26 | 02 | 2021
Главное меню
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Зориной Н. Н.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Зориной (Третьяковой) Нины Николаевны, выпускницы 1968 года. В списках выпускников  — Моисеева 
 

     Я, Зорина (Третьякова) Нина Николаевна, выпускница Нижнеилимской средней школы 1968 года.

     Свои годы учебы  вспоминаю всегда с особой памятью и благодарностью за своих учителей и школьных друзей. Мне навсегда запомнился теплый осенний день 1 сентября 1958 года, когда меня родители привели на первую линейку в Нижнеилимскую школу. Запомнила свой первый звонок. Хорошо запомнилась «маленькая» начальная школа, где я училась с первого по четвертый класс, еще была и «большая» школа, где я училась с пятого по десятый класс.

     Школа – это начало жизни. А каким было это начало, все зависело от первого учителя. Моей первой учительницей была Екатерина Иннокентьевна Ступина. Сколько человечности, души и тепла вложила она в нас, научила ребятишек писать, читать и считать. Очень жаль, что по состоянию здоровья ей пришлось уйти из школы, и в 3-м классе нас учила Быкова Светлана Афанасьевна. В классе было 22 ребенка, и для всех нас она считалась второй мамой.

     22 апреля 1960 года я вспоминаю с особой теплотой и радостью, это день, когда нас приняли в пионеры и повязали красные галстуки. До этого мы все в классе были октябрятами и носили октябрятские звездочки с изображением В. И. Ленина, это было очень почетно, и мы гордились этим званием. В те годы купить красный галстук было нелегко. В Нижнеилимске был один промтоварный магазин и не мог всех обеспечить галстуками.  Мама сшила мне и брату из красной ситцевой ткани по галстуку. Проблема была и в приобретении бантов, шили из штапеля, а потом крахмалили. Несмотря на то, что  в свое время мы плохо одевались, мы ничем не отличались друг от друга и жили радостной счастливой жизнью.

     В школе была активисткой, звеньевой в четвертом классе. Большую работу в дружине школы, которая носила имя Паны Прокопьевой, проводила Нелли Яковлевна Коновалова (Белоброва), в то время молодая и энергичная девушка, заводила всех пионерских дел. Наверное, не сосчитать, сколько пионерских сборов с песнями у костра провела она.

     Мы умели не только отдыхать, но и трудиться, собирали тоннами металлолом и макулатуру, летом работали на пришкольном участке. В 1960 году я нашла себе подругу Любашу Слободчикову (она сейчас живет в поселке Куйтун Тулунского района, работает в аптеке фармацевтом). Идут годы, меняется время, наше поколение становится комсомольцами.

     В Нижнеилимск приезжает молодой специалист, по профессии математик Нина Ефимовна Зарубина (Рашева). Она взяла классное руководство в нашем классе. Осталась в памяти как опытный преподаватель и замечательный человек. Теплым словом хочется вспомнить Галину Васильевну Щербакову – учителя химии. Доброй души человек!  В 9 и 10 классе классным руководителем была Надежда Тимофеевна Райспер – добрый, отзывчивый человек, специалист своего дела. Нельзя не вспомнить Федора Петровича Тараненко  — учителя русского языка и литературы. Огромное спасибо! Часто вспоминаю свой класс и всех учителей, которые учили нас. А также школьный сад и высокие тополя!

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28