19 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

406-летие Отечественной войны 1612 года

1

Юбилеи славных страниц истории Родины

406-летие Отечественной войны 1612 года

 
 

       Начало XVII столетия было для страны неспокойным — страшный голод 1601 года, когда в одной только Москве умерло около 120 тысяч человек, и последовавшие за ним крестьянские волнения 1601–1604 гг., довершились в октябре 1604 года открытой интервенцией в страну разношерстного воинства, ведомого претендентом на русский престол, известным как Лжедмитрий I или просто Самозванец.
      Этот период в нашей истории назван Смутным временем — смута, начавшаяся на заре века во время голода, неимоверно усилилась, благодаря Самозванцу, которого поддерживали правящие круги Польши, крайне заинтересованные в захвате русских земель. Еще более резкое ухудшение ситуации было связано со смертью в апреле 1605 года царя Бориса Годунова.
      Усилился переход аристократов и войск на сторону Самозванца, что позволило ему 20 июня 1605 года без боя занять Москву. Бесчинства иноземцев, в основном, поляков, привели к открытому восстанию горожан 17 мая 1606 года и убийству Лжедмитрия I. Сменивший его на престоле боярский ставленник Василий Шуйский с большим трудом подавил восстание Ивана Болотникова (1606-1607) и, будучи не в силах совладать со второй интервенцией во главе с Лжедмитрием II, был смещен с престола боярами (17 июля 1610 года). По их решению русский престол должен был занять польский королевич Владислав с условием принятия православия, поэтому польскому войску разрешили вступить в Москву, а в ночь на 21 сентября 1610 года поляки тайно заняли Кремль. После этого произошли следующие события: убийство Лжедмитрия II и требование польским королем Сигизмундом III русского престола для себя лично.

 

Последнее означало превращение России в польскую колонию, потерю государственности и обращение населения страны в рабов. К этому времени немало городов и сел страны находилось в руках поляков и сторонников Лжедмитрия II. Но все больше росло и народное движение. В 1608–1609 гг. крупными очагами сопротивления стали Нижний Новгород, Смоленск, Коломна, Рязань и Троице-Сергиев монастырь. Во главе нижегородского сопротивления встали городской староста Кузьма Минин (Кузьма Минич Сухорук) и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Благодаря им было освобождено немало земель в Поволжье и далее к столице.
       В 1611 году возникло первое народное ополчение, возглавленное воеводой Прокопием Ляпуновым, князем Дмитрием Трубецким и атаманом Иваном Заруцким. 19 марта князь Пожарский возглавил народное восстание в Москве, которое окончилось неудачей из-за ранения князя и поджога поляками столицы. После гибели Ляпунова и двух неудачных попыток штурма Москвы начался распад первого ополчения.
       Духовным лидером непокоренного русского народа в это время стал заключенный поляками под стражу в Кремле патриарх Гермоген. Он, не идя на сговор с оккупантами, из темницы, через других патриотов, рассылал по всей стране грамоты, призывая к восстанию.
       Во многом благодаря этому появилось второе ополчение, во главе которого встали Минин и Пожарский. Поляки потребовали от Гермогена осудить ополчение, но 82-летний патриарх отказался сделать это и проклял бояр, вступивших в сговор с врагом, как «окаянных изменников». Гордого и несгибаемого патриота поляки уморили голодом.

 

       Наступивший 1612 год принес стране долгожданное освобождение от врагов. В марте в Ярославле было организовано правительство — «Совет всей земли» во главе с руководителями ополчения, обратившийся за помощью не только к русским, но и к людям других национальностей, населявших страну.
      27 июля 1612 года второе ополчение выступило из Ярославля на Москву, чтобы выбить из Кремля блокированный остатками первого ополчения польский гарнизон, на помощь которому спешило польское войско гетмана Ходкевича. 20 августа русские первыми подошли к Москве. Через несколько часов с запада появились поляки. Силы сторон были равны: по 10–12 тысяч человек. 22 августа, переправившись через Москву-реку, поляки своей превосходящей по численности кавалерией ударили по русским ратникам у Новодевичьего монастыря, отбросив их к берегу реки, с тыла одновременно напали солдаты польского гарнизона. Хотя поляки и понесли большие потери в ходе этой и последующих атак, их перевес через полдня битвы становился все ощутимее. В критический момент боя по полякам ударили казацкие сотни из остатков первого ополчения, эту атаку поддержала пехота Пожарского, враг отступил. 24 августа Ходкевич, атакуя Замоскворечье, чтобы пробиться в Кремль, не смог прорваться через русские ряды, с тыла же еще ударили несколько сотен дворянской кавалерии во главе с Мининым. Поляки отступили снова. Гарнизон не мог больше рассчитывать на помощь извне и, продержавшись 2 месяца в осаде в условиях жесточайшего голода, вынужден был капитулировать 26 октября. Через полгода вся территория страны была свободна.
       В конце 1612 года на Земском соборе представителями всех сословий был выбран новый царь России — Михаил Романов…

 

   Литература об Отечественной войне 1612 года:

Художественная литература
Загоскин, М. Н. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году: роман / Михаил Загоскин; вступ. ст. и коммент. А. М. Пескова.— Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1992 (Б-ка История России в романах).— 288 с.: ил.

Научно-художественная литература
Буганов, В. И. Крестьянская война и интервенция / В. И. Буганов // Буганов, В. И. Мир истории: Россия в XVII столетии.— М., 1989.— С.12–49.
Маковский, Д. Героическая оборона Смоленска (1609–1611 гг.) / Д. Маковский // Смоляне.- М., 1980.— С. 40–49.
Скрынников, Р. Г. Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени / Р. Г. Скрынников.— М.: Мол. гвардия, 1981.— 352 с.: ил.— (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып. 9 (615).


Торопцев, А. П. Осада Троице-Сергиевой лавры / А. П. Торопцев // Торопцев, А. П. Мировая история крепостей и замков.— М., 2008.— С.483–487.

 
 
 
Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе