29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Нижнеилимск (1655 – 1974)

1

    Нижне-Илимск располагался на левом берегу Илима, это было старинное сибирское село (примечание: современное написание названия слитно — Нижнеилимск).
      Впервые о селе Нижне-Илимске упоминается в исторических источниках в 1655 году, и именовалось оно тогда Нижно-Илимская Тушамская слобода.
       В 1723 году было одиннадцать дворов, дворов пашенных крестьян не было.
      В 1916–1917 годах в Нижне-Илимске уже было тридцать пять крестьянских дворов, имелись каменная церковь, начальная приходская школа с двумя классными учителями, высшее начальное училище, дававшее образование в объеме примерно восьмилетней школы, имелась больница с одним медицинским работником — фельдшером, почтово-телеграфное отделение и «винополка», торговавшая водкой.
При царизме в Нижне-Илимске, как в волостном центре, находилось волостное управление во главе с волостным старшиной и волостным писарем; полиция, возглавляемая становым полицейским приставом и урядником, крестьянским начальником и акцизным чиновником.
В селе проживал и вел торговлю купец-миллионер Яков Андреевич Черных с племянниками, имевший в Нижне-Илимске значительный по тому времени магазин с различным ассортиментом товаров и два кожевенных завода, вырабатывавших: первый — черные дегтярные кожи, из которых все местное население, главным образом, крестьяне, шило обувь — ичиги, чирки, очень удобные при носке при выполнении в хозяйстве всех сельскохозяйственных работ. Второй завод вырабатывал лосиные кожи, употреблявшиеся на поделку очень мягкой и удобной в зимнее время лосиной обуви, рукавиц-верхонок и лосиных гужей для хомутов. Оба эти завода давали столько кож, что их было достаточно для снабжения в то время населения всех трех смежных волостей — Карапчанской, Нижне-Илимской и Коченгской. Кроме того, они шли в другие волости Иркутской губернии, а лосиная продукция даже шла в западную Россию и за границу.
    Кроме магазина Черных были в Нижне-Илимске небольшие торговые лавчонки купцов Гофмана, Голублева, Перца.
   Купец Черных — всемогущий властелин упомянутых волостей извлекал колоссальные доходы не только от указанных предприятий, но и от скупки по самой дешевой, им самим установленной цене, от крестьян-охотников и тунгусов-эвенков белок, хорьков, горностаев и другого ценного пушного сырья. Кооперативной торговли в то время не было, она только зарождалась.
   Эти огромнейшие доходы, получаемые купцом Черных и кампанией от пушнины, торговли, от кожевенных заводов, он наживал на тяжелом непосильном труде крестьян-земледельцев, крестьян-охотников, эвенков-охотников, на труде рабочих кожевенных заводов, работавших в ужасных условиях по двенадцать и более часов в сутки.
     Количество рабочих на обоих заводах было не менее семидесяти пяти человек, а всего у Черных работали вместе со служащими конторы, магазина более ста человек, не считая других населенных пунктов по Иркутской губернии.
     Большинство крестьян, проживающих по долинам рек Илима и Ангары, жили в то время в беспросветной нужде, темноте и невежестве. Труд крестьянина-земледельца был крайне тяжелым и изнурительным, работали, как говорят в народе, «от темна до темна» в любое время года.
    Машинной техники в сельском хозяйстве не было, пахали землю в большинстве случаев деревянной сохой, «рогалюхой», а кое-где на деревянной «рассохе» прикрепляли деревянными клиньями два сошника – лемеха, называвшихся «двоечатками». Что можно было ожидать от вспашки такой сохой, какой урожай?
       Бывали частенько курьезы, когда молодой пахарь, из-за такого крепления сошников на «рассохе» деревянными клиньями, терял при пахоте эти клинья, а вместе с ними и сошники, а потом долго искал в земле.
    Боронили деревянными боронами, а кто побогаче — деревянными боронами, но с железными зубьями. Хлеб убирали тоже ручным способом, сжиная его серпами, обмолачивали в гумнах цепами-молотилами, траву в сенокос косили косами-литовками.
      Мой друг — однокашник по Нижне-Илимскому высшему училищу Иван Серафимович Погодаев так вспоминал про свой крестьянский труд, когда ему было лет 15–16: «Не хочется сейчас даже вспоминать, как тяжело мне пришлось: силенок было еще мало, поэтому слез пролито много. Поеду за сушняком на паре, найду сухие лиственницы и начинаю «ширикать» пилой, а дерево, как железное, только звон идет. Перегрызу кое-как, надо на сани заваливать, а сушины, конечно, не на дороге. Вот и возишься в глубоком снегу. С превеликим трудом выбьешься на дорогу, а там на первом раскате сани перевертываются (поддерживать-то могут только одни сани). «Лыко да мочала — начинай сначала». Бьюсь-бьюсь — ничего поделать не могу. Вот и запоешь Лазаря!»
      Такая участь в то время была у многих подростков.
Известно, что при такой технике и обработке земли урожаи были очень низкими даже при благоприятных климатических условиях. Своего хлеба для посева, прокорма семьи и скота у многих крестьян не хватало до нового урожая, приходилось покупать его у того же Черных, а купить было не на что, приходилось брать в долг, под добычу осенью в лесу белки и другой пушнины.
    Кроме того, проживали в Нижне-Илимске различные ремесленники-кустари: столяры, сапожники, кузнецы, портные, шорники — все они были, в основном, политические ссыльные, сосланные в Сибирь при царизме в разное время. 
      Так выглядел Нижне-Илимск в то далекое время.                                                                

 

И. Скареднев

 

2 классная церковно-приходская школа. Столовая интерната
 
Аптека
 
Библиотека
 
Больница. Роддом
 
Больница. Стационар
 
Гостиница. Дом купца Исая Гофмана
 
Детские ясли
 
Детский дом. Корпус 1. До ВОВ и в 1971-1971г.г. интернат для школьников
 
Детский сад
 
ДК. Построен 1951–1956 г.
 
 
 Заготскот
 
 
 Кинотеатр «Заря»
 
 
Лесхоз
 
Магазин № 3
 
Мастерская сельхозтехники 
 
Село Нижне-Илимск
 
Село Нижне-Илимск
 
Нижнеилимск. Начальная школа. Высшее городское 4 кл.училище
 
Нижнеилимский ЛПХ. Прокуратура. Рядом была церковь
 
Новый кирпичный завод с водонапорной башней
 
Старый кирпичный завод
 
Общежитие. 4 окна слева столовая до ВОВ. Справа райцентр
 
Панорама Нижнеилимска
 
Первая больница. Основал Зверев Д. Е.
 
Первая начальная школа
 
Почта. В этом доме жил в ссылке Троцкий Л. Д.
 
Райисполком. Дом купца Я. А. Черных
 
Раймаг
 
Районная поликлиника
 
Райпотребсоюз
 
Сельхозтехника
 
Территория СМУ
 
Нижнеилимская средняя школа
 
Улица Гагарина. На этой улице жили политссыльные
 
Улица Карла Маркса. Слева интернат. Справа средняя школа
 
Улица Ленина
 
Улица Паны Прокопьевой
 
Чайная

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК