В помощь призывнику
1
- Подробности
-
Просмотров: 4768
Что тебе нужно знать
Началом военной службы считается:
· для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе – день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
Срок военной службы истекает:
· для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,— в соответствующее число последнего месяца сроку военной службы по призыву;
· днем окончания военной службы считается день исключения из списков личного состава части.
В срок военной службы не засчитывается:
· время пребывания в дисциплинарной воинской части;
· время отбывания ареста осужденных военнослужащих;
· время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;
· время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.
Права граждан Российской Федерации
Конституция Российской Федерации провозглашает:
· Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (статья 59);
·Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2);
·Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21);
· Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28);
·Никто не может быть принужден к выражению своих мнений, убеждений или отказу от них (ст. 29);
·Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);
·Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).
Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерб правам и законным интересам общества, государства, военной службы, правам других военнослужащих и иных граждан.
В критической ситуации
1. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.
2. Не роняй своего достоинства. Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту. Не упасть духом, преодолеть трудности – вот достойные уважения качества мужчины и воина.
3. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Дай им понять, что будешь вынужден доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя сломить не удастся. Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства – будь мужчиной до конца. Но. Сопротивляясь, не превышай меры необходимой обороны.
4. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку всегда хуже. Сегодня ты встал на защиту своего сослуживца, завтра он тебя подержит. Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща.
5. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, всем, кто способен оказать помощь. Запомни, это не признак слабости, это — признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет наказание». Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.
6. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Не всегда возмездие наступает так быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких на переживания – в высшей степени несправедливо и неумно.
7. Никогда не уподобляйся своим обидчикам. Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. На личном примере учи товарищей следовать традициям войскового братства. Твое великодушие не останется незамеченным. Добрая и долгая память, которая сохраниться о тебе в коллективе после твоего увольнения в запас, лучшая награда!
Если твои права нарушены
Ты вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры. Например, сначала обращайся в прокуратуру гарнизона, затем – субъекта РФ, далее — округа, и после в Главную военную прокуратуру.
1. Все взаимодействия с органами прокуратуры должны производиться только в письменном виде. Все, что говорится устно, то есть все твои устные вопросы и просьбы, а равно и данные на них устные ответы, фактически не имеют никакой юридической силы. Поэтому, всем своим обращениям необходимо придавать письменную форму, а также настаивать на подобных действиях с другой стороны.
2. Обязательно оставляй себе копии каждого обращения. Следует сохранять и все ответы от должностных лиц. Данные документы (в случае передачи спора в вышестоящие инстанции) послужат доказательством позиций обеих сторон.
3. Общение будет более действенным, если ты будешь посылать письмо как «заказное» с уведомлением о вручении, либо «ценное» с описью вложения. Почтовая квитанция в результате, будет доказательством обращения в какую-либо инстанцию. Можно также зарегистрировать жалобу в приемной должностного лица (в том числе и свою копию), но, как показывает практика, это не всегда бывает реальным и уместным, даже если адресат находится в одном с тобой населенном пункте.
4. Особых требований к содержанию подобных жалоб не предусмотрено. Поэтому, всю переписку с прокуратурой ты можешь вести самостоятельно, главное, чтобы из обращения должно быть понятно:
что произошло, когда, между кем и кем, что конкретно не устраивает (какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие и чьи права и свободы нарушены этими решениями, действиями), а также от кого данная жалоба. Обстоятельства дела следует изложить конкретно, по возможности, лаконично и без эмоций.
5. Имей в виду, что в прокуратуру в защиту твоих прав могут выступить Комитеты солдатских матерей или иные правозащитные организации, которые есть в каждом городе.
6. При обращении в иные органы власти, должностным лицам требования, предъявляемые в жалобе, идентичны. Обращение ты вправе направить в несколько адресов одновременно.
7. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 1месяца. Если в удовлетворении жалобы отказано или по прошествии месяца со дня ее подачи ответ не получен, то ты вправе обратиться с жалобой к вышестоящему лицу (организацию) либо с заявлением в суд.
8. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в целях защиты прав военнослужащих заключены соглашения о взаимодействии с Главной военной прокуратурой и Министерством обороны Российской Федерации. Поэтому в случае нарушения прав военнослужащих ты вправе обращаться и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и к Уполномоченным в субъектах Российской Федерации.
Арестованный солдат имеет право требовать адвоката
Военное ведомство приступает к строительству гауптвахт улучшенной планировки. После этого институт солдатского ареста заработает в полную силу. Главное новшество — боец сможет требовать бесплатного адвоката.
Напомним, камеры гауптвахт опустели шесть лет назад, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он ввел процедуру ареста через суд. До этого в следственный изолятор направляли прокуроры. Казалось бы, при чем здесь армия? Ведь на губу сажают не уголовных преступников, а военных разгильдяев. И не на годы, а на дни и недели.
Но законодатели решили иначе. По их логике гауптвахта — та же тюрьма, поскольку лишает человека свободы. А раз так, то и санкцию на арест должен давать суд. Но в тот момент ни военные суды, ни министерство обороны оказались не готовы к такому повороту. В итоге было решено вообще отменить гауптвахты. На камерах повесили замки.
Но вскоре командиры забили тревогу: стало труднее поддерживать дисциплину в казармах. Гауптвахты пришлось вернуть. Был принят ряд специальных законов по этому поводу, а нынче вступили в силу и новые военные уставы, расписывающие в том числе порядок дисциплинарного ареста. Отныне любой нарушитель казарменного спокойствия может попасть на месяц в камеру. Максимальный срок дисциплинарного ареста — тридцать суток.
Де-юре гауптвахты открылись еще в прошлом году, а на практике — есть проблемы. Одна из причин — в отсутствии нормальных мест для содержания арестованных. С 2002 года камеры пришли в негодность. Теперь приходится строить новые и капитально ремонтировать старые. Первая образцовая гауптвахта уже принимает постояльцев в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабине. А в этом году планируется сдать в эксплуатацию еще две экспериментальные гарнизонные гауптвахты. Всего в Московском военном округе, например, будет построено 10 гауптвахт и реконструировано 19, в Ленинградском — 5 и 19, в Дальневосточном — 5 и 16, в Сибирском — 8 и 10, в Приволжско-Уральском — 4 и 22, в Северо-Кавказском — 12 и 10, на Балтийском флоте будут реконструированы три гауптвахты.
Еще один вопрос — адвокаты. Боец, считающий, что командиры к нему придираются и ареста он не заслужил, вправе требовать защитника. Причем за услуги адвокату должна заплатить воинская часть. Для этого надо всего лишь представить в финчасть письменный договор с юристом. Однако непосредственно порядок выплат — с какого счета снимать, как перечислять, какие справки составлять и прикладывать — должно определить каждое ведомство, где служат призывники. Это важно: у командира части должна быть четкая и понятная процедура, как рассчитываться с солдатскими адвокатами.
источник: Российская газета
Призыв в армию продлится до 15 июля
С этого года отменены отсрочки от военной службы:
- призывникам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет;
- призывникам, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
- поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ;
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
- имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях;
- постоянно работающим в сельской местности.
Введена отсрочка от призыва:
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
От призыва освобождаются:
- признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
- проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
- проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- прошедшие военную службу в другом государстве.
Имеют право на освобождение от призыва:
- имеющие ученую степень;
- являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
- граждан, умерших вследствие увечья (раны, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы или окончания военных сборов.