01 | 03 | 2021
Главное меню
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Тараненко Ф. П.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Тараненко Фёдора Петровича, выпускника Нижнеилимской средней школы 1956 г. 
 

       Вечно здравствуй, любимая школа!

 

       В этом 2011 году, Нижнеилимскому району исполняется 85 лет со дня образования, а самой старейшей в районе Нижнеилимской школе – 100 лет.
Сохранившиеся в районном Музее просвещения архивные документы подробно отражают историю школы, рассказывают о том, как она росла, меняла свой статус. Сначала – двухклассное училище, первый выпуск из которого состоялся в 1901 году. Потом, в 1911 году, оно стало называться городским четырёхклассным училищем, что давало право его выпускникам продолжать образование в уездном городе Киренске и Иркутске.
1911 год и стал годом рождения школы, официальное открытие которой состоялось первого сентября. В 1916 году она переименована в Нижнеилимское Высшее начальное училище.
В 1930 году школа становится ШКМ (школой колхозной молодёжи).
Затем она стала называться семилетней трудовой, а с 1936 года – средней общеобразовательной школой, так она и звалась до конца своих дней.
За 62 года своего существования школа сделала 59 выпусков.
Внушительно выглядит список знаменитых выпускников, известных в разных сферах деятельности. Среди них много учителей. По праву возглавляет этот список Семён Иванович Косыгин – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, бывший заведующий народным образованием в таёжном Северо-Восточном партизанском крае и делегат волостного съезда Восточной Сибири.
Из стен школы выходили будущие академики и доктора наук, военные деятели, почётные горняки и чекисты. Среди выпускников и учеников Нижнеилимской школы есть Герой Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Народный учитель СССР, единственный на всю Иркутскую область, Члены писателей СССР и России и многие другие. Всех их помнила школа в далёком сибирском селе, и сейчас они живут в воспоминаниях её питомцев, которые разлетелись по всей огромной стране. И, конечно же, нет-нет, да и вспомнится альма-матер, её педагоги и одноклассники: ведь юность всегда незабываема.
46 деревень стояли по берегам Илима, и всех нас, илимчан, объединила Нижнеилимская школа. Сюда в любую погоду мы шли пешком, ехали на лошадях, плыли на лодке за знаниями, которыми обязаны ей.
Мы – это её ученики, бывшие дети, а сегодня – учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, строители, инженеры, юристы, авиаторы, геологи, военнослужащие, шофёры, горняки, частные предприниматели, повара, продавцы, библиотекари, художники и артисты, журналисты, поэты и писатели да и просто скромные работяги, то есть «золотой фонд» истории школы.
Чуть не по целому свету
Жизнь порассеяла нас.
Школа дала нам в наследство
Самый наш первый урок:
И пионерское детство,
И комсомольский значок.
Здесь мы учились трудиться,
Книги и жизнь узнавать.
Здесь был любимый учитель
И воспитатель как мать.
Были походы и отдых,
Праздники и вечера,
Первые вздохи влюблённых –
Всё было будто вчера.

Мы благодарны родной школе и всем её педагогам. Мы помним её, нашу деревянную старушку. Мы гордимся ею, и говорим: «Вечно здравствуй, любимая школа!»
В память о ней и её выпускниках – книга «Школа моя…»

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31