01 | 03 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Косточкиной Ривы Иннокентьевны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Косточкиной Ривы Иннокентьевны 
 

     Первые мои учителя, у кого я училась методике и педагогике – это честный, справедливый Ступин Иван Калинович, учитель физики, Голублев Иван Павлович – учитель математики, учитель от Бога (так в народе говорят) – «живая энциклопедия» — так называли его учителя. По какому бы предмету не задали ему вопрос, всегда получишь ясный полный ответ. Анисимова Зинаида Харитоновна – учитель литературы и русского языка, строгая, справедливая, Оглоблина Галина Прокопьевна – учитель математики, Прокопьева Тамара Николаевна – учитель истории, Куклина Валентина Ивановна – учитель литературы и русского языка, Калошина Евдокия Иннокентьевна – учитель географии. Погодаева Лилия Иннокентьевна –учитель истории, позднее завуч и директор, спокойная, справедливая, душа-человек и многие другие учителя, с кем мне пришлось работать. Это был здоровый, доброжелательный коллектив, для которого честь школы превыше всего. Как хорошо, что наша Русь-матушка наполнена такими людьми. Эти строки я посвящаю вам, дорогие мои наставники, коллеги.

 

Учитель

 

Учитель! – Слово-то какое, оно такое же святое,
Как слова: Родина-мать, матушка-земля.
И слово – родная мама, твоя иль моя.
Учитель должен детскую душу познать,
Он должен ему правильный путь в жизнь указать,
Вести его 11 лет по верному пути.
Так, чтоб он не свернул с этого пути.
Благодарю тебя, судьба, что имя Учитель ты мне дала.
Порой бывало тяжело: школа, семья, общественные нагрузки –
Все это было совмещать нелегко.
Но если бы пришлось мне начать жизнь снова
Без колебаний я б выбрала тебя, родная школа.

 

И еще строки о Нижнеилимске:

 

На берегу реки Илима стоял поселок наш родной,
Тебя мы вечно помнить будем:
Для нас теперь ты как святой.
Река, леса, луга и пашни,
И деревянные дома, и яр, и сопки, и полянки
– все это милые места,
Мы не забудем никогда.
Здесь начинали мы работать
И полюбили этот край.
И отдали частицу сердца,
Как бы вложив в его расцвет свой пай.
Богат Илимский край лесами и рудою,
Богат прекрасными людьми,
Готовыми делиться с тобою
Своею щедростью души.
Нижнеилимск! Душа болит и сердце плачет,
Что ты теперь уже на дне.
Прости нас всех за то, что не иначе
Тебя мы видим лишь на фотографиях и во сне.

 

     Бывший учитель английского языка Нижнеилимской средней школы с 1954 по 1973 г.г., ныне пенсионер Косточкина Р. И. (Павлова Р. И.)
     Мои воспоминания о родном и таком близком сердцу Нижнеилимске.
     Идет уже 52-й год, как мы с подругой Тамарой Васильевной Першиной (ныне Филатова) приехали работать в Нижнеилимскую среднюю школу после окончания Иркутского педагогического института иностранных языков. С Илимска ехали на барже, которую тянул катер. Река Илим извилистая, в это время года неглубокая. Вначале через десять километров, а затем через 7-5–3 километра встречались то на одной стороне, то на другой стороне Илима деревеньки. «Деревни, деревни, деревни с погостами, как будто на них вся Россия сошлась».
И повсюду леса, необозримое пространство леса, луга, пашни – все это напоминало мне мою малую родину – Якутию с ее рекой Леной (я родилась в селе Мутуя, сейчас это город Ленск). Ехали с мечтами, а, может быть, и за мечтой, в 22 года, молодые, полные энергии и грез. Приплыли вечером, никто не встречал (я ехала со своими родителями). Нам объяснили, где живет завуч Анисимова Зинаида Харитоновна. Благодаря ей доставили наши вещи на лошади на квартиру. Назавтра пошли знакомиться с поселком, со школой. Впечатления были хорошие: поселок весь в зелени, чистый, тротуары широкие. Школа оказалась деревянной (вечером она нам казалась кирпичной), окруженная зеленью: черемухой, огромные деревья, с другой стороны школы – деревья ранеток и кусты смородины. Это заслуга учителей биологии: Москвина Василия Гавриловича и Зориной Александры Васильевны. Учителя были все приветливы, особенно пожилые и среднего возраста, доброжелательны, а главное, трудолюбивые.
     Нижнеилимская школа всегда отличалась учениками с прекрасными знаниями. Не раз ректор пединститута г. Иркутска это отмечал. И нам, молодым учителям, сразу же пришлось учиться их методике. Посещали уроки, часто беседовали. Вскоре подружились с молодыми учителями. До нашего приезда все учителя участвовали в спектаклях, концертах, и мы тоже включились. Посещали в ДК кружки: танцевальный, хоровой, участвовали в спектаклях. Помню, играла слепую ученицу в спектакле «Аттестат зрелости». С учащимися ездили по колхозам, давали концерты, читали лекции. И, конечно, не забывали танцы в ДК. А в школе учили учеников бальным танцам. За 19 лет работы в Нижнеилимске я поняла, как дорог мне этот поселок, учителя, люди, такие отзывчивые, трудолюбивые, хлебосольные.

 

Здесь начинали мы работать
И полюбили этот край.
И отдали частицу сердца,
Как бы вложив в его расцвет свой пай.
Я благодарна судьбе за все это. С большой теплотой всегда вспоминаю и буду помнить таких учителей-наставников: зав. РОНО Калошина Константина Семеновича, первого директора школы (при мне) Куклина Петра Степановича, замечательного литератора, организатора проведения литературных вечеров; требовательного, справедливого директора Верхотурова Юрия Степановича, Агафонова Николая Григорьевича, Мустафееву Галину Геннадьевну, Стеценко Владимира Никитича.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31