

Слова благодарности адресуем и индивидуальным предпринимателям – Т. В. Шайгадаровой, Е. А. Захаровой (полиграфическое предприятие «Елизар»), Р. И. Солоницыну (магазин компьютерной техники «Compmarket») – людям, поддерживающим многие культурные проекты. Вклад в культуру не дает сиюминутной прибыли, но именно он престижен и почетен, и чем больше людей будет это понимать, тем могущественнее будет наша страна с ее многовековой языковой культурой.

А что же касается судьбы Тотального диктанта в нашем городе, то неравнодушных людей много. Давайте объединяться! Организуем курсы русского языка, дополнительные площадки по проведению ТД в 2017 году. Давайте говорить и думать правильно, по-русски!

Ольга Филь,

координатор Тотального диктанта в Железногорске

   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе