26 | 02 | 2021
Главное меню
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Черных Н. И. 1941 г.

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Черных Николая Иннокентьевича – Героя Советского Союза, полковника в отставке, выпускника 1941 года Нижнеилимской средней школы 
 

     1941 год, июнь. Выпускной вечер. В Доме культуры села Нижнеилимска веселье, играет музыка. У всех приподнятое настроение. С напутственными словами выступали преподаватели школы Павел Нестерович Калошин, Иван Калинович Ступин, Иван Павлович Голублев, Александр Викторович Черных. Они говорили о том, что на наши юные плечи ложится груз великой ответственности за судьбу Родины.
     Все, кто был на этом школьном торжестве, не могли знать, что через неделю начнется Великая Отечественная война, и судьба каждого потечет по суровому военному руслу.

 

     До мельчайших подробностей помню то роковое воскресенье сорок первого года. Вначале оно было обычным, и каждый занимался своим самым обычным делом.

     В 17 часов по местному времени черный круг репродуктора, который был в каждом доме деревни Игнатьевой, принес страшную весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Так вошла в нашу жизнь война. Так кончилась наша опаленная ее пламенем юность.

 

      Мы рвались на фронт. Недавние выпускники школы небольшими группами потянулись в военкомат с просьбой зачислить добровольцами в армию. Это Петр Куклин, Василий Черных, Василий Куклин. Они уехали в военное училище. В начале сентября дождался и я своего часа. По комсомольским путевкам вместе со мной были призваны в армию братья Михаил и Яков Куклины, Иннокентий Белобородов.
     Нашу группу в 15 — 20 человек пришли провожать родственники и почти все жители деревни Игнатьевой. Ребята возбуждены. Но печалью наполнены глаза родителей. Они, умудренные опытом, знали, что, возможно, видят нас в последний раз… А мы, 18-летние, эту разлуку воспринимали совсем по-другому. Нам казалось, что мы из своего родного дома уезжаем ненадолго.

 

     Объятия, поцелуи, слезы… Когда мы сели на большую грузовую лодку, все дружно запели песню «Дан приказ: ему на запад». Началась наша военная служба.

 

     В марте 1942 года мы с односельчанином Владимиром Минаевым стали учиться в военно-инженерном училище. Там мы мужали. Я был принят кандида¬том в члены партии. В апреле 1943 года состоялся очередной выпуск училища.
     Так мальчишки из Нижнеилимской школы смело шагнули в пламя Великой Отечественной, а некоторые еще и раньше. Все мы утвердили свою зрелость в тяжелых боях с лютым врагом.
     Бывшие школьники сражались на фронтах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Крым и Украину, Молдавию, Восточную Европу.
     Ценой своей жизни они завоевали великую Победу. Недосчиталась многих своих питомцев и наша школа…
     В июле 1945 года я встретился с Павлом Нестеровичем Калошиным и был приятно удивлен: несмотря на свой преклонный возраст, он очень хорошо помнит наш выпуск.

 

     Беспощадная военная статистика гласит, что вернулся с фронта всего лишь один из десяти юношей, родившихся в 1923 году.
     24 июня 1945 года мне посчастливилось участвовать в Параде Победы.
     Мои погибшие одноклассники останутся в памяти вечно молодыми, сильными, храбрыми, преданными своей Родине. Бессмертие — это память нынешнего и грядущего веков.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28