19 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Прокопьевой Тамары Николаевны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания учителя истории Нижнеилимской школы – Прокопьевой Тамары Николаевны – выпускницы 1930 года. 6.2. 1971 г. 
 

        В 1971 году нашей Нижнеилимской школе исполняется 60 лет. Сегодня, 6 – го февраля, мы, коллектив учителей и учащихся отмечаем этот славный юбилей нашей школы-именинницы в условиях счастливого времени нашей Родины, которая в мирных условиях строит свое светлое будущее – коммунизм. Наша школа никогда не обособлялась, не устранялась от общих задач строительства социализма, и в настоящее время, в переходный период от социализма к коммунизму, вместе со всем советским народом решает задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. За свои несколько десятков лет существования школа прошла трудный, но славный путь. Из её стен вышли сотни борцов за дело Ленина, Коммунистической партии. Все мы бесконечно благодарны ей за то тепло, которым она нас одарила, за те знания, которые она нам передала. Теперь её питомцы находятся во всех концах Советского Союза, даже за границей, трудятся в самых различных отраслях народного хозяйства, но никто не забывает свою родную школу. И мы, учителя, её рядовые работники, вместе со всеми учениками в этот день гордимся успехами своей школы, приносим глубокую благодарность нашим первым учителям и наставникам.

 

     Народное образование на территории Илимского края стало развиваться гораздо раньше появления школ. После заселения и освоения русскими долины рек Илима и Ангары, к началу XVIII в. уже велось обучение грамоте мальчиков, крестьянских сыновей. Грамотные люди – солдаты или ссыльные, которые добровольно становились первыми учителями и наставниками детей, переходили из деревни в деревню, и в просторных избах крестьян проводили занятия – учили ребят читать, писать, считать.

 

     В конце XIX века при крупных церковных приходах (в с. Нижнеилимске, в заштатном городе Илимске, в деревнях Шестаковой, Романовой, Коробейниковой, Тубе, Воробьёвой и других) были открыты церковно-приходские школы с трёхлетним начальным обучением. В начале XX века, особенно в период и после первой русской революции на территории Нижнеилимской, Коченской и Карапчанской волостей и в заштатном городе Илимске возникло еще несколько министерских трехклассных начальных школ в деревнях и селах: в Шестаковой, в Оглоблиной, в Уфимцевой, в Макаровой, в Зыряновой, в Черемновой, в Большой Деревне, в Банщиковой, в Невоне и т. д.

 

     В начале же 20 века в селах Нижнеилимске и в Илимске были открыты с 1908 года двухклассные училища с 4-м и 5-м классами, в которых давались более глубокие знания по грамматике и арифметике, да некоторые сведения из естественных предметов (географии, биологии). Эти училища не давали возможности продолжать образование в городах. Но среди крестьянских детей встречались очень одаренные, которым учителя помогали получить среднее и даже высшее образование. Одним из таких был Косыгин Семен Иванович, окончивший Нижнеилимское училище одним из первых учеников в начале 20 века. А в 1907 году он уже окончил Иркутскую учительскую семинарию, а в 1911 году Томский учительский институт. Таким образом, С. И. Косыгин стал первым учителем от населения нашего района. Время шло. Народное образование развивалось дальше. Население хотело учить своих детей в средних учебных заведениях. Учителя поддерживали его в этом стремлении. Бахарев Федор Иванович совместно с политическими ссыльными посылали неоднократные ходатайства в губернские организации города Иркутска об открытии четырехклассного училища в Нижнеилимске, обязывались здание для него достроить местными силами. Наконец, разрешение было получено. К двум классам училища были пристроены еще несколько больших комнат, светлых, просторных, то есть, закончена постройка всего первого этажа современного здания, которое стоит во дворе нашей школы. Второй этаж отстроен был позднее. Помогало все население волости. Даже купец А. Я. Черных пожертвовал некоторую сумму на оборудование и учебные пособия нового школьного здания. В сентябре 1911 года состоялось торжественное открытие четырехклассного училища. Отслужили благодарственный молебен (как тогда полагалось). Ученикам вручили подарки, и занятия начались.

 

     Первыми преподавателями училища – Колесовым А. Д., Косыгиным С. И. и, особенно, заведующим Платоновым Л. С. много было положено труда и сил, чтобы оборудовать новую школу учебными пособиями, особенно по физике и по биологии. Некоторые из пособий сохранились в кабинете физики до сих пор.
     Весной 1913 года был сделан первый выпуск из 7-го класса училища. В числе четырнадцати учащихся, окончивших школу, были наши учителя – Голублев Иван Павлович, Перфильев Прокопий Станиславович, в настоящее время находящиеся на государственной пенсии. Из 14 выпускников училища для продолжения образования поехали в город Иркутск только 7 человек. Добирались они до губернского центра не два с половиной часа, как мы теперь, а 21 день. Поступить в средние учебные заведения удалось только 4 ученикам из 7, в том числе
И. П. Голублеву и П. С. Перфильеву, конкурс был большой.

 

     Однако в дореволюционный период немногие дети крестьян могли обучаться в Нижнеилимском высшем начальном училище (как называлось оно тогда), особенно мало было девочек. В это время окончили его наши учителя – Иван Калинович Ступин, Зинаида Алексеевна Погодаева (награждена орденом В. И. Ленина за работу в советской школе), находящиеся сейчас на пенсии; затем А. В. Черных, Н. В. Погребняк, А. В. Куклина, А. В. Зорина и многие другие. Продолжать образование удавалось же единицам из района, так как царская Россия по грамотности занимала одно из последних мест среди других европейских стран.

 

     Полный доступ к знаниям и к культуре трудящиеся Советской России и жители всех трех волостей и города Илимска у нас здесь получили только в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году.
      Особенно бурно стало развиваться народное образование после окончания гражданской войны: растет число школ и учащихся, органы Советской власти оказывают всемерную помощь школе и населению в обучении подрастающего поколения. Большая часть учителей сразу перешла на сторону Советской власти. Все население, и особенно учащиеся глубоко любили и уважали своего инспектора, то есть заведующего высшим начальным училищем – Платонова Леонида Семеновича и своих преподавателей: А. Д. Колесова, П. М. Сивко, Е. И. Платонову, С. И. Косыгина, М. П. Титова. Ученики учились охотно, с большим старанием. Сознательная дисциплина и поведение были отличными. Преподавание Закона Божьего было отменено. И с этих лет наша школа становится очагом подлинно передовых знаний. В стенах ее прошли подготовку тысячи работников народного хозяйства и культуры.

 

     В начале 20-х годов, после окончания гражданской войны, были открыты начальные школы во всех крупных селах и деревнях. А Нижнеилимское четырехклассное высшее городское начальное училище было переименовано в семилетнюю школу. В 1925 году все три волости – Нижнеилимская, Коченгская и Карапчанская были упразднены, а их территория соединена в один Нижнеилимский район. Заштатный город Илимск стал крупным селом нашего района. В Нижнеилимскую семилетку, пока единственную в районе, поступают все дети крестьян, рабочих и служащих, желающие учиться дальше. Но мест было мало. Для младших классов заняли соседнее большое здание бывшего купца Гофмана, в котором сейчас находится гостиница нашего села. В старших открыли параллельные классы, увеличился педагогический коллектив (заведующий школой – Перфильев Семен Васильевич).
     В это же время, в начале 1925 года в селе и в школе возникла пионерская организация, первым пионервожатым которой стал Жмуров Василий Иванович.
     В эти годы в нашей школе складываются новые, социалистические традиции: хорошо учиться, помогать слабым, любить труд, иметь отличную дисциплину, уважать старших. Мы очень любили своих учителей: Куклина Ивана Лукича, преподавателя литературы и русского и немецкого языков; Перфильева Семена Васильевича, преподавателя математики; Осиновского Василия Андреевича, преподавателя истории и обществознания; Перфильева Георгия Ивановича, преподавателя физики; Любимова Петра Михайловича, преподавателя биологии и химии; Прокопьева Михаила Никитича, преподавателя физкультуры; Викулину Елизавету Михайловну и других.

 

     В период коллективизации, в 1929–1930 годах передовые учителя вели большую разъяснительную работу в селах и деревнях. Учащиеся под руководством своих любимых учителей – В. А. Осиновского, И. Л. Куклина, М. Н. Прокопьева и многих других вели массовую работу в колхозах и помогали убирать урожай, обмолачивать хлеб. В зимнее время готовили концерты, занимались в вечерних ликбезах, в летнее время работали на полях и сенокосах. Эти хорошие традиции сохранялись в школе и в последующие годы.
Осенью 1930 года Нижнеилимская семилетняя школа была переименована в школу колхозной молодежи (ШКМ). Но старое ее здание уже не может вместить всех желающих учиться. Весной 1931 года ШКМ сделала свой первый выпуск. А летом этого же года началось строительство нового здания в конце села, на территории бывшего кладбища. В это помещение, в котором находится наша школа в настоящее время, старшие классы перешли в 1935 году (заведовал школой И. К. Ступин). В старом разместились начальные классы. В 1936 году в школе открылся 8-й класс, она становится средней. Помня хорошие традиции старших поколений – учащихся и учителей, ученики 30-х годов быстро обжили и благоустроили свою новую усадьбу. Под руководством учителей – П. Н. Калошина, А. В. Черных, В. Г. Москвина, около школы разбили сад, выровняли и разработали физкультурную площадку, расчистили двор школы и т.д.

 

     Весной 1939 года наша средняя школа (директор И. К. Ступин, учителя: И. Н. Ступин, И. П. Голублев, П. Я. Воробьев, В. И. Владимиров, А. С. Погодаев, А. В. Куклина, А. В. Зорина и другие) торжественно отметила первый выпуск 10-го класса. Некоторые из ее первенцев через несколько лет вернулись в нее учителями (Г. П. Перфильева, П. С. Куклин), позднее многие другие.

 

     Большинство оканчивающих Нижнеилимскую школу шли в высшие и средние специальные учебные заведения городов. При поступлении они показывали прочные знания за курс средней школы, высокую сознательность и упорство в достижении поставленной цели. Потом и в труде на предприятиях, в колхозах или в учреждениях следовали этим высоким и моральным качествам, которые особенно проявились в годы Великой Отечественной войны Советского Союза с гитлеровской Германией. В 1940 году школа праздновала свой второй довоенный выпуск. А летом 1941 года, как только началась война с немецким фашизмом, выпускники всех трех лет −1939, 1940 и 1941 года ушли на фронт защищать социалистическую Родину от врага. Многие из них отдали жизнь за нее:
Заусаев Анатолий, Романовы, Оглоблин К. В., Старанов Я. Б., Черемных В. З., Щепин Г. и многие другие. Другие, вернувшись по ранению домой, продолжали трудиться в школе и учреждениях: Калошин К. С., Куклин П. С., Погодаев В. И. и т. д.
     С апреля 1954 года коллектив школы ежегодно празднует юбилей.
     Летом 1955 года здание начальной (бывшего четырёхклассного училища) школы было перенесено к большой школе и поставлено в центре двора.
     В 1956 году на территории школы стали строиться мастерские школы, гараж, библиотека, физкультурный зал, кабинет домоводства, комнаты музея, кабинет машиноведения (при директорах: Куклине Петре Степановиче, Агафонове Николае Григорьевиче, Верхотурове Юрии Степановиче). С этого времени в школе осуществляется политехническое обучение подрастающих поколений. Все годы, начиная с 1937 года, при школе работали вечерние классы семилетней школы. А с 1958 года с 8-го по 10-й классы. Поэтому занятия в школе велись в три смены. В 1957 году при школе начала строиться теплица для ранних овощей и цветов. Затем электростанция. Обе они расположены вместе с прилегающим к ним огородом, в конце усадьбы школы. В малом здании школы тогда размещалась школа — интернат. Выпускники 10 класса, окончившие школу в 1942 году, на другой день после выпускного вечера и вручения аттестатов были призваны в ряды Советской Армии вместе со своим классным руководителем Жмуровым Иваном Аверьяновичем и были направлены на защиту восточных границ Родины. Военные, 1941–1945 годы были тяжелыми для нашего государства. Не хватало самого необходимого. Лучшие работники были взяты в действующую и трудовую армию. Дома остались женщины, старики, дети. Трудное время настало и для нашей школы. Дров некому было подвезти, тягловой силы недоставало в колхозах. Не было тетрадей, учебников, чернил и других учебных пособий, с хлебом и продуктами и того хуже. Ученики под руководством своих учителей сами заготавливали дрова в лесу весной и осенью. Летом работали на полях и на фермах колхозов. Писали на старых книгах между строк, на старых газетах и т. п., чернила изготавливали из сажи, учился весь класс по 2–3 учебникам. Но никто не падал духом, все мирились с этими недостатками, знали, что это ненадолго, что скоро придет победа, и опять все будет по-прежнему, еще лучше. И учились все хорошо, активно участвовали в общественной жизни школы и села. По вечерам готовили концерты, а каждую субботу и воскресенье вставали на лыжи и шли в отдаленные деревни, чтобы там порадовать своей самодеятельностью тружеников колхозов. Выпускники 1944 года тоже успели послужить в рядах нашей доблестной Советской Армии и участвовали в защите Родины от немецких захватчиков. Вместе с ними ушли многие учителя школы (кроме тех, которые призваны были в 1941; в 1942 и в 1943 годах). В школе остался почти исключительно женский педагогический коллектив, в том числе и директорами ее, были женщины: сначала Лопатина Тина Ивановна, затем приехала Русских Екатерина Федоровна из Иркутска по назначению ОблОНО.
Многих своих сынов и дочерей не дождалась с фронта Нижнеилимская школа. Они отдали свои жизни за победу над ненавистным врагом.

 

Имена их Родина никогда не забудет:
1. Заусаева Анатолия Яковлевича – выпускника 1941 года;
2. Куклина Петра Иосифовича –
3. Ведерникова Иннокентия Федоровича – 1940 года;
4. Оглоблина Константина Владимировича – выпускника 1941 года;
5. Погодаева Александра Петровича -;
6. Старанова Якова Борисовича-;
7. Хростовского Александра Иннокентьевича – 1940 года;
8. Черемных Василия Захаровича — выпускника 1941 года;
9. Романова Прокопия Семеновича – выпускника 1942 года;
10. Романова Григория — выпускника 1942 года;
11. Зарубина Михаила Константиновича – выпускника 1941 года;
12. Перфильева Владимира Ивановича – выпускника 1942 года;
13. Романова Владимира Алексеевича – выпускника 1942 года;
14. Романова Александра –;
15. Романова Владимира С.-;
16. Ступина Владимира Гавриловича
17. Прокопьева Ивана Никитича – выпускника 1930 года;
18. Черемных Александра Васильевича – выпускника 1931 года;
19. Щепина Глеба Михайловича – выпускника 1935 года;
20. Прокопьеву Пану Михайловну – выпускницу 1935 года;
21. Погодаеву Клавдию Васильевну – выпускницу 1935 года и многих-многих других.

 

    Никогда не забудем имена учителей нашей школы, отдавших жизнь за Родину в борьбе с германским фашизмом в 1941–1945 годах:
1. Агапова Иннокентия Арсеньевича – преподавателя истории и химии;
2. Владимирова Василия Ивановича — преподавателя русского языка и литературы;
3. Воробьева Петра Яковлевича – преподавателя;
4. Погодаева Алексея Серафимовича – преподавателя русского языка;
5. Прокопьева Михаила Никитича – зав. РайОНО, преподавателя физкультуры;
6. Вербина Владимира – инспектора РайОНО.

 

    После войны коллектив учителей и учащихся школы продолжали сохранять и развивать дальше хорошие традиции своих старших поколений 20-х – 30-х годов: достойно учиться, вести большую общественно-полезную работу, изучать природу и богатства своего родного края, помогать физическим трудом колхозникам в восстановлении хозяйства колхозов, в сборе урожая. Послевоенные годы для школы, как и для всей страны, были тоже нелегкими, ощущался недостаток во многом необходимом, пока выполняли 4-ю пятилетку.

 

     Из стен нашей школы ежегодно выходит много взрослых юношей и девушек, получающих путевки в дальнейшую жизнь и занимающих на самых различных участках достойное место среди строителей коммунизма. Например, дважды Герой Социалистического Труда, Янгель Михаил Кузьмич – инженер – изобретатель; Кузьмин Иннокентий Иннокентьевич – полковник юстиции; Янгель Александр Кузьмич – генерал Советской Армии; Черных Николай Иннокентьевич и Жмуров Василий Иванович окончили военно-инженерную академию и работают по специальности; Погодаев Константин Никитич – кандидат физико-математических наук, доцент Иркутского Госуниверситета; Перфильев Василий Васильевич – кандидат философских наук, преподаватель Иркутских вузов Перетолчин Вадим, кандидат технических наук, доцент Иркутского политехнического института; Черных Геннадий Викторович – кандидат биологических наук, научный работник сельхозинститута; Погодаев К. Е. – кандидат философских наук, работает в Москве; Погодаева Ксения Петровна, кандидат математических наук, преподаватель Иркутских вузов; Хростовский Дм. и многие другие.

 

    С 1939 года и по 1970 год Нижнеилимская школа выпустила из 10-х классов в жизнь большое количество работников народного хозяйства и культуры. Все они непрерывно пополняют ряды рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, и достойно трудятся на благо Родины: работают инженерами, техниками, агрономами, учителями, врачами, летчиками, несут службу в рядах Советской Армии. Во всех концах Советского Союза и даже за границей живут и трудятся воспитанники нашей школы. Но они не забывают ее. И в день рождения присылают ей свои поздравления или приезжают сами. С днем юбилея тебя, родная школа!

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе