26 | 02 | 2021
Главное меню
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

ДВА ИВАНА, ДВА ГЕОРГИЯ…

1

     3 сентября в городе Усть-Куте состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника летчикам трассы Аляска-Сибирь, погибшим во время Второй мировой войны.

         Хотелось бы более подробно рассказать о подвиге этих летчиков.

    «Трасса мужества» — именно такое уважительное название закрепилось за перегоночным маршрутом Аляска-Сибирь, по которому с октября 1942 года по октябрь 1945 года перегоняли на фронт самолёты, полученные по ленд-лизу в США. Один из перегоночных маршрутов проходил через Усть-Кутский и Нижнеилимский районы.  Старожилы вспоминают, что были дни, когда над ним пролетало до 200 самолётов. Но, к сожалению, не все достигали конечной цели – фронта.

         12 июля 1943 года четыре «Бостона» вылетели из Киренска на Красноярск. Синоптики предупредили: по курсу – облачность (возможно, гроза) и плотный дым от таежных пожаров. Тем не менее, решили лететь.

     Полет до Усть-Кута проходил нормально. После чего самолеты вошли в облачность и дым, где нарушилась радиосвязь.

    Один из «Бостонов» пробил облачность в районе поселка Братск, над Долгими Порогами. Здесь установили связь с лидерной машиной майора Токарева, который приказал следовать в Красноярск самостоятельно, что они и сделали. Два экипажа: командир Иван Иванович Заломин, штурман Иван Архипович Максимов и командир Георгий Михайлович Иванов, воздушный стрелок-радист Георгий Николаевич Шабуров – на базу не прибыли (погибший экипаж Иванова будет случайно найден в 10 километрах от Усть-Кута, там и похоронен. Через 60 лет, когда дачные участки «обступили» могилу, она с согласия родственников была вскрыта, и останки Иванова и Шабурова перезахоронены на кладбище Усть-Кута, в братской могиле с останками Заломина и Максимова).

      След Заломина (тоже случайно) отыщется в 1999 году, но только в 2003 году экспедиция Куприянова тщательно обследует место трагедии и установит: самолет направлялся на запасный аэродром в Нижнеилимск, но в пути (или уже на земле) возник пожар двигателя. Отсутствие связи и плохая видимость ускорили развязку: самолет врезался в тайгу на скорости 370 километров в час…

     На месте катастрофы в тайге поисковики установили памятный Крест и металлическую табличку с именами погибших.

        И вот, в 75-ю годовщину гибели летчиков было решено установить новый памятник. Был объявлен конкурс на создание его эскиза, в котором победил член поискового отряда «Ориентир» МОУ СОШ № 4 УКМО Бурков Дмитрий. Часть средств на создание памятника выделила районная администрация  Усть-Кутского муниципального образования, оставшиеся средства собрал Совет офицеров. Изготовил памятник Тышко Юрий Федорович.

       Открыла митинг, собравший более ста человек,  мэр Усть-Кутского муниципального образования Климина Тамара Александровна.

       Почетными гостями церемонии стали приехавшие издалека родственники штурмана Ивана Максимова: внучки Горина Марина Робертовна и Сычева Ольга Робертовна и правнук Горин Владислав Андреевич.

       Еще один гость – Денискин Михаил Иннокентьевич (иркутский журналист, автор ряда историко-краеведческих книг) –рассказал об экспедициях поиска пропавших самолетов.

      Честь открыть памятник предоставили ветерану Великой Отечественной войны, военному летчику Алексеевскому Иннокентию Иннокентьевичу и Буркову Дмитрию. Все присутствующие почтили память погибших летчиков минутой молчания, после чего возложили на памятник цветы.

   После митинга гости, в сопровождении представителей Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, проехали на границу районов, где установлен памятный знак «АлСиб».

        В статье использованы материалы из книги М. Денискина «Иркутск крылатый: люди и самолеты войны».

Юлия Самодурова

Сотрудник Нижнеилимской центральной библиотеки

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28