02 | 03 | 2021
Главное меню
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Илимский край земли Иркутской

1

Моё Отечество – Илим

    Остался в памяти навечно

    Спокойным, древним, молодым…

                            Г. Замаратский.

       История  Приилимья достойна внимания современников и потомков. Чтобы строить будущее, нужно хорошо знать прошлое.

      Илим всегда выделялся среди других районов Приангарья своей глухоманью. До прихода сюда русских на огромной территории, по площади превышающей многие европейские государства, кочевало чуть больше десятка семей эвенков (тунгусов). Когда русские землепроходцы пошли дальше на восток от Енисея, первые поселения были заложены на берегах Илима. Илимский острог стал воротами на пути первопроходцев к Тихому океану. Здесь снаряжались экспедиции Дежнёва и Беринга.

    « Илимское воеводство свыше 100 лет было наиболее населённой частью Прибайкалья и всей Восточной Сибири,- пишет профессор В. Н. Шерстобоев. — Отсюда шло снабжение хлебом всего северо-востока континента вплоть до Кам чатки».*

    Первой административно-территориальной единицей в Приилимье был Илимский уезд, образованный в 1646 году, а в 1649 году Илимскому острогу был по- жалован титул города. Он стал центром Илимского воеводства.

    В 1722 году «по указу его царского величества повелено быть Илимску с уездом под Иркутской провинцией». С окончанием строительства в 1760 году Московского тракта перевозка грузов в Якутск и на северо-восток страны стала проходить по новому пути через Иркутск на Качуг. Илимск потерял своё значе-ние. Зато стал возрождаться Киренский острог вокруг Киренского монастыря. Этому способствовал равнинный характер местности. В 1775 году канцелярия Илимского уезда переведена в Киренск, имеющему статус города. Илимск стал заштатным городом. В этом же году образовалась Нижнеилимская волость, в которую вошли деревни от Илимска вниз по течению до устья реки Илим.

   В 1926 г. в Сибири упразднены губернии, уезды, волости, а вместо них появи-лись края, округа, районы. Нижнеилимский район, как целая самостоятельная административно –территориальная единица, официально получил утвержде – ние в 1926 году в составе Тулунсклго округа Восточно- Сибирского края. В гра-ницы района вошли населенные пункты Нижнеилимской и Карапчанской волостей. Город Илимск, часть деревень Коченгской волости, расположенной по Ангаро- Ленскому тракту и по берегам реки Илим от Аталоновой до Берёзо-вой.

_____________________________
* Шерстобоев В. Н. Илимская пашня: Т.1.- Иркутск, 2000.- с. 11.

  

     В связи  с началом строительства железной дороги Тайшет – Лена в 1946 году из территории Братского района выделили Заярский район. Он просущество-вал до 1953 года. После наполнения Братского водохранилища в 1961 году транспортная связь районного центра с поселком Заярск, часть которого не затоплялась, нарушилась. С начала строительства Усть-Илимской ГЭС все населённые пункты Нижнеилимского района, расположенные по берегам Ангары, были переданы в Братский район, а впоследствии образовался новый Усть-Илимский район. Одновременно решено территорию Заярского сельсо- вета передать в Нижнеилимский район.

    Пришло время великих строек на Илимскую землю. Ударными комсомольскими стройками объявлены: строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината, прокладка железной дороги Хребтовая – Усть-Илим и строительство Усть-Илимской ГЭС.

   В связи с наполнением водохранилища Усть-Илимской гидростанцией и затоплением села Нижнеилимск, административный центр перенесён в новый посёлок Железногорск, который в том же 1965 году, получил статус города.

   В октябре 1974 года началось наполнение Усть-Илимского водохранилища, которое затопило территорию всех старых деревень района. Сегодня в районе нет ни одного посёлка старше 50 лет. От старых деревень осталась одна улица в посёлке Семигорск – это бывшая деревня Мука и несколько домиков бывшей деревни Каймоновой в посёлке Видим.

   Интересен илимский край и людьми, населявшими его. Веками он использовался как «тюрьма без стен и запоров». После победы русских над шведами в битве под Полтавой на Илим были сосланы сотни шведов и среди них адъютант короля Карла XII. На Илиме отбывал ссылку и преступник «хуже Пугачёва» – А. Н. Радищев.

   В наших деревнях постоянно проживали сотни политических ссыльных. Они способствовали развитию народного образования, обучали грамоте крестьянских детей. Почти сто лет тому назад на Илиме появился первый педагог с высшим образованием из местных крестьян – С. И. Косыгин. И совершенно не случайно, что местный паренёк из деревни Зыряновой М. К. Янгель, стал академиком, ведущим конструктором ракетно-космических систем. Учёными, крупными военными, научными и производственными деятелями стали десятки выпускников илимских школ.

   Ещё не изучено развитие здравоохранения Приилимья. А здесь в ссылке работал московский врач, будущий нарком Винокуров А. Н., начал производственную деятельность будущий главный хирург Иркутской области, потомственный врач Маценко П. А.

   В годы Великой Отечественной войны 4228 илимчан ушло защищать Родину, более 800 из них погибло на полях сражений. Илимская земля – родина Героя Советского Союза Н. И. Черных.

   Илимская пашня была житницей, которая, начиная с 17 века, кормила сибирское население. Перед затоплением долины Илима Усть-Илимской ГЭС, урожайность сельскохозяйственных культур, надои молока от коров были выше, чем в среднем по стране и в некоторых южных районах Иркутской области.

   В конце ХХ века Нижнеилимский район с населением почти 80 тыс. человек, давал стране, где проживало более 260 млн. человек, 7% железной руды от общей  добычи её и 1% заготавливаемой деловой древесины. Уже сегодня геологам известны на территории района более 20% месторождений железной руды. Ждут геологов проявления залежей медной руды и титана, газа и нефти, каменной соли и минеральных вод. Местные полезные ископаемые отличает ещё и их высокое  качество. Именно из нашей руды выплавляется высококачественная сталь, а шестаковскую соль, в своё время, поставляли в Петербург к царскому столу. Наша Усть-Илимская гидроэлектростанция даёт стране самую дешёвую электроэнергию.

   Поэтому история нашего края только начинается. И не наша вина, а скорее наша беда, в том, что Илима не стало. Профессор В. Н. Шерстобоев отстаивал сохранение исторически неповторимых освоенных земель от затопления, доказывал возможность строительства Усть-Илимской ГЭС выше устья Илима. Голоса в защиту Илимской пашни не были услышаны. Великое затопление той малой территории cеверо-востока Сибири состоялось. Под воду ушли не просто живописнейшие места Илимского края, сельскохозяйственные угодья, родные места тысяч людей, но и живая история русского народа Сибири.

   Настоящий указатель поможет специалистам, любителям истории сориентироваться в литературе о нашей Малой Родине и познать нелёгкую, но богатую событиями историю Приилимья, людей заселявших его и живущих ныне в этом некогда глухом уголке.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31