01 | 03 | 2021
Главное меню
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Перетолчина В. А.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Перетолчина Вадима Афанасьевича, выпускника Нижнеилимской средней школы 1943 года 
 

Воспоминания и размышления

 


     Когда человек переходит в преклонный возраст, ему свойственно оглядываться назад, задумываться над смыслом жизни. Вот и мне уже хочется поделиться своими мыслями.

 

С чего начинается Родина?

 

     Когда человек попадает за рубеж страны, слышит чужую речь, наблюдает чужие обычаи, нравы, Родина для него отождествляется со страной. Я никогда не забуду, как мы возвращались в СССР из Чехословакии в период разгула там правых и контрреволюционных элементов. Когда поезд пересек границу, вагон как бы взорвался – люди кричали «ура», обнимались и плакали. Все кругом казалось таким дорогим и милым, что хотелось припасть к земле и поцеловать ее, Родную землю. Когда я жил в Ленинграде, то всегда тосковал по Сибири. Хотя и прекрасен Ленинград, но все в нем не то, что у нас: солнца почти нет, слякоть, влажность, в Новый год дождь со снегом моросит, леса нет. Родиной для меня была Сибирь! И я любил слова песни: «Но я Сибири, Сибири не боюсь я – Сибирь есть тоже русская земля!» Сейчас я живу в Иркутске. И мне постоянно не хватает речки моего детства, охоты, тайги. Родина моя – мой родной Нижнеилимск. Родина начинается с детства, с родных мест, со школы. И когда человек отрывается от Родины, он всегда по ней тоскует. Самые сильные у человека впечатления – это впечатления детства. Разве можно забыть наш бор, зимние сопки, Красный Яр, речку? Разве можно забыть детство, хотя оно теперь уже такое далекое?

 

Первая учительница

 

     В 1933 году я с сумкой (из поповской ризы) через плечо переступил порог школы. Конечно, мы были невоспитанные сорванцы – «дети природы». Но я не помню более уважаемого и авторитетного для меня человека, чем первая учительница Клавдия Ивановна Никонова (Гущина). Мы за нее были готовы пойти в огонь и воду. Ее просьба была для нас на уровне приказа. Каждый учитель оставляет частицу себя в учениках. Клавдия Ивановна заложила в нас целый фундамент. Разве можно забыть, как мы с ней ходили в походы и варили в лесу наш ребячий суп!

 

Учителя

 

     После окончания 4-го класса нас перевели в «большую» школу, где учит уже не один учитель. Учитель на селе у нас был самым уважаемым человеком. Здесь, в затерянном на краю света уголке, это поистине был луч света в темном, но разбуженном и стремящемся к знаниям царстве. Я всегда восхищаюсь их гигантской просветительской работой на селе: ликвидация неграмотности, лекции, вечера, постановки. Мы, например, с моей матерью, Александрой Игнатьевной, в пятом классе учились параллельно. Больше всего мне запомнилась самодеятельность. Школьные пьесы с участием учителей ставились во многих деревнях района. Они имели колоссальное воспитательное значение. Конечно, это детские впечатления, но я до сих пор считаю, что пьесы нашими учителями ставились на уровне профессиональных театров. Незабываема игра Павла Нестеровича Калошина! Я помню, как плакали в зале люди на постановке «Без вины виноватые». Я любил математику и поэтому с наибольшей благодарностью всегда вспоминаю Ивана Аверьяновича Жмурова – нашего учителя по математике. Он сумел развить во мне эту любовь, и я до сих пор пользуюсь плодами этих знаний в своей работе. В физике больше всего мне нравилась механика. Наш физик, Иван Калинович Ступин, был строг и требователен. К нему нельзя было ходить неподготовленным. Никогда я не думал, что мне в жизни очень потребуется черчение, которое преподавал Александр Викторович Черных. Он был добрым, мягким и спокойным. Мы уважали его за умение рисовать. Я и сейчас, в Иркутске часто любуюсь его рисунком – головой лошади, который он подарил другу своего детства – Куклину Степану Игнатьевичу. Не любил я ботанику и зоологию. И в этом нет вины Василия Гавриловича Москвина. Просто я был по натуре механиком и считал своим детским наивным умом, что ни к чему мне все эти «букашки». А сейчас жалею об этом, так как часто выгляжу «белой вороной» среди культурных и образованных людей. Иван Павлович Голублев не учил нас, но был для нас с его сыном Анатолием мерилом справедливости. Учитель! Как много значит он в формировании человека. Насколько ответственна и трудна его работа. Ведь каждому сорванцу нужно не только дать знания, но и сделать его человеком. А мы ведь порою сопротивляемся и иногда чересчур активно. Но работа учителя и благодарна. Ведь тысячи питомцев школы, вступая в жизнь, несут в себе частицы отданной им жизни учителей. И пусть не всегда эта благодарность ощущается явно, но она всегда есть в сердцах учеников. Спасибо тебе, учитель, за твой нелегкий труд!

 

Мечты и действительность

 

     Наше поколение училось в трудное время. В воздухе пахло войной. В Испании был дан первый бой фашизму. На Востоке огрызалась Япония. Страна напрягала все силы, развивая индустрию и готовясь к отпору врагов. И в то же время это был интересный период энтузиазма, рекордов и подвигов. Челюскинцы, папанинцы, стахановцы, полеты Чкалова и Полины Осипенко.
     Мы все мечтали о будущем. Моей мечтой было небо, самолеты. Для такой мечты у нас был и свой пример – наша гордость, Пана Прокопьева. И попал я со своей мечтой о небе… под землю. Я стал горным инженером. На первый взгляд получается парадокс. Но если посмотреть с земных позиций – это есть воплощение мечты в действительность. Что означает такая детская мечта, навеянная, конечно, пафосом подвигов наших летчиков? В основе ее лежит стремление походить на героев. А кто наши герои? Это люди, в совершенстве овладевшие техникой, своей профессией и отличающиеся от остальных самоотверженностью и творчеством в своей работе. Мой путь в инженеры лежит через большой труд в овладении знаниями и профессией. И поскольку работа моя полезна обществу, и она приносит мне большое удовлетворение, то я вправе считать детскую мечту воплощенной в действительность.

 

Жизнь идет дальше

 

     Мой дед, Игнатий Никанорович, ходил на медведей, стрелял белку и пахал землю. Он не видел ни парохода, ни поезда, ни самолета. Когда первый аэроплан появился над Нижнеилимском, в нашем классе уроки были сорваны. Мы бросились сначала все к окнам на шум железной птицы, а потом стремглав летели вместе со взрослыми к месту ее приводнения. Первые автомашины Севморпути мы облепляли как мухи. Шоферам приходилось нас специально катать. Человеку всегда жаль расставаться с прошлым, и он любит его идеализировать. Прошлое нам дорого, потому что в нем мы жили. Но жизнь идет вперед. Ее нельзя остановить, да и зачем это нужно, если каждое новое поколение живет в лучших условиях, чем предшествующее. И вот настал черед Усть-Илимской ГЭС. Нам жаль расстаться с селом, речкой, бором. Но не будем смотреть только назад. Посмотрим вперед. Ведь все это делается для блага человека, следующих поколений. Ведь и наше поколение уйдет в прошлое, а у следующих поколений родные места будут на берегу моря, и они не исчезнут, как наши. Жизнь идет дальше!

 

Перетолчин В. А. – доцент, кандидат технических наук, зав.кафедрой горных машин Иркутского политехнического института

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31