ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА в ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ-ИЛИМСКОМ
1
- Подробности
-
Опубликовано 29.11.2016 17:15
26 ноября Железногорск-Илимский впервые присоединился к всероссийской акции по проверке знаний по истории Отечества. Знатоки истории встретились на площадках Центральной библиотеки и Профессионального колледжа.
Акция задумана для привлечения внимания, прежде всего, молодежи к необходимости сохранения исторической памяти и недопущения фальсификации истории. Инициатором и организатором является Молодежный парламент при Государственной Думе, соорганизатором – Российское военно-историческое общество.
Первый всероссийский тест по истории Отечества прошел в декабре 2015 года. Тогда свои знания проверили более 83 тысячи человек, средний результат составил 23 балла из 40 возможных. Задания теста, как и двух предыдущих, разработаны группой ученых Московского государственного университета имени Ломоносова и охватывают весь период истории страны, начиная с 882 года.
Каждый из пришедших на железногорские площадки мог проверить свои знания совершенно бесплатно и анонимно. Тест включал 40 вопросов и 4 варианта ответа на каждый. Только один из предложенных ответов правильный.
Говоря о площадке в Центральной библиотеке, стоит отметить, что бесспорным лидером оказался вопрос № 32, который звучал так: «Кому из царей приписывают следующий указ: «Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна»?» Все участники тестирования ответили правильно – Петр 1. Оно и понятно, лидеры более позднего периода выражались витиевато и не так прямолинейно.
Не вызвал затруднений вопрос об авторе фигуры высшего пилотажа штабс-капитане П. Н. Нестерове, одна из экзаменуемых даже процитировала стихотворение про «мертвую петлю».
Самыми сложными оказались вопросы № 35 «Строительство какой железной дороги осуществилось без участия министра финансов С. Ю. Витте – Николаевской, Казанско-Рязанской, Китайско-Восточной или Транссибирской магистрали» и № 40 «Аббревиатура «ВСНХ» расшифровывается как Высший, Всероссийский, Всесоюзный или Верховный совет народного хозяйства», на них получено по одному правильному ответу, и то, случайно. Смутила аббревиатура – ВСНХ – ведь, если существовал Союз, то и все должно быть Всесоюзным, а не Высшим, как это было на самом деле. А «Николаевской» назывались разные железные дороги.
По замыслу организаторов такая акция должна проводиться ежегодно. Положительный опыт проведения тестирования 26 ноября показал, что площадка Центральной библиотеки к этому готова. По отзывам участников, тестирование помогло не только проверить знания об отечественной истории, но и мотивировать к получению новых. Книжные фонды Центральной библиотеки станут надежным помощником в этом благом деле.
Библиотека расположена по адресу: г. Железногорск, квартал 8, д.23; тел.: 3-28-15; часы работы: ПН-ПТ – 10–18.00; ВС – 11–18.00.

Ольга Филь,
главный библиотекарь ОО ЦБ, координатор площадки в Центральной библиотеке