09 | 03 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Уильям ГОЛДИНГ. «Повелитель мух»

1

 Книга считается одним из важнейших произведений западной литературы ХХ века.

    Если вы еще не читали этот роман, то вы слишком мало знаете о моральной деградации человечества и наших детях.

       По сюжету группа детей в военное время в результате авиакатастрофы оказывается на необитаемом острове совсем без взрослых. Сначала они мирно строят шалаши и разводят костры, но очень быстро докатываются до почти первобытного состояния — создают культ загадочного Зверя и судят аутсайдеров по «праву сильного».

       Несколько  интересных фактов о книге:

        1.  Это одна из любимых книг Стивена Кинга.

     Король ужасов не раз хорошо отзывался о «Повелителе мух».  В предисловии к переизданию романа 2011 года он написал: «Это была первая книга, которая смогла буквально схватить меня за горло».

      2.  Голдинг нарвался на частый вопрос о том, почему у него в книге совсем нет женщин.

      Писатель не раз говорил в интервью, что это никак не связано с неравенством полов, в чем его пытались обвинить. "Группа маленьких мальчиков больше похожа на уменьшенную копию общества, чем группа маленьких девочек. Женщины пытаются доказать всем, что они равны с мужчинами, и это глупо. На самом деле они намного лучше нас ".

       3.  Книга вдохновила многих известных музыкантов.

     «Повелителя мух» в своих песнях почтили U2  («Shadows and Tall Trees» названа в честь заглавия 7 главы книги), The Offspring («You’re Gonna Go Far, Kid») и Iron Maiden (песня «Lord of the Flies» повторяет название книги).

       4.  Роман никто не хотел публиковать.

   Голдинг был начинающим автором,  ему было очень непросто заинтересовать издателей своим произведением. Писатель получил больше 20 отказов от издательств. Его дочь впоследствии говорила, что не помнит, как отец работал над книгой, но зато очень хорошо помнит, как в их дом приходили бандероли с рукописью и очередным отказом. Их было много, но дома они не залеживались. Голдинг почти сразу отправлял книгу другому издателю.

        5. Поначалу книга принесла только убытки.

    После выхода романа в 1954 году за  12 месяцев было продано всего 4 662 экземпляра. Однако в течение следующего десятилетия книга неожиданно обрела популярность и уже к 1962 году перешагнула отметку в 65 000 проданных экземпляров.

        Приятного вам шелеста страниц!

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31