26 | 02 | 2021
Главное меню
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Погодаевой-Анисимовой Клавдии Перфиловны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библигорафия   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
 Воспоминания Погодаевой-Анисимовой Клавдии Перфиловны
 

     Родилась в Нижнеилимске 19 марта 1911 года. Родители бедняки. Отец рос у бедняков с семи лет в деревне Коробейниковой. Отслужил военную службу. Обзавелся семьей и стал жить в Нижнеилимске. Домик стоял на краю села, три маленьких беленьких окошка смотрели на школу и дом Павла Нестеровича. В школу пошла на девятом году, изучали в ту пору Закон Божий. Поп Евграф каждый день приходил к началу занятия. В начале пели молитву, а потом начинался урок. Каждое воскресенье водили нас в церковь молиться. В 1920 году все это отменили. В 1924 году была принята в пионеры, со мной приняли Жмурову Нину Макаровну, Быковскую (Прокопьеву) Капитолину Ивановну, Куклину Феодосию Ефимовну, Погодаева Михаила Петровича. Они живы, я веду с ними переписку. Отряд у нас был маленький, всего 13 человек. Первым вожатым был Жмуров Василий Макарович. В 1927 году нас приняли в комсомол. В комсомоле была по 1935 год. Училась у учителей: Ступина Ивана Калиновича, Калошина Павла Нестеровича, Куклина Ивана Лукича, Перфильева Георгия Ивановича, Любимова Петра Михайловича.

     Школу окончила в 1929 году и с учащимися: Быковской К. И., Жмуровой Н. М., Погодаевым М. П., Владимировым Вениамином Ивановичем, Зориным Сергеем Афанасьевичем, Голублевым Иннокентием Александровичем, Янгель Зоей Леонтьевной, Куклиной Надеждой Степановной, Перфильевой Анной Васильевной,— в августе месяце выехали в Иркутск. Поступили в Иркутский педагогический техникум. С 1929 по 1932 год, 15 февраля нас досрочно выпустили. В то время было указание – ликвидировать неграмотность. Меня и Голублева И. А. направили в Нижнеилимский район. С 15 марта 1932 года по 31 августа 1934 года работала в Игнатьевской школе. С сентября 1934 года работала учителем начальных классов Нижнеилимской средней школы. Выпускники были мои: Зорина Гертруда Александровна, Голублева Александра Ивановна, Прокопьева Клара Иннокентьевна, Калошин Владимир Павлович, Калошина Роза Павловна, Качин Валентин. Много еще, но всех не перечислить.

     Со мной работали учителя: Москвина Анна Васильевна, Прокопьева Капитолина Ивановна, Хростовская Клавдия Иннокентьевна, Гущина Клавдия Ивановна, Владимиров Вениамин Иванович, Погодаева Агриппина Степановна, Владимирова Надежда Викторовна. Они работали в начальных классах. На пенсию ушла в 1964 году, а в 1971 году снова вышла на работу, работала по 25 июня 1971 года. Имею благодарности, занесены в трудовую книжку: в 1961, 1969 году, почетную грамоту ОблОНО (за добросовестный труд и высокую сознательность). Сколько лет живу, столько лет существует наша школа.

     Для меня моя Родина – это наша средняя школа с нашим прекрасным коллективом учителей, которые умели не только учить детей, но и организовывать досуг на селе. Показывали сельчанам концерты, выезжали с агитбригадой в деревни, успевали все. Ночами готовились, проверяли тетради. Имела пятерых детей, в живых трое. Геннадий Александрович, Вика Александровна, Татьяна Александровна. Дочери работают воспитателями, одна с детьми, другая – воспитателем-методистом, сын-педагог. Считаю, что сумела привить своим детям любовь к такой нужной профессии – воспитывать других. Родина у человека – одна – та, где ты родился, где живут твои друзья, мне кажется, что у нас и солнце ярче греет и светит. Моя жизнь прошла в нашем селе, и школа для меня была как родной дом.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28