04 | 03 | 2021
Главное меню
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

1

         В Клубе интеллектуальных игр Нижнеилимского района 15 марта прошел  турнир «Через тернии к звёздам» на Кубок ДОСААФ. Участники – 38 команд (младшая лига – 18; средняя – 8; старшая – 7; взрослая –5).

        Игра,  посвященная космонавтике, проходила в нашем Клубе ровно десять лет назад. Тогда к нам приезжали команды из города Усть-Кута – очень серьезные соперники.  За эти годы произошло немалое количество стартов космических кораблей, появились в истории освоения космоса новые достижения. Готовиться было непросто, запоминая даты, события, имена. Непросто, но возможно. На необходимые источники  были даны  ссылки.

        Какие же познания проявили наши знатоки?  Отрадно, что некоторые команды, как и составители вопросов,  очень глубоко проштудировали   сайт  Госкорпорации  «Роскосмос».

         Проанализируем  ответы.

         В какой же день недели никогда не стартуют космические корабли?   Некоторые  решили, что в пятницу (вспомнили — «пятница, тринадцатое»?); кто-то  ответил – в воскресенье, а вот Сергей Павлович Королев считал, что понедельник – день тяжелый.

         Когда при осмотре в конструкторском бюро капсулы корабля «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин полез внутрь, то предварительно разулся (такое бережное отношение к машине понравилось Королеву), а в ответах прозвучали и такие версии: перекрестился, попрощался, пожал руку, надел скафандр,  запустил собаку,  кошку, прошел дезинфекцию; махнул рукой и сказал: «Поехали!» и т. д.

В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ – всего 20 человек. Были ответы – 12.

         Ну,  да, 7 марта 1960 года  в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек, а  9 марта, 25 марта, 28 апреля – остальные восемь.

         Затруднил вопрос о том, как в соответствии с Договором о космосе (подписан в 1967 году) были названы космонавты (посланцы человечества). Ваши ответы: космические туристы, космические герои, летчики-космонавты, представители Земли, граждане Земли, пионеры космоса и т. п.

         Сбил с толку вопрос о скафандрах, которые называются «птичьими» именами. Кое-кто решил, что речь идет о позывных космонавтов, но нужно было внимательно выслушать вторую часть вопроса, в которой была подсказка (происхождение названия от греческих слов, обозначающих  «лодка» и «человек»).

         Сложным оказалось определить название формулы, а  на экране была выведена формула Циолковского.

Были вопросы, за которые можно было получить несколько баллов (до 3 — 4). Это вопросы о «трех великих К»; о российских женщинах – космонавтах; об опасных ситуациях на борту МКС…

         Звучали вопросы, на которые можно было ответить, слегка поразмыслив логически или просто догадавшись. Например, вопрос  о  фото ночного города – ну, с какой стати мы стали бы спрашивать о Нью-Йорке, Вашингтоне  или  Хьюстоне? Были в ответах указаны и города России: Москва, Санкт-Петербург и прочие.  А это был наш близкий Иркутск!!!  Или последний вопрос – об изречении, которое приписывают Сенеке.  Тема турнира!

         Были вопросы,  которые  никто не осилил. Но ведь наша задача в процессе игры дать информацию. Не знали – узнали;  хорошо, если запомнили.

         Но, подготовка к таким тематическим турнирам обязательна, если хотите отвечать результативно.

         Благодарим всех интеллектуалов, принявших участие в турнире, особенно тех, кто основательно изучил тему.

                                                                           Ирина Шестакова

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31