28 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

В светлом городе Рязани…

1

     В начале октября (4–8 числа) мне довелось побывать в Рязани и принять участие в XVII Всероссийском научно-практическом семинаре “Проблемы краеведческой деятельности библиотек».

     Семинар такого уровня проводится ежегодно, всегда в разных городах. Организатор – Российская библиотечная ассоциация и принимающая сторона. В 2013 году сотрудники нашей библиотеки уже выезжали в Барнаул, в 2014 годуво Владимир. Всегда – с докладами, потому что опыт краеведческой работы есть и у нас.

     Рязань приняла тепло. Золотая осень, кленовые листья, солнечные деньки. Хотелось подольше и не торопясь гулять по улицам, скверам, рассматривать бывшие купеческие особняки, храмы, многочисленные мемориальные доски. Город чем-то напомнил Иркутск. Сочетание разных эпох в зданиях, постройках. Шла по улице Урицкого, и казалось, что нахожусь в своем любимом Иркутске — 2.
А в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького поразили пространства, интерьеры залов, дизайн, фонды, огромное количество периодических изданий, прекрасное оформление книжных выставок и, конечно, приветливые сотрудники, профессионалы своего дела.

    Программа четырехдневного семинара была такой насыщенной, что не хватило времени на основательные посещения ни театров, ни музеев, ни магазинов. Ну, разве что удалось постоять у красной дорожки возле Рязанского театра драмы. Поздно вечером, приехав из Константиново, подошли с коллегой из Сыктывкара к окончанию мероприятия, на котором, видимо, чествовали актеров. И лишь минут на тридцать как-то вечером заскочили в какой-то супермаркет в отдел «Фикс Прайс», где захотелось все-все скупить… В моем родном городке таких новшеств пока нет (магазинчиков этой сети, где все товары по одной цене).

   Для участников семинара была организована экскурсия в Рязанский кремль – древнейшую часть города. Постояли на кремлевском валу. В Архангельском соборе Рязанского кремля — памятнике древнерусской архитектуры XV — XVII веков, который был построен как великокняжеская домовая церковь и усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения располагаются в соборе), в настоящее время экспонируются выставки, представляющие музейные коллекции древнерусского искусства. Мы с благоговением смотрели на старинные иконы, хотелось к каждой прикоснуться рукой, пусть хотя бы через стекло. В Успенском соборе поразил огромный семиярусный иконостас, ослепляющий позолотой. Но особо задерживаться было нигде нельзя, иначе можно было отстать от группы. Всё быстро, чуть ли не бегом, и вот, снова нужно было возвращаться в зал заседаний.

    С утра до вечера – доклады коллег, откуда только ни прибывших! Москва, Петербург, Тула, Тамбов, Калининград, Псков, Барнаул… Перечислять да перечислять! Приехала заведующая отделом краеведческой информации Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького, а также сотрудники библиотек Якутии. Из Иркутской области я была единственным представителем на семинаре, правда, наша Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-     Сибирского представляла свой материал удаленно – на тему «Нестандартные форматы взаимодействия с аудиторией электронной библиотеки «Хроники Приангарья», проект, безусловно, оригинальный, интересный, эмоционально воздействующий.
Можно было только удивляться разнообразию форм и методов краеведческой работы в библиотеках, слушая выступления. Много говорили о новых подходах к продвижению краеведческой информации. Какие только проекты не реализуют библиотекари!

    Мой доклад (6 октября) был на тему «Отражение, или Взгляд сквозь десятилетия…» — рассказывала об использовании в краеведческой работе нашей библиотеки фотоархива и других материалов районной газеты, представив наше электронное издание, подготовленное совместно с Ольгой Эдвардовной Ксенофонтовой. Не все сказала, что хотела, как-то не так – дело было перед обедом, выступала последней, торопилась, была ограничена по времени. Вопросы задать мне не успели. Но была потом предоставлена возможность выступить еще раз (большое за это спасибо Балацкой Надежде Михайловне, старшему научному сотруднику Отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки) – присутствующим был показан наш фильм «Радищев в Илимске».

    7 октября все желающие на комфортном автобусе поехали на экскурсию в село Константиново, на родину Сергея Есенина. Когда видишь природу этого края, то понимаешь, откуда брал вдохновение поэт. Красота, просторы! Какие замечательные пейзажи!

     Было, что посмотреть в Государственном музее-заповеднике. Но полдня сначала слушали краеведческие доклады, семинар продолжался и здесь. Пообедали в ресторане «Русская быль». А потом прошли в сопровождении экскурсоводов в домик родителей Есенина, в особняк помещицы Кашиной, в литературный музей. Ведущие – великолепные! Рассказывают интересно, постоянно цитируют есенинские стихи.

      И снова – Рязань, отъезд в Москву. Очень комфортная электричка. Ехать всего три часа, но можно купить горячий кофе, пирожки – с вишней, яблоками, да с чем угодно! В столице успела до прибытия поезда побывать на двухчасовой обзорной экскурсии. В микроавтобусе успевала только головой вертеть. Москва монументальна. Москва величественная.

     И вот, посадка в поезд. Дорога. Города-города. Села. Березы. Поля. Все время возникали мысли о том, как необъятна наша Родина, и как мало где бывала. В родной город всегда возвращаешься охотно, с желанием. Это – малая родина, где не так комфортны электрички — в них не предлагают чай-кофе с пирожками, но это – дом, родные, работа, вся жизнь.

       В 2017 году подобный семинар будет проведен в Омске. Съездить нужно обязательно, выступать с докладом просто необходимо. Общение с коллегами заряжает энергией, вдохновляет на новые проекты.

                        Шестакова Ирина Николаевна, методист.

   
   
 

Выступление с докладом «Отражение, или Взгляд сквозь десятилетия…»

   
Выступление Балацкой Н. М.

Приветственное слово директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Н. Н. Гришиной

 

В селе Константиново

Рязань. У памятника Сергею Есенину
   

Константиново. Дом, где жил Сергей Есенин

Экскурсия по Рязанскому кремлю
   
Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК