26 | 02 | 2021
Главное меню
Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

История Земли Илимской

1
 
 

Рекомендательный библиографический указатель «Земля Илимская»

 

 

   Рекомендательный указатель «История земли Илимской»  составлен с целью систематизации печатных изданий о прошлом Приилимья, в помощь углублённому изучению истории края в целом или отдельных её периодов.

   Материал пособия охватывает период с прихода русских землепроходцев на Илим и заселения долины Илима до 1974 года, когда  она была затоплена Усть-Илимским водохранилищем. При отборе учитывалось сохранение информационной ценности материала в течение длительного времени.

   В указателе отражены материалы из фонда Центральной районной библиотеки. Так же просмотрены фонды других библиотек и «Фонд редких книг» Центральной библиотеки, которые обозначены условными знаками в конце библиографической записи.

 Нижнеилимская центральная районная библиотека

  

ИСТОРИЯ   ЗЕМЛИ  ИЛИМСКОЙ

   

Рекомендательный библиографический указатель

                                                                                       Составитель    Губа  Т.А.

  

Железногорск – Илимский

                                                                                                               2004г

 ББК    91.9:63(2Р54)

  Редактор:  Казанцева Л. А. – библиограф  ИОГУНБ

 Компьютерный набор    Скулина О. Н.

 Ответственный за выпуск   Меснянкина Т. М.

 

 История земли Илимской: Рек.библиогр.указ. / Сост. Губа Т. А.; Предисл.      Бубнова А. С. – Железногорск – Илимский, 2004. –

 

  СОДЕРЖАНИЕ

 Илимский край земли иркутской

 От составителя

 Общие работы по истории края

        Исторические памятники

        Деревни и поселки района

       Нижнеилимск

 Археологические раскопки

 История района в XVII – XIX вв.

        Илимский острог. Город Илимск

        Ерофей Хабаров

 Радищев А. Н.

        Произведения  А. Н. Радищева написанные в Илимске

        Литература об А. Н. Радищеве

        Памяти Радищева. Радищевские чтения.

 История района в XX веке

        Купец Я. А. Черных

        Ссыльные на Илиме

        Дудченко М. Д.

 История периода Октябрьской революции и гражданской войны

        В годы гражданской войны

         Дворянов Н. В.

         Куклин С. С.

 Рождение комсомола. Илимский комсомол в 1920-е годы.

 Борьба за построение социализма (1920 – 1941 гг.)

 Илимский край в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

          Они защищали Родину (Общие работы)

          Участники войны

          Черных Н. И.

          Прокопьева П. М.

          [Персоналии]

 В тылу ковалась Победа

          Детство и война

        Строительство аэродрома

 История Приилимья в послевоенные годы (1945 – 1974 гг.)

         Сельское хозяйство района

         Лесная промышленность района

         Ангарлаг

 От Коршунихи до Железногорска

 Строительство Коршуновского ГОКа

         Люди комбината

         Беломоин В. В.

 Строительство железной дороги Хребтовая – Усть- Илим (1965 – 1973 гг.)

 В зоне Усть- Илимской ГЭС

 Освоение новых сельхозугодий. Новые совхозные усадьбы

         Совхоз «Березняковский»

         Совхоз «Коршуновский»

         Совхоз «Рудногорский»

 Янгель М. К.

         Книги о М. К. Янгеле

         Статьи о жизни и деятельности М. К. Янгеля

         Воспоминания о М. К. Янгеле

         Памяти М. К. Янгеля

 Художественная литература об истории края

 А. Н. Радищев в художественной литературе

 Именной указатель

 Моё Отечество – Илим

    Остался в памяти навечно

    Спокойным, древним, молодым…

                            Г. Замаратский. 

     История  Приилимья достойна внимания современников и потомков. Чтобы строить будущее, нужно хорошо знать прошлое.

    Илим всегда выделялся среди других районов Приангарья своей глухоманью. До прихода сюда русских на огромной территории, по площади превышающей многие европейские государства, кочевало чуть больше десятка семей эвенков (тунгусов). Когда русские землепроходцы пошли дальше на восток от Енисея, первые поселения были заложены на берегах Илима. Илимский острог стал воротами на пути первопроходцев к Тихому океану. Здесь снаряжались экспедиции Дежнёва и Беринга.

    «Илимское воеводство свыше 100 лет было наиболее населённой частью Прибайкалья и всей Восточной Сибири,- пишет профессор В. Н. Шерстобоев.- Отсюда шло снабжение хлебом всего северо-востока континента вплоть до Камчатки».*

    Первой административно-территориальной единицей в Приилимье был Илимский уезд, образованный в 1646 году, а в 1649 году Илимскому острогу был пожалован титул города. Он стал центром Илимского воеводства.

    В 1722 году «по указу его царского величества повелено быть Илимску с уездом под Иркутской провинцией». С окончанием строительства в 1760 году Московского тракта перевозка грузов в Якутск и на северо-восток страны стала проходить по новому пути через Иркутск на Качуг. Илимск потерял своё значение. Зато стал возрождаться Киренский острог вокруг Киренского монастыря. Этому способствовал равнинный характер местности. В 1775 году канцелярия Илимского уезда переведена в Киренск, имеющему статус города. Илимск стал заштатным городом. В этом же году образовалась Нижнеилимская волость, в которую вошли деревни от Илимска вниз по течению до устья реки Илим.

   В 1926 г. в Сибири упразднены губернии, уезды, волости, а вместо них появи-лись края, округа, районы. Нижнеилимский район, как целая самостоятельная административно–территориальная единица, официально получил утверждение в 1926 году в составе Тулунсклго округа Восточно-Сибирского края. В границы района вошли населенные пункты Нижнеилимской и Карапчанской волостей. Город Илимск, часть деревень Коченгской волости, расположенной по Ангаро-Ленскому тракту и по берегам реки Илим от Аталоновой до Берёзовой.

_____________________________
* Шерстобоев В. Н. Илимская пашня: Т.1.- Иркутск, 2000.- с. 11.

     В связи  с началом строительства железной дороги Тайшет – Лена в 1946 го-ду из территории Братского района выделили Заярский район. Он просущество-вал до 1953 года. После наполнения Братского водохранилища в 1961 году транспортная связь районного центра с поселком Заярск, часть которого не затоплялась, нарушилась. С начала строительства Усть-Илимской ГЭС все населённые пункты Нижнеилимского района, расположенные по берегам Ангары, были переданы в Братский район, а впоследствии образовался новый Усть-Илимский район. Одновременно решено территорию Заярского сельсо- вета передать в Нижнеилимский район.

    Пришло время великих строек на Илимскую землю. Ударными комсомоль- скими стройками объявлены: строительство Коршуновского горно-обогати-тельного комбината, прокладка железной дороги Хребтовая – Усть-Илим и строительство Усть-Илимской ГЭС.

   В связи с наполнением водохранилища Усть-Илимской гидростанцией и затоплением села Нижнеилимск, административный центр перенесён в новый посёлок Железногорск, который в том же 1965 году, получил статус города.

   В октябре 1974 года началось наполнение Усть-Илимского водохранилища, которое затопило территорию всех старых деревень района. Сегодня в районе нет ни одного посёлка старше 50 лет. От старых деревень осталась одна улица в посёлке Семигорск – это бывшая деревня Мука и несколько домиков бывшей деревни Каймоновой в посёлке Видим.

   Интересен илимский край и людьми, населявшими его. Веками он использовался как «тюрьма без стен и запоров». После победы русских над шведами в битве под Полтавой на Илим были сосланы сотни шведов и среди них адъютант короля Карла XII. На Илиме отбывал ссылку и преступник «хуже Пугачёва» – А. Н. Радищев.

   В наших деревнях постоянно проживали сотни политических ссыльных – противников царского режима. Они способствовали развитию народного образования, обучали грамоте крестьянских детей. Почти сто лет тому назад на Илиме появился первый педагог с высшим образованием из местных крестьян – С. И. Косыгин. И совершенно не случайно, что местный паренёк из деревни Зыряновой М. К. Янгель, стал академиком, ведущим конструктором ракетно-космических систем. Учёными, крупными военными, научными и производственными деятелями стали десятки выпускников илимских школ.

   Ещё не изучено развитие здравоохранения Приилимья. А здесь в ссылке работал московский врач, будущий нарком Винокуров А. Н., начал производственную деятельность будущий главный хирург Иркутской области, потомственный врач Маценко П. А.

   В годы Великой Отечественной войны 4228 илимчан ушло защищать Родину, более 800 из них погибло на полях сражений. Илимская земля – родина Героя Советского Союза Н. И. Черных.

   Илимская пашня была житницей, которая, начиная с 17 века, кормила сибирское население. Перед затоплением долины Илима Усть-Илимской ГЭС, урожайность сельскохозяйственных культур, надои молока от коров были выше, чем в среднем по стране и в некоторых южных районах Иркутской области.

   В конце ХХ века Нижнеилимский район с населением почти 80 тыс. человек, давал стране, где проживало более 260 млн. человек, 7% железной руды от общей  добычи её и 1% заготавливаемой деловой древесины. Уже сегодня геологам известны на территории района более 20% месторождений железной руды. Ждут геологов проявления залежей медной руды и титана, газа и нефти, каменной соли и минеральных вод. Местные полезные ископаемые отличает ещё и их высокое  качество. Именно из нашей руды выплавляется высококачественная сталь, а шестаковскую соль, в своё время, поставляли в Петербург к царскому столу. Наша Усть-Илимская гидроэлектростанция даёт стране самую дешёвую электроэнергию.

   Поэтому история нашего края только начинается. И не наша вина, а скорее наша беда, в том, что Илима не стало. Профессор В. Н. Шерстобоев отстаивал сохранение исторически неповторимых освоенных земель от затопления, доказывал возможность строительства Усть-Илимской ГЭС выше устья Илима. Голоса в защиту Илимской пашни не были услышаны. Великое затопление той малой территории Северо-востока Сибири состоялось. Под воду ушли не просто живописнейшие места Илимского края, сельскохозяйственные угодья, родные места тысяч людей, но и живая история русского народа Сибири.

   Настоящий указатель поможет специалистам, любителям истории сориентироваться в литературе о нашей Малой Родине и познать нелёгкую, но богатую событиями историю Приилимья, людей заселявших его и живущих ныне в этом некогда глухом уголке.                                                                                                                                                                                                                                                                    А. С. Бубнов.

ОТ   СОСТАВИТЕЛЯ

     Рекомендательный указатель «История земли Илимской»  составлен с целью систематизации печатных изданий о прошлом Приилимья, в помощь углублён- ному изучению истории края в целом или отдельных её периодов.

   Материал пособия охватывает период с прихода русских землепроходцев на Илим и заселения долины Илима до 1974 года, когда  она была затоплена Усть-Илимским водохранилищем. При отборе учитывалось сохранение информационной ценности материала в течение длительного времени.

   В указателе отражены материалы из фонда Центральной районной библиотеки. Так же просмотрены фонды других библиотек и «Фонд редких книг» Центральной библиотеки, которые обозначены условными знаками в конце библиографической записи.

   Пособие не претендует на полноту отражения материала. Такие разделы как  «А. Н. Радищев», «Великая Отечественная война», «В зоне Усть-Илимской  ГЭС» освещены более полно. Разделы  «От Коршунихи до г. Железногорска», «Строительство Коршуновского ГОКа» представлены выборочно. 

   В библиографическое пособие не вошли материалы по истории общественных организаций. Исключение составляет История ВЛКСМ  Приилимья, кото-рая отражена  в отдельных периодах истории района. 

    Внутри разделов выделены подразделы и более частные деления. В целом литература в указателе сгруппирована в хронологическом порядке. Внутри делений расположение по степени значимости и от общего к частному. В рубрике «Участники войны» (персоналии) материал расположен в порядке алфави- та участников войны, за исключением Черных Н. И. (Герой Советского Союза) и Прокопьевой П. М. (лётчица, погибшая в 1942 г., чьё имя носила пионерская дружина Нижнеилимской средней школы) их фамилии вынесены в начало рубрики.

    Многие разделы и подразделы снабжены пояснительными статьями. Вся литература, включённая в пособие, проаннотирована. Аннотации в основном краткие и справочные. Они следуют за библиографическим описанием и раскрывают содержание. Все библиографические записи пронумерованы. 

    В конце каждого раздела и подраздела есть ссылки «См. так же», которые отсылают к  порядковым номерам в других разделах указателя, что дополняет содержание темы.

    Пособие снабжено «Именным указателем», в котором в алфавитном порядке отражены авторы книг и статей, а так же фамилии других лиц, которым посвящены книги и статьи.

    Библиографическое пособие предназначено работникам библиотек, музеев, учителям, учащимся, студентам, краеведам и всем кому интересна история Приилимья.

УСЛОВНЫЕ  ОБОЗНАЧЕНИЯ  БИБЛИОТЕК

ИОГУНБ – Областная библиотека  г. Иркутска  им. И. И. Молчанова – Сибирского                                             

БА -    Библиотека администрации района. 

БКС -  Библиотека Коршуновстроя 

БКГОКа -  Библиотека Коршуновского ГОКа 

БМ -   Библиотека музея

ЦДБ -   Центральная детская библиотека им. Ю. Черных

ФРК -   Фонд редких книг Центральной районной библиотеки

 


 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28