01 | 03 | 2021
Главное меню
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Захаровой В. А.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Захаровой Валентины Афанасьевны, выпускницы 1967 г. 
 

     Теплым весенним ветерком веют на мою душу воспоминания о Нижнеилимской средней школе, солнечным светом согревают они мое сердце и грустным осенним листочком летят в моей памяти, то приближаясь на мгновение, то уходя в туманную даль все дальше и дальше и растворяясь в ней навсегда легкой дождинкой.
     Осенью 1965 года я стала ученицей 9 Б класса Нижнеилимской средней школы и проучилась в ней два года. Школа была двухэтажной с уютными классами и коридорами. В нашем классе учились девчонки и мальчишки из разных деревень Нижнеилимского района: Коробейниковой, Корсуковой, Тубы, Старой Игирмы, с Илимска… Мы, приезжие, жили в интернате, а на каникулах уезжали домой.
     Наш класс находился в кабинете химии на первом этаже. Он был просторным с большими и высокими окнами, с кафедрой, с длинной школьной доской. Парты стояли в три ряда. Я сидела за первой партой с Людой Жмуровой, ставшей самой замечательной моей подругой. В классе было больше девочек, чем мальчишек. Заводилой, комсоргом класса была Гжибовская Люба, симпатичная и жизнерадостная илимчанка. Классным руководителем была молодая, красивая учительница по химии Людмила Ивановна (фамилию не помню). Она сама была, как ученица, аккуратная, стройная, с прической каре, прикрывавшей правую часть лба симпатичной прямой челкой. Говорила она чуть отрывисто, но слушать ее было приятно, всегда ходила в туфлях на каблуках.
     На второй этаж вела деревянная широкая лестница. Поднимаясь по ней, мы шли по просторному светлому коридору на урок физики, которую преподавала нам Тамара Петровна Куклина. Прежде чем зайти в кабинет, мы ждали в коридоре учительницу. Вот она подошла, и мы пошли друг за другом через смежный класс по проходу между парт в кабинет. В это время в смежном классе уже сидел наш параллельный 9А, и все глаза их были устремлены на нас. В другой раз Тамара Петровна также через весь класс вела 9А, а мы смотрели на них, пока дверь кабинета не закрывалась. И только потом начинался урок. В кабинете физики было тепло, уютно, мы расслаблялись так, что хотелось спать. Тамара Петровна была очень строгой и требовательной учительницей, она смотрела на нас сквозь очки в темной оправе, и мы ждали, кого же она вызовет к доске? Мне физика нравилась больше, чем химия и история. По физике учили, как последовательно или параллельно нужно соединять электрический ток, составлять схемы, уравнения. Тамару Петровну я позже неоднократно видела в Железногорске. Проходя мимо, я думала: « Вот идет моя учительница»,— и радовалась встрече с ней, хотя она меня, конечно, не узнавала. Литературу у нас вела Надежда Сергеевна Замаратская, красивая, стройная, улыбчивая. У нее была очень красивая походка, и мы, девочки, всегда на нее смотрели с восхищением. Ее уроки всегда были интересны и проходили как одно мгновение. Мы изучали Пушкина «Евгений Онегин», заучивали отрывки из поэмы, запоминали образы героев и писали сочинения. Мы изучали «Войну и мир», и перед глазами возникали образы Наташи Ростовой, Пьера Безухова и других героев. Иногда Надежду Сергеевну заменяла Галина Васильевна Романова. Она также увлеченно вела уроки литературы, была всегда энергична и жизнерадостна, но, конечно, строга и требовательна к нам ко всем без исключения. Мне запомнились уроки овощеводства, вел старый учитель, не помню, как звали.
     Потом были выпускные экзамены. Я зубрила, и ничего уже не откладывалось в голове. По истории мне так хотелось вытащить 23 билет, и я его интуитивно вытащила. Наступил наш прощальный момент школьной жизни. Наш класс собрался в спортзале на выпускной бал, мы кружились в танце вальса, веселились, пели песни, а потом пошли встречать рассвет через Нижнеилимск в четыре часа утра на Красный Яр. С высоты Красного Яра мы увидели как медленно, ярко, из-за хребтов поднимается солнце. Мы стали обниматься, что-то кричать… Новый день нам сулил что-то новое, это было прощание с одноклассниками, которые разъезжались по своим деревням.

     Прощай, школа! Прощайте школьные товарищи, подруги, наш класс.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31