06 | 03 | 2021
Главное меню
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

В помощь призывнику

1

Что тебе нужно знать

Началом военной службы считается: 

· для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе – день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;

Срок военной службы истекает: 

· для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,— в соответствующее число последнего месяца сроку военной службы по призыву;

· днем окончания военной службы считается день исключения из списков личного состава части.

В срок военной службы не засчитывается: 

· время пребывания в дисциплинарной воинской части;

· время отбывания ареста осужденных военнослужащих;

· время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;

· время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

Права граждан Российской Федерации

Конституция Российской Федерации провозглашает:

· Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (статья 59);

·Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2);

·Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21);

· Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28);

·Никто не может быть принужден к выражению своих мнений, убеждений или отказу от них (ст. 29);

·Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);

·Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).

Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерб правам и законным интересам общества, государства, военной службы, правам других военнослужащих и иных граждан.

В критической ситуации

1. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.

2. Не роняй своего достоинства. Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту. Не упасть духом, преодолеть трудности – вот достойные уважения качества мужчины и воина.

3. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Дай им понять, что будешь вынужден доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя сломить не удастся. Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства – будь мужчиной до конца. Но. Сопротивляясь, не превышай меры необходимой обороны.

4. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку всегда хуже. Сегодня ты встал на защиту своего сослуживца, завтра он тебя подержит. Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща.

5. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, всем, кто способен оказать помощь. Запомни, это не признак слабости, это — признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет наказание». Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.

6. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Не всегда возмездие наступает так быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких на переживанияв высшей степени несправедливо и неумно.

7. Никогда не уподобляйся своим обидчикам. Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. На личном примере учи товарищей следовать традициям войскового братства. Твое великодушие не останется незамеченным. Добрая и долгая память, которая сохраниться о тебе в коллективе после твоего увольнения в запас, лучшая награда!

Если твои права нарушены

Ты вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры. Например, сначала обращайся в прокуратуру гарнизона, затем – субъекта РФ, далее — округа, и после в Главную военную прокуратуру.

1. Все взаимодействия с органами прокуратуры должны производиться только в письменном виде. Все, что говорится устно, то есть все твои устные вопросы и просьбы, а равно и данные на них устные ответы, фактически не имеют никакой юридической силы. Поэтому, всем своим обращениям необходимо придавать письменную форму, а также настаивать на подобных действиях с другой стороны.

2. Обязательно оставляй себе копии каждого обращения. Следует сохранять и все ответы от должностных лиц. Данные документы (в случае передачи спора в вышестоящие инстанции) послужат доказательством позиций обеих сторон.

3. Общение будет более действенным, если ты будешь посылать письмо как «заказное» с уведомлением о вручении, либо «ценное» с описью вложения. Почтовая квитанция в результате, будет доказательством обращения в какую-либо инстанцию. Можно также зарегистрировать жалобу в приемной должностного лица (в том числе и свою копию), но, как показывает практика, это не всегда бывает реальным и уместным, даже если адресат находится в одном с тобой населенном пункте.

4. Особых требований к содержанию подобных жалоб не предусмотрено. Поэтому, всю переписку с прокуратурой ты можешь вести самостоятельно, главное, чтобы из обращения должно быть понятно:

что произошло, когда, между кем и кем, что конкретно не устраивает (какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие и чьи права и свободы нарушены этими решениями, действиями), а также от кого данная жалоба. Обстоятельства дела следует изложить конкретно, по возможности, лаконично и без эмоций.

5. Имей в виду, что в прокуратуру в защиту твоих прав могут выступить Комитеты солдатских матерей или иные правозащитные организации, которые есть в каждом городе.

6. При обращении в иные органы власти, должностным лицам требования, предъявляемые в жалобе, идентичны. Обращение ты вправе направить в несколько адресов одновременно.

7. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 1месяца. Если в удовлетворении жалобы отказано или по прошествии месяца со дня ее подачи ответ не получен, то ты вправе обратиться с жалобой к вышестоящему лицу (организацию) либо с заявлением в суд.

8. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в целях защиты прав военнослужащих заключены соглашения о взаимодействии с Главной военной прокуратурой и Министерством обороны Российской Федерации. Поэтому в случае нарушения прав военнослужащих ты вправе обращаться и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и к Уполномоченным в субъектах Российской Федерации.

Арестованный солдат имеет право требовать адвоката

Военное ведомство приступает к строительству гауптвахт улучшенной планировки. После этого институт солдатского ареста заработает в полную силу. Главное новшество — боец сможет требовать бесплатного адвоката.

Напомним, камеры гауптвахт опустели шесть лет назад, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он ввел процедуру ареста через суд. До этого в следственный изолятор направляли прокуроры. Казалось бы, при чем здесь армия? Ведь на губу сажают не уголовных преступников, а военных разгильдяев. И не на годы, а на дни и недели.

Но законодатели решили иначе. По их логике гауптвахта — та же тюрьма, поскольку лишает человека свободы. А раз так, то и санкцию на арест должен давать суд. Но в тот момент ни военные суды, ни министерство обороны оказались не готовы к такому повороту. В итоге было решено вообще отменить гауптвахты. На камерах повесили замки.

Но вскоре командиры забили тревогу: стало труднее поддерживать дисциплину в казармах. Гауптвахты пришлось вернуть. Был принят ряд специальных законов по этому поводу, а нынче вступили в силу и новые военные уставы, расписывающие в том числе порядок дисциплинарного ареста. Отныне любой нарушитель казарменного спокойствия может попасть на месяц в камеру. Максимальный срок дисциплинарного ареста — тридцать суток.

Де-юре гауптвахты открылись еще в прошлом году, а на практике — есть проблемы. Одна из причин — в отсутствии нормальных мест для содержания арестованных. С 2002 года камеры пришли в негодность. Теперь приходится строить новые и капитально ремонтировать старые. Первая образцовая гауптвахта уже принимает постояльцев в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабине. А в этом году планируется сдать в эксплуатацию еще две экспериментальные гарнизонные гауптвахты. Всего в Московском военном округе, например, будет построено 10 гауптвахт и реконструировано 19, в Ленинградском — 5 и 19, в Дальневосточном — 5 и 16, в Сибирском — 8 и 10, в Приволжско-Уральском — 4 и 22, в Северо-Кавказском — 12 и 10, на Балтийском флоте будут реконструированы три гауптвахты.

Еще один вопрос — адвокаты. Боец, считающий, что командиры к нему придираются и ареста он не заслужил, вправе требовать защитника. Причем за услуги адвокату должна заплатить воинская часть. Для этого надо всего лишь представить в финчасть письменный договор с юристом. Однако непосредственно порядок выплат — с какого счета снимать, как перечислять, какие справки составлять и прикладывать — должно определить каждое ведомство, где служат призывники. Это важно: у командира части должна быть четкая и понятная процедура, как рассчитываться с солдатскими адвокатами.

источник: Российская газета

 

Призыв в армию продлится до 15 июля

С этого года отменены отсрочки от военной службы:

- призывникам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет;

- призывникам, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

- поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ;

- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

- имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях;

- постоянно работающим в сельской местности.

Введена отсрочка от призыва:

- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;

- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

От призыва освобождаются:

- признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

- проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

- проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- прошедшие военную службу в другом государстве.

Имеют право на освобождение от призыва:

- имеющие ученую степень;

- являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

- граждан, умерших вследствие увечья (раны, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы или окончания военных сборов.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31