Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Слободчиковой Зои Ивановны

1

История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»

Воспоминания учителя Нижнеилимской средней школы Слободчиковой Зои Ивановны

Окончила в 1956 году заочное отделение Иркутского педагогического училища по специальности «учитель начальной школы». В 1946 году после окончания месячных курсов по подготовке учителей начальных классов при Нижнеилимской средней школе была назначена учителем 1–3 классов Корсуковской начальной школы. В следующем 1947–1948 учебном году по состоянию здоровья матери была переведена в Качинскую начальную многокомплектную школу, но проработала в ней только два месяца, причиной явилась парализация матери. И в связи с этим перерыв в работе до 1949–1950 учебного года. В 1949–1950 учебном году по семейным обстоятельствам была переведена в Нижнеилимскую среднюю школу учителем 4-го класса, где до меня сменилось несколько учителей в этом классе. Класс был смешанным и состоял из воспитанников детского дома и родительских детей с очень низким процентом успеваемости (60 процентов успеваемости). Проработала я в этом классе первое полугодие, ежедневно занимаясь со слабыми дополнительно после уроков. Дополнительные занятия посещал П. С. Куклин, будучи директором школы. Он хотел, чтобы я довела этот класс до конца года, но со второго полугодия я ушла в декретный отпуск. Проработала я в Нижнеилимской школе 20 лет до 1973 года и в результате затопления пришлось переехать в п.Новую Игирму. В Новоигирменской средней школе проработала учителем обслуживающего труда с августа 1973 года по август 1988 года. В августе 1988 года уволена в связи с уходом на пенсию. В течение всех лет работы в школе считала, что учитель обязан являться для учеников примером как в отношении к работе, так и во всех отношениях, действиях, поступках. Так же считала, что все знания и способности обязана использовать в своей работе с учащимися, каждого слабого ученика вытянуть хотя бы на «тройку», чтобы у него не пропало желание учиться. Своей работой была всегда не довольна, казалось, сделала не все. Награждена:
1. В 1970 году медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
2. В 1978 году медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.
3. Почетной грамотой в честь «Дня учителя» за качественное обучение учащихся в Нижнеилимской средней школе.
Районо и райком профсоюза
4. Почетной грамотой по линии администрации и школы и МК школы. Учительницу труда за высокие показатели в учебно-воспитательном процессе и воспитании подрастающего поколения.
5. Почетной грамотой РайОНО и РК профсоюза. Председателя МК Новоигирменской восьмилетней школы № 1 за оперативное руководство работой местного комитета.
Октябрь 1978 года.
6. Почетной грамотой РайОНО и РК профсоюза награждают за многолетний добросовестный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.
7. Почетной грамотой награждается учительница Новоигирменской школы № 1 и председатель МК за достигнутые успехи в учебно-воспитательной и общественной работе.
Нижнеилимский РК КПСС и Райисполком.
Август 1978г.
8. Почетной грамотой награждают РайОНО и РК профсоюза.
Учителя обслуживающего труда Новоигирменской средней школы № 1 за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе по итогам аттестации 1981 года.
9. Почетной грамотой по линии администрации и МК награждена в честь «Дня учителя» за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе.
10. Ветерану труда, учителю обслуживающего труда в честь Международного женского дня 8 марта за достигнутые успехи поколения и безупречный труд.
Март. 1988г. Директор школы.
11. Почетная грамота областного отдела народного образования и Обкома профсоюза. Награждают учителя обслуживающего труда Новоигирменской средней школы № 1 Нижнеилимского района за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе по итогам аттестации 1988 года.

г. Иркутск

Слободчикова Зоя Ивановна.