02 | 03 | 2021
Главное меню
Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

КАК УРОЖЕНЕЦ ИЛИМСКОЙ ДЕРЕВНИ НА БЕРЕГА НЕВЫ ПОПАЛ

1


       Георгий Осипович Куклин – имя, прочно занявшее свое место в литературе Приилимья, но обосновалось оно там благодаря счастливому случаю…
       В 1960-х гг журналист, преподаватель истории и страстный краевед Приилимья — Виталий Андреевич Елизаров увлекся поиском материалов о Куклине. Он первый и открыл нам его имя, опубликовав в 1971–1973 гг. ряд статей, основанных на воспоминаниях людей, знавших писателя. Когда Елизарова не стало вдова краеведа передала в Районную библиотеку часть собранных им книг. Сегодня они хранятся в Фонде редких книг, среди них экземпляр повести Г. О. Куклина 1931 года издания «Непредвиденные записи».
       Г. О. Куклин родился в д. Игнатьевой Нижнеилимской волости в 1903 году в семье крестьян Осипа и Василисы Куклиных. В школу-трехлетку плавал в лодке на другой берег Илима в деревню Черемнову. Учился с охотой. И страстно любил читать. Семья решила — учиться парню дальше. В Нижнеилимском четырехклассном училище он снова отличник учебы. Помимо педагогов, большое влияние на молодежь тогда оказывали политические ссыльные. Они были зачинщиками многих культурных мероприятий, ставили спектакли.
       1918 год. Гражданская война. Училище окончено. Семейный совет решает – учебу продолжать. И вот 15-летний Куклин — студент учительской семинарии уездного города Киренска. Редактирует рукописный журнал «Рассвет» и сам пишет рассказы.
Окончив семинарию, его однокурсники разъехались учителями по деревням, а Георгий — один из лучших выпускников, направлен продолжать образование на педагогическом факультете Иркутского госуниверситета. Опять семейный совет. Отец расстроен: уходят помощники из дома, и вообще: «Куда нам со свиным рылом, да в Калашный ряд». Это он про Иркутск.
       Но, от судьбы не уйдешь. Трудная и интересная пора студенчества. Все свободное время — чтение и творчество, литературный кружок профессора, выдающегося фольклориста, литературоведа Марка Азадовского, общение с поэтом Иосифом Уткиным, сотрудничество с редакцией газеты «Власть труда» (сейчас «Восточно-сибирская правда»).
      С третьего курса Куклин переводится в Петроградский университет на отделение языкознания и славяно-русской литературы. Так уроженец сибирский деревни и остается на берегах Невы. Окончив ВУЗ, работает в школах и библиотеках северной столицы. Преподает русский язык, литературу, географию. Руководит детскими кружками самодеятельного творчества. Участие в спектаклях Нижнеилимского училища не прошло даром.
      В 1926 году — призывают в армию. Окончившие ВУЗ тогда служили один год и звали их краткосрочниками. Так называлось и первое большое произведение Г. О. Куклина. Повесть «Краткосрочники» основана на личном опыте и посвящена армейским будням. Однако на автора обрушились критики, обвинив в погрешении против истины — не могут отдельные негативные явления в команде краткосрочников быть типичными для всей Красной Армии…
      Автор тяжело пережил нападки. Долгое время не брался за перо. Но 1929 год стал плодотворным. Выходят сразу четыре произведения: «Игренька», «Один в лесу», «Ребята и кони», «Шальная вода». Куклин признан детским писателем. В следующем году принят во Всероссийский Союз писателей, и отправляется в поездку на север страны по маршруту: Белое море, Северный Ледовитый океан, Полярный круг, Кандалакша, Мурманск, Петрозаводск. Итогом стала книга «Сквозь ветер».
      Поводом для повести «Школа» о становлении коллективного хозяйства стала поездка на родной Илим.
В 1935 году вышел роман «Учителя» — первое художественное произведение о событиях на Илиме в 1912–1915 годах, о политической ссылке в Сибири, об илимских крестьянах, о купце Черных. Выпущена была только первая часть романа, больше автор не успел.
     За участие в литературной группе «Перевал», которая была в оппозиции лидирующей тогда группе РАПП, в 1938 году Г. О. Куклин был арестован, а 9 ноября 1939 года, как гласят документы, умер в Красноярской краевой больнице. Ему было 36 лет.

Елизаров В. А., краевед.

Дом Куклиных в деревне Игнатьевой

     
     
   

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31