27 | 02 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

В свет вышла книга об истории железногорского спорта

1

 В районной библиотеке состоялось событие, которое, по крайней мере для одного человека стало знаменательным. Человек этот – Олег Федорович Зенков. А событие – презентация его сборника об истории железногорского спорта.

Поздравить и посмотреть на результата его труда пришли друзья и коллеги, представители современной и прошлой спортивной общественности г. Железногорска, хотя термин «прошлое» здесь был неуместен. Ожидая начала, гости, которым далеко за…, делились впечатлениями о недавних забегах на лыжне.
Книгу с нетерпением ждали все, поскольку многие принимали косвенное участие в ее рождении. За ними, начав воплощать свой замысел, ходил О. Ф. Зенков по пятам, убеждал, уговаривал вспомнить и записать, поднять на свет домашние фотоархивы. Как-то прикинул, это сколько же километров накрутил по городу, буквально преследуя друзей по спортивному прошлому. Все говорили – «Хорошее дело ты задумал. Давай! Дерзай!» Но одно дело задумать, другое воплотить.

Сам вспоминал, слушал рассказы, записывал на листочках. Собирал такие же листочки у других. Более года мучил себя и всех вокруг, вкючая семью, которую впряг набирать тексты, сканировать фотографии. Необходимую сумму для печати книжки предоставила депутат ЗС Иркутской области М.В Седых. Ее убедили доводы Зенкова о необходимости и востребованности такого издания.
Были моменты, опускались руки. Отдыхал и снова брался за дело. Отступать нельзя. Да и не смог бы он, не тот характер. А характер его, как и сам Олег Федорович многим отлично известен. Не один пуд соли съеден вместе и не одно копье сломано во времена, когда спорт и соревнования были неотъемлемой частью жизни Железногорска.

В далеком уже 1966 году руководство Коршуновского ГОКа озаботилось необходимостью упорядочить стихийную спортивную активность молодых, азартных, полных энергии строителей. Возглавить организованное физкультурное движение поручили Зенкову.
О том, как учился всему с нуля, набивал шишки, наживал друзей и недоброжелателей. Как начинался спорт в Железногорске, с отсутствия тренеров, с первых самодельных футбольных площадок и вырубленных в лесу лыжней. Как стали потом появляться стадионы, бассейн, лыжные трассы, боксерские ринги. О наших спортивных звездах и их достижениях. О всех, благодаря кому Железногорск поистине был городом спорта. О плеяде ярчайших тренеров и педагогов физкультуры. О спорте школьном и рабочей спратакиаде Коршуновского ГОКа.
Обо всем этом в книге…В ней воспоминания самого автора, ветеранов спорта: Виктора Брянского, Владимира Киселева, Василия Салтанова, Александра Веревкина, Олега Пестрякова, Игоря Коновалова, Александра Сафонова, Бориса Шабаева, Дмитрия Дроганова, Владимира Машнова, Валерия Касаткина, Юрия Швецова.
Книга богато иллюстрирована современными и старыми фотографиями из архива краеведческого центра районной библиотеки. Для полноты картины использовались публикации из районных газет.

Конечно, О. Ф. Зенков не профессиональный литератор. Не стоит судить о литературных достоинствах его труда. Очевидно, что на эту тему часто писали профессионалы, в юбилейных книгах, в газетных публикациях. Но в книге – это одна глава, в газетной публикации – один эпизод. Зенков же поставил себе задачу собрать во едино всю историю с самого начала и до… Не будем говорить до конца. По день сегодняшний.
На презентации, друзья и коллеги, которым автор вручал первые экземпляры книг, отдавали должное О. Зенкову, за то, что взял на себя тяжелый труд, за настойчивость, упорство. Вообще же хочется, чтобы слова «конец» в этой истории не было. Потому и сборник называется «С любовью о прошлом, с верой в будущее». Познакомиться с книгой можно в районной библиотеке.

Марина ОСЕНКОВА

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28