29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Сведения о районе

1

 

       Илим– крупнейший правобережный приток Ангары, протекает между Ангарским и Ленским  водоразделами, деля территорию на две большие части: Ангаро – Илимскую и Лено – Илимскую. В административном отношении территория входит в состав Усть – Удинского и Нижнеилимского районов Иркутской области.Илим  берет начало на юге и юго – востоке в вершинах Березового хребта (той его части, которая называется Погодаевым хребтом) и течет в северо – западном направлении. В истоке Илим – небольшая река, начинается двумя  ручьями и течет по болотистым топким падям. Принимая на своем протяжении множество мелких и крупных притоков, он становится шире и полноводнее. Течение его извилистое, дно каменистое.  Протяженность Илима 650 км, крупнейшие притоки – Чора, Коченга, Игирма, Тушама, Туба. Долина его широка.  Местами склоны возвышенностей отступают  далеко в сторону, а  берега представляют луга и пашни. Местами, наоборот,  возвышенности  сами служат берегами. По всему течению Илима залегают серые и красноцветные песчаники, переходящие в красную глину.Илим – река историческая, сыгравшая важную роль в продвижении на Лену и деле на северо-восток и в присоединении сибирских территорий к Русскому государству. Здесь проходил удобный путь в Енисейск, дававший возможность обойти опасные сибирские пороги.  Волоки, проходившие по водоразделам бассейна Ангары и бассейна Лены, использовались русскими землепроходцами. Очевидно, что Илим издревле служил естественной транзитной магистралью.

Нижнеилимский район

       Принимая на своем протяжении множество мелких и крупных притоков, он становится шире и полноводнее. Течение его извилистое, дно каменистое.  Протяженность Илима 650 км, крупнейшие притоки – Чора, Коченга, Игирма, Тушама, Туба. Долина его широка.  Местами склоны возвышенностей отступают  далеко в сторону, а  берега представляют луга и пашни. Местами, наоборот,  возвышенности  сами служат берегами. По всему течению Илима залегают серые и красноцветные песчаники, переходящие в красную глину.
Илим – река историческая, сыгравшая важную роль в продвижении на Лену и деле на северо-восток и в присоединении сибирских территорий к Русскому государству. Здесь проходил удобный путь в Енисейск, дававший возможность обойти опасные сибирские пороги.  Волоки, проходившие по водоразделам бассейна Ангары и бассейна Лены, использовались русскими землепроходцами. Очевидно, что Илим издревле служил естественной транзитной магистралью.

       Нижнеилимский район расположен в Иркутской области и граничит с Братским, Усть-Кутским, Усть-Илимским и Усть-Удинским районами. Площадь территории составляет 18,9 тыс. кв.м, численность населения — 61,9 тыс. чел. По территории района проходит железнодорожная магистраль Тайшет-Лена (ответвление Хребтовая-Усть-Илим). Районным центром является город Железногорск-Илимский. Статус города Железногорск-Илимский получил в 1965 году. В настоящее время — Железногорск-Илимское городское поселение. Расстояние от  г. Железногорска-Илимского до Иркутска 1224 км по железной дороге.

История района   

       Илимский край имеет богатое историческое прошлое. В 20-е годы  XVII века   на реку Илим пришли русские землепроходцы. В 1630 году атаман Иван Галкин с казаками поставили  зимовье в том месте Илима, откуда был самый короткий путь на реку Лену. К 1647 году поселение превратилось в острог, а в 1649 г. образовалось Илимское воеводство, первая административная единица Восточной Сибири, территория которого охватывала пространство пятнадцати современных районов Иркутской области.

       В 1655 году возникло село Нижнеилимск. В начале чале чале XVII века с образованием Иркутской провинции, Илимск становится уездным городом, а Нижнеилимск —  волостным селом.

       В 1775 году Илимская воеводская канцелярия переезжает в город Киренск. Илимск становится заштатным городом. В это время Нижнеилимск из-за удобного расположения на широкой долине Илима продолжает развиваться.

Первую пашню на реке Лене распахал илимский приписной  казак Е. Хабаров, открывший новые земли на востоке.

       Через Илимск прошли на северо-восток экспедиции С. Дежнева, братьев Лаптевых. В первой половинеXVII века в Илимском уезде и городе Илимске снаряжал свои Камчатские экспедиции Витус Беринг.

       Не миновала илимскую землю участь стать местом каторги и ссылки. В 90-х годах XVII века в Илимске отбывал ссылку А. Н. Радищев, который оставил заметный след в истории края. В Приилимье был сослан А. Н. Винокуров, в дальнейшем  личный врач В. И. Ленина и нарком медицины.

       С 1926 года, получив статус самостоятельности (согласно постановлению ВЦИК от 28 июня 1926 г.), район прошел те же этапы исторического развития, что и вся страна.

       В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 4228 человек. На полях сражений остались свыше 1130 илимчан. В 1943 году в Нижнеилимске силами женщин, стариков и подростков был построен военный аэродром для перегона самолетов  из Аляски на фронт. 

       Сразу после Великой Отечественной войны началось строительство железной дороги Тайшет – Лена, которая проходила по территории  района и существенно изменила его экономику. Началась организация лесозаготовительных предприятий. После окончания геологами изыскательных работ, в 1958 году началось строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината и города Железногорска – Илимского. Это была первая Всесоюзная комсомольская стройка в районе. Следующей Всесоюзной стройкой было строительство железнодорожной магистрали Хребтовая – Усть-Илим. И, наконец, третьей стройкой на территории района стало строительство Усть-Илимской ГЭС.

       Со строительством новых объектов возникли леспромхозы и новые поселки  лесников и железнодорожников.

       В 1968 году в связи с реорганизацией территорий из района выделился Усть-Илимский район, которому отошли все населенные пункты в низовьях Ангары.

       15 октября 1974 года началось затопление долины Илима. Под воду ушли 46 деревень. С этого события для района начался новый этап развития. Район из сельскохозяйственного становится промышленным.

       Набирает темпы Коршуновский горно-обогатительный комбинат, открывается Рудногорский рудник и строится пос. Радищев. Начинается  разработка формовочных песков на Игирменском ГОКе в пос. Янгель.

       Лесная промышленность выходит на более высокий уровень. В 70-е годы в районе действовали 17 леспромхозов. Организуется Игирменский опытный ЛПХ. В 1988 году открылось совместное русско-японское предприятие по переработке древесины «Игирма – Тайрику».

      Годы перестройки, а затем экономический и финансовый кризис сильно отразились на жизни района. Закрылось большинство леспромхозов. Время банкротства переживал и Коршуновский ГОК.

 Ресурсы района

      Лесопокрытые площади района составляют 90% территории, при этом  на леса, пригодные для эксплуатации, приходится 85% от занимаемой лесной площади. Лесосырьевые ресурсы района оцениваются в 323,7 млн. куб. м, из которых на наиболее ценные хвойные породы приходится более 4/5 объема. Общая площадь охотничьих угодий — 1476 тыс. га.

     Основное богатство недр района — магнетитовые руды Коршуновского, Рудногорского и Татьянинского месторождений и формовочные пески Игирмы. Основой экономического развития Нижнеилимского муниципального образования является промышленность. На предприятиях промышленного сектора заняты 43,1% всех работающих.

По численности населения Нижнеилимский район можно отнести к относительно крупным  административным районам области.

Трудовые ресурсы Нижнеилимского района составляют около 40 тыс. человек. Из этой численности более 30 тыс. человек (78,9%) заняты в экономике.

   В районе имеются музыкальные школы, дома культуры, библиотеки, художественные школы, кинотеатр, муниципальный музей им. академика М. К. Янгеля, краеведческий музей, галерея современного искусства, дом -музей М. К. Янгеля в пос. Березняки, народный театр «Зеркало», прекрасный плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой, физкультурно-оздоровительный комплекс. В районе около 30 общеобразовательных школ, детские сады и ясли, детские клубы железногорский профессиональный колледж, филиал  Иркутского политехнического университета, Современной гуманитарной академии.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК