26 | 02 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Это было время романтиков

1

     Литературно-музыкальный вечер «Время романтиков» состоялся недавно в районной библиотеке. Вместе с молодежью: студентами профессионального колледжа и учащимися школ, на встречу были приглашены первостроители города Железногорска и Коршуновского ГОКа.

     Тема романтики комсомольских строек была взята не случайно. В 2017 году исполняется 60 лет Коршуновстрою — организации, которой, наряду с КГОКом, обязан своим существованием Железногорск. Если не сказать больше. Потому что именно силами Коршуновстроя строились и промышленные объекты, и жилье и все остальное, необходимое жителям новорожденного города.
Не просто так организаторы задумали собрать воедино и такой разновозрастный состав. Хотелось, чтобы молодежь больше узнала о тех, кто посвятил свою жизнь прекрасному ремеслу строителя, а хорошо «повзрослевших» и поседевших первостроителей ненадолго вернуть в их кипучее прошлое.
     Сразу настроиться на нужный лад помог пионерский отряд из Железногорской школы № 4, дробью барабанов заставив чаще биться сердца бывших комсомольцев-добровольцев.
     Для более глубокого погружения в прошлое ведущие вечера использовали стихи Николая Савичева, отрывки из очерков бывших корреспондентов районки Александра Веревкина и Юрия Стрелова, оставивших потомству богатый литературный материал о судьбах и делах людей, которые разбудили нашу таежную глухомань, а потом освоили и обжили ее.

    С пристальным вниманием участники встречи вглядывались в кадры видеохроники, архивные фотографии, радостно узнавая себя, друзей, коллег – таких молодых, красивых и счастливых. Именно счастливых, несмотря на то, что работали в тяжелейших условиях. Ведь тогда на стройки ездили не только за заработком, но и за туманами, за запахом тайги. Потому что это было время романтиков.
Конечно, не случайно среди гостей вечера оказалась Александра Сорокина со своим баяном. Под Таежный вальс вспомнили, как стоически выдерживали трудности, не теряя оптимизма и сохраняя радость жизни. Как умели отдыхать на полную катушку. Чтобы начались танцы, достаточно было развернуть меха гармони или баяна.
     После вальса, помолодевшие от воспоминаний строители дружно запевали про зеленое море тайги, про девчонок на палубе, и про главное – чтобы сердцем не стареть. Расходиться явно никому не хотелось.

Марина ОСЕНКОВА

отряд барабанщиков из Железногорской школы № 4

Ведущая мероприятия-Осенкова Марина

Участники мероприятия "Время романтиков"

Участники мероприятия "Время романтиков"

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28