02 | 03 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Оглоблина В. А.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Оглоблина Виктора Александровича, выпускника 1968 года
 

     Родился 10 июля 1951 года в селе Нижнеилимске. Его воспоминания о родной школе напечатаны в книге Владимирова «С поклоном к Нижнеилимскому учительству».
     Вот, что он вспоминает: «Наша школа была единственной средней школой на весь район. Сюда съезжались ребятишки со всех деревень, жили они в интернате. Первой моей учительницей была Слободчикова Зоя Ивановна, а в десятом классе классным руководителем был Тараненко Федор Петрович. В школе были хор, драмтеатр. За хорошую учебу ребят отправляли в пионерские лагеря. В шестом классе я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Одним из памятных событий школьной жизни является то, что обучаясь в восьмом классе, с одноклассниками участвовал в перезахоронении илимских партизан из деревни Романовой в Старую Игирму. В данное время там установлен памятник. Любимыми учителями были Ступин Анатолий Иванович – учитель физики и Тараненко Федор Петрович – учитель русского языка и литературы. Мы учились в десятом классе, и к нам в школу приехал молодой, красивый, очень умный учитель. Это был Федор Петрович. Он сразу понравился ученикам и очень быстро вошел в педагогический коллектив. А как он читал стихи! Даже самые заядлые двоечники поднимали головы с последних парт, когда он читал стихи о любви. Классный учитель!»

 


    Этим выпускникам, Оглоблину Виктору и его сверстникам, посвятил Федор Петрович Тараненко свою статью «Они стали взрослыми». Он писал: «Нет, не ждали они совета, как поступить каждому. Ведь то, о чем говорили им многие годы учителя – о цели в жизни, о выборе профессии, о любимой работе – в самом деле, говорилось серьезно. Теперь они уже решили, кем быть, куда идти, в согласии со своим сердцем и выношенными убеждениями. Так, Иван Скареднев и Владимир Перетолчин, Виктор Косточкин и Виктор Оглоблин поступают в политехнический институт…»
     Виктор Оглоблин до сих пор хранит ведомости успеваемости за 5 и 7 классы, аттестат зрелости о среднем образовании, выданный в 1968 году Нижнеилимской средней школой, комсомольский, партийный и военный билеты. И еще свято хранит листок бумаги, на котором в первом классе еще совсем не уверенно пером он выцарапал поздравление своей маме, учительнице математики Нижнеилимской средней школы Галине Прокопьевне Оглоблиной.
     Сегодня он, выпускник Нижнеилимской средней школы, продолжая семейную династию, трудится в школе п.Коршуновский, имеет множество наград, но одной из последних является памятная медаль «Патриот России». Он стал одним из первых обладателей такой награды в Нижнеилимском районе. Вручение состоялось на приеме в правительстве Иркутской области. Это не единственная награда Виктора Оглоблина. Учитель удостоен звания «Почетный работник образования Российской Федерации». Совсем недавно на заседании оргкомитета по подготовке и проведению 100-летнего юбилея Нижнеилимской школы были обсуждены кандидатуры в Книгу Почета, куда решено было внести фамилии Тараненко Ф. П. и Оглоблина В. А.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31