15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Отражение, или Взгляд сквозь десятилетия

1

      Презентация новой работы библиотекарей-краеведов — электронного диска «Отражение или взгляд сквозь десятилетия…», привлекла внимание бывших сотрудников редакции и типографии  старейшей районной газеты и людей, интересующихся историей края.

          Если вернуться к началу, то несколько лет назад в  распоряжение Центральной библиотеки попал фотоархив районной газеты за 70-90е годы теперь уже прошлого столетия, тогда она называлась «Маяк коммунизма». Впечатлял объем архива и содержание снимков, подробно иллюстрировавших жизнь района и города Железногорска. Уникальность же их была в том, что из десятка когда-то снятых фотокорами газеты кадров, для публикации в газете отбирался один-два. Остальные, столь тщательно и подробно запечатлевшие местную историю, банально складировались в коробках. Потом хранились, где и как придется, и бог знает, что бы  с ними сталось, не попади они в руки краеведов библиотеки.

          Подарком судьбы считают эти черно-белые отпечатки прошлого Ирина Шестакова и Ольга Ксенофонтова, создавшие на основе архива уже известные широкому кругу лиц электронные издания, как «Город у железной горы» к 45-летию Железногорска-Илимского, «Потерянные берега» — к 40-летию затопления долины реки Илим.

           Оставшийся бесценный материал было решено использовать в новом издании не только из-за юбилейной даты — 85-летия районного издания «Газета Приилимья» (ранее «Илимский партизан», «Маяк коммунизма»). По словам библиотекаря-краеведа Ирины Шестаковой, фотоархив сегодня невероятно востребован, за помощью обращаются в поисках  иллюстративного материала при работе над книгами, докладами, сообщениями.  Ищут виды строящегося города, предприятий,  поселков, портреты людей. Новое же издание посвящено истории районной газеты, а по большому счету, истории Нижнеилимского района за советский период, ведь тогда газета отражала все местные новости.

         Электронное издание состоит из разделов: история газеты, документы редакции,  отсканированные части  архива выпусков, подшивки газеты «Илимский партизан» за 1935 год,  фотоархив, фильм о сотрудниках редакции и типографии, библиографический указатель с текстами статей  о вехах деятельности газеты, о журналистах.

 В числе документов приказы с 1965 по 2001 год. В них –  повседневная жизнь, работа, проблемы, успехи коллектива. Видно, каким серьезным было отношение к дисциплине, корректорским ошибкам, искажению фактов в статье, неточно подписанной фотографии. Видно, сколь часто и как далеко ездили в командировки по всему району журналисты.  За 85 лет их в газете работало более сотни, оставив нам бесценные страницы истории края.

          Бывшие сотрудники газеты не оставляют занятий творчеством, пишут стихи, прозу, воспоминания. Книгу за книгой  издает литсотрудник «Маяка коммунизма»  Ю. И. Стрелов, освоив в 80-летнем возрасте ноутбук. Несколько изданий с очерками о людях и предприятиях района   подготовил бывший редактор газеты Н. Б. Демидов. Работает над книгой об истории Нижнеилимского спорта бывший внешкор О. Ф. Зенков. Делясь воспоминаниями, они устроили для гостей презентации настоящее погружение в  советское прошлое.

          Колоссальная работа, проделанная библиотекарями, еще не завершена, оцифровываются и переводятся в электронный вид оставшиеся подшивки прошлых лет. Идет работа по поиску определению имен людей, изображенных на фото, по размещению фотоархива на сайте «Одноклассники» в группе «Приилимье: годы, события, люди»

Марина ОСЕНКОВА

   
   
 
 

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе