02 | 03 | 2021
Главное меню
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Нести свой крест по-божьи, по-верблюжьи

1

       Мероприятие из цикла «Прикосновение к классике», прошедшее 5 октября в библиотеке, было посвящено творчеству Марины Цветаевой.

       Приурочено оно было к дате — 8 октября 1892 года, когда 125 лет назад и родилась большой русский поэт, прозаик, драматург Марина Ивановна Цветаева. При жизни — отдаленная от читателя, замалчиваемая, гонимая и проклятая властью, в настоящее время — широко известная и почитаемая.

       Кстати, сама Цветаева говорила: «Главное – я ведь знаю, как меня будут любить…через сто лет». И как же оказалась права. А вот это – «…Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», из ее же широко известного сегодня стихотворения. Поэтесса написала его, когда ей было всего 22 года. И тут она была права. Стихи Цветаевой сегодня щедро цитируются, перекладываются на песни и романсы, исполняются со сцены.

     Молодежной аудитории, которой библиотекари предложили прикоснуться к классике, представили краткий обзор обстоятельств ее жизни: счастливого детства и юности, прошедших в атмосфере высокой литературы, изящных искусств, европейских гимназий, и последующего драматического периода революции и эмиграции, испытаний нищетой, голодом, смертями близких и любимых людей.

       Разговор о поэте не мог состояться без собственно поэзии. Слушатели получили возможность сполна насладиться великолепием цветаевских неповторимых ритмов, интонаций. Стихи исполнялись самими ведущими и в записи профессиональных актеров.  Эмоций и красочности добавили клипы с записями песен на стихи Цветаевой и великолепную музыку М. Таривердиева, и отрывки из художественных фильмов.

       Итак, «прикосновение к классике» состоялось. Что в итоге? Учитывая повальный практицизм и почти полное отсутствие романтизма у современной молодежи, трудно предположить, сколько из них спросят томик Цветаевой в библиотеке, чтобы прочесть его не по заданию преподавателя литературы, а по запросу души. Во всяком случае, по словам участников мероприятия, их не оставили равнодушными ни судьба поэтессы, ни ее стихи.

Марина ОСЕНКОВА

специалист районной библиотеки

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31