Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Погодаевой-Анисимовой Клавдии Перфиловны

1

История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библигорафия   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»

Родилась в Нижнеилимске 19 марта 1911 года. Родители бедняки. Отец рос у бедняков с семи лет в деревне Коробейниковой. Отслужил военную службу. Обзавелся семьей и стал жить в Нижнеилимске. Домик стоял на краю села, три маленьких беленьких окошка смотрели на школу и дом Павла Нестеровича. В школу пошла на девятом году, изучали в ту пору Закон Божий. Поп Евграф каждый день приходил к началу занятия. В начале пели молитву, а потом начинался урок. Каждое воскресенье водили нас в церковь молиться. В 1920 году все это отменили. В 1924 году была принята в пионеры, со мной приняли Жмурову Нину Макаровну, Быковскую (Прокопьеву) Капитолину Ивановну, Куклину Феодосию Ефимовну, Погодаева Михаила Петровича. Они живы, я веду с ними переписку. Отряд у нас был маленький, всего 13 человек. Первым вожатым был Жмуров Василий Макарович. В 1927 году нас приняли в комсомол. В комсомоле была по 1935 год. Училась у учителей: Ступина Ивана Калиновича, Калошина Павла Нестеровича, Куклина Ивана Лукича, Перфильева Георгия Ивановича, Любимова Петра Михайловича.

Школу окончила в 1929 году и с учащимися: Быковской К. И., Жмуровой Н. М., Погодаевым М. П., Владимировым Вениамином Ивановичем, Зориным Сергеем Афанасьевичем, Голублевым Иннокентием Александровичем, Янгель Зоей Леонтьевной, Куклиной Надеждой Степановной, Перфильевой Анной Васильевной,— в августе месяце выехали в Иркутск. Поступили в Иркутский педагогический техникум. С 1929 по 1932 год, 15 февраля нас досрочно выпустили. В то время было указание – ликвидировать неграмотность. Меня и Голублева И. А. направили в Нижнеилимский район. С 15 марта 1932 года по 31 августа 1934 года работала в Игнатьевской школе. С сентября 1934 года работала учителем начальных классов Нижнеилимской средней школы. Выпускники были мои: Зорина Гертруда Александровна, Голублева Александра Ивановна, Прокопьева Клара Иннокентьевна, Калошин Владимир Павлович, Калошина Роза Павловна, Качин Валентин. Много еще, но всех не перечислить.

Со мной работали учителя: Москвина Анна Васильевна, Прокопьева Капитолина Ивановна, Хростовская Клавдия Иннокентьевна, Гущина Клавдия Ивановна, Владимиров Вениамин Иванович, Погодаева Агриппина Степановна, Владимирова Надежда Викторовна. Они работали в начальных классах. На пенсию ушла в 1964 году, а в 1971 году снова вышла на работу, работала по 25 июня 1971 года. Имею благодарности, занесены в трудовую книжку: в 1961, 1969 году, почетную грамоту ОблОНО (за добросовестный труд и высокую сознательность). Сколько лет живу, столько лет существует наша школа.

Для меня моя Родина – это наша средняя школа с нашим прекрасным коллективом учителей, которые умели не только учить детей, но и организовывать досуг на селе. Показывали сельчанам концерты, выезжали с агитбригадой в деревни, успевали все. Ночами готовились, проверяли тетради. Имела пятерых детей, в живых трое. Геннадий Александрович, Вика Александровна, Татьяна Александровна. Дочери работают воспитателями, одна с детьми, другая – воспитателем-методистом, сын-педагог. Считаю, что сумела привить своим детям любовь к такой нужной профессии – воспитывать других. Родина у человека – одна – та, где ты родился, где живут твои друзья, мне кажется, что у нас и солнце ярче греет и светит. Моя жизнь прошла в нашем селе, и школа для меня была как родной дом.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог