28 | 02 | 2021
Главное меню
Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

«Истоки земли Илимской»: К 90-летию Нижнеилимского района

1

 Малая родина с детства

В сердце на веки веков,

Нету ценнее наследства,

Нету милее оков.

          Г. И. Замаратский

 

В марте-апреле 2016 года  Центральной детской библиотекой имени Ю. Е. Черных  для более чем 300 учащихся города были проведены мероприятия цикла "Истоки земли  Илимской ", посвященного 90-летию  Нижнеилимского  района.

     Почти незаметный участок  на карте страны и огромный пласт в истории России — всё это территория, называемая сегодня Нижнеилимский район.

    Как административно-территориальная  единица, Нижнеилимский район, по решению облисполкома, был образован 28 июня 1926 года в составе Тулунского округа. Эту дату мы имеем в виду, называя  её днем рождения района, считая, что 28 июня 2016 года району исполнится 90 лет.

    По просьбе учителей истории были проведены уроки краеведения как экскурс в прошлое Приилимья.

     История района уходит своими корнями к 20-м годам XVII века, когда на берега реки Илим пришли русские землепроходцы, и Илимской земле была отведена почетная роль форпоста государства Российского на его восточных окраинах.

     В 1649 году образовалось Илимское воеводство — первая административная единица Восточной Сибири. Более ста лет илимские воеводы управляли землями Прибайкалья и всей Восточной Сибири. Отсюда шли переселенцы осваивать даурские земли, в Якутск, Охотск, на Камчатку. Илимск принимал виднейших путешественников, ученых, прославленных открывателей новых земель…

     С 1926 года, получив самостоятельный статус, район прошел те же этапы исторического развития, что и вся страна.

       История Илимской земли интересна во все времена ее развития.  «Прошлое нельзя назвать трудным или простым, оно такое, какое есть. И мы принимаем его именно таким, с ошибками и удачами, которые стали поворотными в судьбе многих илимчан». Это слова нашего земляка Александра Ведерникова, мэра нашего района  в 90-е годы  прошлого века.

        От освоения Илимских земель по этапам ребята на занятиях изучают историю края, узнают  о землепроходцах, о заселении земель на Илиме, о сельскохозяйственном и промышленном освоении Нижнеилимского  района, о военном лихолетье, о выдающихся людях нашей земли, о затоплении и переселении, о гербе района, памятниках и памятном знаке, о современной жизни нашего района и о людях, живущих рядом.

 Ребятам были рекомендованы книги по краеведению, показана презентация  « История земли Илимской».

  Всего проведено 15 мероприятий, которые посетили 384 учащихся. 

   

 ЦДБ имени Ю. Е. Черных             Библиотекарь Т. И. Коваль

 

 

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28