06 | 03 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Кудриной М. Я.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Кудриной Марии Яковлевны (Бобряковой в замужестве), выпускницы 1947 года, отличника просвещения, ветерана педагогического труда
 

     Дорогие учителя, выпускники, гости, поздравляю Вас с 90-летием нашей школы!
     Прошло более полвека, как я окончила школу. В 1947 году был первый послевоенный выпуск, за два года нас набралось 15 человек.            Нелегко было учиться в годы войны и заканчивать 10 классов. Холод, голод, не было даже керосина. Вспоминаю, как мы, пятеро учеников в нашей семье, толпились утром у русской печки, чтобы прочитать — кто по истории, кто по географии и т. д.
     Почти все наши учителя ушли из жизни, но то, что они посеяли, передаётся от поколения к поколению. Коллектив наших учителей был, в основном, мужской. Отличительными качествами учителей были трудолюбие, честность, скромность, простота, немногословность, исключительная интеллигентность. Это были просветители широкого плана, они не только давали уроки, они воспитывали человека.

 

    Павел Нестерович Калошин — учитель географии. Его портрет на уроке нарисовал в одном из ранних стихотворений Г. И. Замаратский:
Как в преддверие ада.
В класс притихший влетал,
На ходу открывая наш классный журнал,
И ворчливый немного (указка в руке)
Вызывал от порога: Замаратский, к доске!
Нарисуй-ка на память Байкальский хребет,
А Оглоблина Таня расскажи про Тибет…

 

     Вне урока его неотъемлемыми предметами были планшет, компас, он учил ходить по азимуту. Исколесил с учениками всё Приилимье, прививая любовь к родному краю. Дом его утопал в тополях, на крыше был флюгер, ветряная мельница. Будучи на пенсии, до самой старости сохранил исключительно живое восприятие жизни. Приложил много сил, энергии, организуя в Иркутске встречи илимчан после затопления Илима.
    Пётр Михайлович Любимов — преподаватель ботаники, биологии. Помимо уроков, в своем доме выращивал много овощей, в подполье разводил пчёл, вокруг дома были тополя.
    Василий Гаврилович Москвин — учитель химии, принимал самое активное участие в сельском хозяйстве, занимался агрономией и т. п.
Ивана Павловича Голублева, учителя математики, отличали исключительная выдержка, тактичность, он никогда не повышал голоса ни в школе, ни дома. Воспитал целую плеяду учителей (дети, внуки).
     Любимым занятием Александра Викторовича Черных, учителя рисования, было изготовление всевозможных чучел, рисование картин.
    Из стен нашей школы вышло много выпускников, ставших учителями, учёными, инженерами, врачами и т. д.
    В ВУЗах Иркутска было особое отношение к выпускникам Нижнеилимской школы. Если ты выпускник этой школы, то справишься с любыми трудностями и везде сможешь учиться.
    Честь и слава нашим учителям! Честь и слава многочисленным выпускникам нашей школы, прославившим и прославляющим нашу любимую, неповторимую школу!

  2011 г.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31