26 | 02 | 2021
Главное меню
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Савосько Татьяны Романовны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания учительницы Савосько Татьяны Романовны 
 

     В 1952 году окончила Малышевскую среднюю школу Балаганского района Иркутской области. В этой школе работал Георгий Иванович Перфильев родом с Нижнеилимского района из деревни Зыряновой, он учился, как я позднее узнала с Иваном Калиновичем Ступиным и Василием Гавриловичем Москвиным. Так вот, мы, ученики, любили его за простоту, требовательность и любовь к детям, поэтому и я решила стать учителем. В общежитии пединститута познакомилась с Зинаидой Харитоновной Анисимовой (ныне живет в Железногорске, 8-4-26), вот так я оказалась в Нижнеилимском районе. 1956 год, деревня Корсукова, семилетняя школа. Вела историю, географию, биологию, физику, была пионервожатой. Коллектив был небольшой, но сплоченный. Готовили концерты, ездили по ближним деревням.

 

     Школа жила одной жизнью с колхозом по имени «20 партийный съезд». Доярки колхоза завоевали знамя районное. Нас позвал председатель Зарубин  Василий Кирьянович съездить с ними (дояркой была Жмурова Галина). Так вот, знамя коробейниковские доярки должны были отдать по закону, но поставили условие, что, мол, доярки победили на работе. А по пляске – коробейниковские. Вот мы во главе с председателем плясали так, что соседи из Коробейниково признали себя побежденными. В то время на Илиме природа была дикая – прекрасная, это было очарованье! На следующий год меня перевели в деревню Прокопьеву, рядом была деревня Романова, а потом меня избрали в РК комсомола заведующей исп. отделом, но работа не по мне, мне хотелось работать в системе с детьми, поэтому через год, когда создалась школа-интернат № 6, то я туда пришла воспитателем. Директором был Агафонов Николай Григорьевич, ныне он живет в Железногорске.

 

     Вот работа в школе-интернате отличается от работы в школе. Мы детей мыли, был у меня 3-й класс, терли спины, мы им заменили матерей, и они нас очень любили. 1963 год. Школу-интернат очень любили, но вскоре его расформировали, кое-кого из воспитателей взяли в среднюю школу, меня взяли биологом, но так как я историк, мне два часа  дали истории, а биологом взяли, потому что я вела практические работы по биологии на пришкольном участке и добивалась хороших урожаев. Директором школы был Верхотуров Юрий Степанович, ныне живет в Братске. Директор был — у него «земля горела под ногами», сам работал и от всех  требовал работы. Завучем была Калошина Евдокия Иннокентьевна, а по воспитательной работе завучем был Тараненко Федор Петрович, он был лучшим организатором по району. Мы проводили вечера такие, что до сих пор при воспоминании о них восторгаешься. Это были вечера, посвященные празднику урожая, приглашены были лучшие комбайнеры, трактористы, был испечен каравай длиной до 1,5 метров – как мы его делили на кусочки и всех одаривали, это был первый хлеб осени. Или праздники, посвященные пионерам: 19 мая ходили на яр с горнами, барабанами и знаменами, там проходил сбор, строили костры высотой 4–5 метров и более; они освещали поляну, а дети восторженные отчитывались о своей работе, были игры, танцы.

 

     Коллектив школы выступал на концертах – пели, пьесы ставили, были все дружины, на переменах шутили, смеялись. Праздники мы, учителя, тоже отмечали в школе, была единая дружная семья. Прекрасная традиция – проведение традиционных дней встречи выпускников. В 1972 году школу Нижнеилимска перевели в Рудногорск, тогда директором был Стеценко Владимир Никитович. Организатором была Скареднева Людмила Николаевна. В 1978 году я переехала в город Иркутск, и вот школа № 22 в микрорайоне Солнечный. Я в числе победителей соцсоревнования, неоднократно награждалась грамотами Районо и Министерства просвещения.

 

     Я проработала десять лет, дети меня полюбили, и я их, конечно. Во все времена дети — есть дети, не всегда с ними легко, но я всю жизнь благодарю учеников больше всего за то, что они могут оценить учителя. Общаясь с детьми, ты получаешь от них заряд энергии. Но если бы мне пришлось стать молодой и выбирать профессию, я бы была только учителем. И вот слова: «Люблю свой труд, труд скромный, благородный, и как бы беспощадны не были года, до самой старости для Родины свободной не пожалею сил упорства и труда». Мне 60 лет, а профессию учителя, настоящего, который воспитывает и учит — благотворю.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28