29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Что в имени твоём, родной посёлок

1

   В настоящее время в Нижнеилимском районе 21 населённый пункт. Есть среди них посёлки, которым уже далеко за 300 лет, есть и совсем молодые. Каждый имеет свою историю образования и развития.

   Разговор пойдет о событиях XX века в районе, которые способствовали образованию посёлков. Поговорим о названиях, которые они получили.

   Но сначала вернёмся в более раннюю историю Приилимья. Вернёмся на 300 лет назад, когда здесь стояла непроходимая тайга, и жили малочисленные племена тунгусов (сейчас их называют эвенками).

   Итак, в XVII веке пришли на Илим первые русские люди. Поставили здесь зимовьё (1630 г.), назвав его Ленский волок, так как от него проложили сухопутную дорогу (Ленский волок) до реки Лены. Зимовье переименовали в Илимск. Поселение быстро расстроилось и превратилось в острог, а в 1647 году получило статус города. Жили в нём казаки да торговые люди.

   В 1639 году пришёл на Илим Ерофей Хабаров и распахал первую десятину пашни в районе устья речки Куты. А в 1645 году на Илиме появилась первая деревня пашенных крестьян – деревня Погодаева. С этого момента началось активное заселение долины Илима пашенными крестьянами, переселенцами из северных губерний России.

  Они образовывали деревни, которые носили имена первых основателей. Некоторые фамилии живут в Приилимье уже более 360 лет: Погодаевы, Куклины, Ступины, Макаровы, Романовы, Бубновы, Заусаевы, Зарубины, Прокопьевы и др. К концу XVII века основание деревень в долине Илима почти закончилось.

   Сибирь становится местом каторги и ссылки. В начале XVIII века образуется Иркутская провинция. Илимское воеводство, образованное в 1649 году, становится уездом, а Нижнеилимск (1655 г.) волостным селом. В 1775 году Илимская уездная канцелярия переезжает в город Киренск (на Лене). На Илиме главной административной единицей остаётся Нижнеилимская волость, Илимск же становится заштатным городом, каким и останется до 1925 года.

   В конце XVIII века, в 1792 году, прибыл в ссылку в Илимский острог, «в тюрьму без замков и запоров»  А. Н. Радищев, просветитель, философ, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Прожил он в Илимске 5 лет, оставив огромный след в жизни Приилимья.

   Наступил XX век.

   К этому времени больших изменений на Илиме не происходило, не считая того, что больше стало в илимском крае политических ссыльных, которые много сделали для развития лучшей жизни на Илиме.  Но революция круто изменила жизнь в Приилимье, как и во всей стране.

   В 1926 году произошли изменения в административном делении Иркутской губернии. Иркутская губерния переименована в Восточно-Сибирский край, уезды перестали существовать, а волости стали называться районами. Нижнеилимская волость стала Нижнеилимским районом. Поэтому всё управление стало идти напрямую из Иркутска в район.

   В 1930-е годы началась коллективизация, крестьяне илимских деревень организовывали колхозы. Почти в каждой деревне был свой колхоз.

   Нужна была новая дорога до Иркутска. Началось строительство Ангаро-Ленского тракта, который начинался от деревни Большая Мамырь Братского района, шёл до Илимска и от Илимска на Лену, через деревню Муку, которая ещё в XVII веке стала главным плотбищем, т. е. местом, где строили лодки для сплава грузов на Лену и дальше в Якутск. Сейчас это посёлок Семигорск. Это самый старый посёлок на территории района, хотя от деревни осталась всего одна улица вдоль речки Купы.

   В начале Ангаро-Ленского тракта на реке Ангаре построили пристань Заярск (1934 г.), откуда ходили пароходы вверх по Ангаре до Иркутска. А грузы по автодороге возили в Нижнеилимский район и на Лену.

   Ещё в 1930-х годах планировали строительство БАМа и даже начали вести работы, но Великая Отечественная война изменила все планы. Стране нужен был металл на танки и самолёты и с дороги сняли рельсы.

  Уже после войны снова вернулись к строительству железной дороги от станции Тайшет на Лену, которая проходила по территории нашего района. По этой дороге начали возникать поселения. Так возникли посёлки: Речушка, Видим, Соцгородок,  Шестаково, Коршуниха, Хребтовая, Мерзлотная.

  О Хребтовой  надо сказать отдельно. На месте этого поселения ещё в XVII веке стояло зимовьё, названое Избушечное, но на картах геодезистов и строителей железной дороги Тайшет – Лена уже существовало название Хребтовая, видимо, названное из-за высокогорного расположения населённого пункта.

   Необходимо пояснить и о посёлке Шестаково. Когда строили дорогу, на этом месте уже существовала деревня Шестакова (1664 г.). Название сохранили, построили новый посёлок, а улицы старой деревни были затоплены Усть-Илимским водохранилищем в 1974 году.

   Нашего города ещё не было. В 1949 году вместе со строителями дороги пришли в илимскую тайгу геологи. Они основали деревню Коршуниху. С начала строительства города в 1958 году новый населённый пункт стали называть посёлок Железногорск. Но в стране к тому времени уже существовали одноимённые населённые пункты (в Курской области,  в Красноярском крае), поэтому, чтобы отличить наш город от других, к названию прибавили второе название – Илимский (т. к. он находился в илимском крае).

   В 1965 году посёлку Железногорску присвоен статус города, и в это же время он становится районным центром.

   А вот железнодорожная станция имеет другое название: Коршуниха-Ангарская. Наверное, при составлении карты-плана строительства железной дороги Тайшет – Лена и, давая названия новым станциям, знали, что недалеко от Москвы на юго-востоке есть железнодорожная станция Коршуниха, и, так же,  как с Железногорском, чтобы не было путаницы при продаже билетов и отправлении поездов, прибавили название Ангарская, т. к. она находится в Приангарье.

   В 1958 году стала действовать железная дорога Тайшет – Лена, закончилось строительство Братской ГЭС, а через два года вышло новое постановление о строительстве Усть-Илимской ГЭС у Толстого мыса на Ангаре, что предполагало затопление долины Илима.

   С этого времени многие работы в районе были подчинены этому событию. В районе начали организовываться новые леспромхозы для подготовки ложа водохранилища и новые посёлки лесорубов. Так возникли посёлки: Брусничный, Дальний, Заморский.

   18 ноября 1965 года на станцию Хребтовая прибыли первые строители новой железной дороги Хребтовая – Усть-Илим, объявленной Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На протяжении трассы в нашем районе появились новые железнодорожные станции Игирма и Рудногорск.

   На станции Игирма начали строительство посёлка лесников и назвали его Новая Игирма, т. к. в районе уже был посёлок Игирма, который после регистрации посёлка Новая Игирма в народе стали называть Старая Игирма.

   Посёлок Игирма (Старая Игирма) также, как и деревня Мука, самый старый посёлок в районе. Он основан в 1699 году. Затем в посёлке организовался Ленский химлесхоз по добыче живицы. Новые дома лесников поставили на более высоком месте, а старую деревню затопило Усть-Илимским водохранилищем в 1974 году.

   Название станции Рудногорск осталось ещё от посёлка геологов, который возник в 1930-х годах вблизи рудного месторождения. К моменту строительства железной дороги от посёлка почти ничего не осталось, так что строительство посёлка возле станции начали с нуля.

   В 1970 году в сельском хозяйстве района прошла организация совхозов. Все колхозы по долине Илима были объединены в три совхоза: «Березняковский», «Коршуновский», «Рудногорский». Название они получили по тому месту, где должны будут располагаться на новых землях после затопления Илима. В это же время началось строительство новых совхозных посёлков: Березняки, Зверева, Новая Коршуниха.

   Только название Березняки осталось неизменным.

   Название посёлка Новая Коршуниха не прижилось и его переименовали в Коршуновский.

   Посёлок Зверева, главная усадьба совхоза Рудногорский, хоть и назван был именем Даниила Евдокимовича Зверева, командира дивизии илимских партизан, защищавших Советскую власть на Илиме в годы Гражданской войны, был также переименован в посёлок Новоилимск. Это объясняли тем, что нужно было сохранить память об Илимской пашне в одном из названий совхозных посёлков.

   В 1981 году началась разработка Коршуновским ГОКом Рудногорского рудника и строительство нового посёлка горняков. Посёлок назвали Горный, но позднее дали ему новое название – Радищев, в честь Александра Николаевича Радищева, отбывавшего ссылку в Илимском остроге.

   А в 1985 началось строительство посёлка Янгель, жилого массива горняков Игирменского ГОКа формовочных песков. Посёлок носит имя дважды Героя Социалистического труда, академика, конструктора ракетно-космической техники М. К. Янгеля.

 Т. А. Губаметодист-краевед Нижнеилимской ЦМБ имени А. Н. Радищева

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК