26 | 02 | 2021
Главное меню
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Погодаевой Е. А.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Погодаевой Елены Алексеевны (Кузнецовой в замужестве), выпускницы 1973 г. 
 

     Я окончила Нижнеилимскую среднюю школу в 1973 году, т. е. двадцать лет назад прозвенел для нас последний школьный звонок. Был он послед¬ним и для нашей Нижнеилимской школы. Наш выпуск был последним. Последний звонок, последний выпуск, последний выпускной бал, последний экзамен – все, по воле милости, было последним для нашей родной школы. Школа переставала существовать, она уходила на дно водохранилища.
     И было это двадцать лет назад, а как- будто вчера. Все помнится — от первого школьного звонка до последнего. И все мои школьные друзья, и учителя, и все, что было связано со школой за десять лет в ее стенах.
     И, конечно, вспоминая свои школьные годы, в первую очередь, вспоминаешь свою первую учительницу. А моей первой, самой лучшей, самой незабываемой – была Тамара Ивановна Жмурова. Она запомнилась своей любовью к школе, умением понимать людей. Она учила нас не только писать, читать, считать, но и доброте, чуткости. Всем этим я обязана именно ей. Все отдавала нам – первоклассникам, Тамара Ивановна. А за четыре года она научила нас многому. Низкий поклон ей, моей первой учительнице. Вообще, нашей Нижнеилимской школе везло на хороших учителей. Ну, как их можно забыть? Тех, которые отдавали нам свою доброту, здоровье, знания. Не считались ни с чем, лишь бы нам было хорошо, лишь бы мы учились.
     Владимир Никитич Стеценко — директор школы и мой учитель русского языка и литературы с 5-го и по 10-й класс. Человек неиссякаемой доброты, чуткости, любви к своему делу. А сколько он знал! На его уроках мы сидели с открытыми ртами, так было интересно. Сколько жe мы узнавали на его уроках!
     Нет уже его с нами, но светлую память о Владимире Никитиче Стеценко я сохраню в своем сердце на всю жизнь.
     Mой классный руководитель, учительница химии – Щербакова Галина Васильевна. Кажется, она всегда была рядом с нами, со всеми бедами шли мы к ней. И сколько бы добрых слов не говорила я о ней, не найдёшь таких слов, чтобы рассказать о доброте наших учителей, чуткости, любви к детям, полной отдаче своему делу. И никогда, никогда не забуду я ни одного свое¬го учителя.
     Учитель математик Галина Пантелеевна Залуцкая, английского языка – Рива Иннокентьевна Косточкина, географии – Людмила Николаевна Ананина, физики — Анатолий Иванович Ступин, истории – Татьяна Романовна Савосько, физкультуры – Владимир Васильевич Бубнов. И много, много других учителей, которые были рядом с нами все десять лет.
     Вспоминая свои школьные годы, думаешь, у нас было все не так, как сейчас, у нас все было лучше. Интереснее, что ли, жили мы. И, конечно, опять же благодаря учителям, бывшим рядом с нами, все было так хорошо.
Благодарны мы нашей пионервожатой Нелли Яковлевне Белобровой, все наши пионерские сборы были как праздники. Человек огромной энергии, одержимая во всех делах, Нелли Яковлевна, не давала нам скучать. И мы бегали в школу, то на кружок, то на секцию, и всегда нам там было интересно, всегда нас там ждали.
     В школе был прекрасный коллектив художественной самодеятельности. И опять руководителями его были наши учителя. Танцевального – Галина Васильевна Щербакова, руководителем хора – Михаил Михайлович Мазаник, драматического – Георгий Иннокентьевич Замаратский. Не один раз наш школьный коллектив был победителем в смотрах художественной самодеятельности. А для меня все это вспоминается таким светлым, радостным.
     А как преображалась наша школа к праздникам, особенно к Новому году. Все это не рассказать. Надо было быть вместе с нами, прожить ту школьную жизнь, чтобы понять, как нам было хорошо в нашей школе.
     Но, в последний день в школе, мы по молодости своей, не понимали, что это никогда не вернется, что все это в последний раз.
     А сейчас, когда прошло уже двадцать лет с тех пор, как прозвенел для меня последний школьный звонок, до боли хочется вернуться в те годы. Стать опять шестнадцатилетней девчонкой. Пробежать по коридору моей школы, прикоснуться руками к перилам старенькой скрипучей лестницы, посидеть, хоть бы пять минут, за своей партой, увидеть родные лица школьных друзей, учителей. Услышать шелест тополей за школьным окном, уловить аромат цветущей черемухи.
     Но, нет, никогда этого не будет. Не стать уже шестнадцатилетней девчонкой, у которой все впереди.

1. 02. 1994 г.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28