Статистика
Яндекс.Метрика

Письмо Зарубина Дмитрия Сергеевича

1

История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»

Уважаемые наши юные друзья!
Вы начали хорошее дело – краеведческую работу, но ее нужно проводить шире, искать не только первых пионеров, но и первых комсомольцев, секретарей комсомольских ячеек, первых коммунистов, председателей сельсоветов, тех, кто устанавливал у нас Советскую власть, кто проводил коллективизацию, кто защищал нашу Родину от фашистской чумы. Если вы забыли первых секретарей райкома, то я вам напомню.
     Слободчиков Иван Иванович был пионер-работником РК ВЛКСМ в 1927-1928–1929 годах, а первым секретарем райкома был
1927–1931 г.г.— Слободчиков Михаил Николаевич;
1931-1932г.г. – Соморина Надя;
1932-1938г.г. – Слободчиков Фома Иннокентьевич;
1938г. – я был, то есть Зарубин Д. С.
     Затем был Морозов Андрей Иванович.
     Анисимова Зинаида Харитоновна, и так дальше всех перечислять не буду.
Зарубин Дмитрий Сергеевич. Родился 3 июня 1910 года в д.Кеуль Нижнеилимского района Иркутской области. В комсомоле с февраля 1927 года, член КПСС с декабря 1936 года. Первое мое поручение комсомольское, пионервожатый в деревне Кеуль. Комсомольский пропагандист, секретарь комсомольской ячейки. Первая моя работа была почтальоном. Разносил почту по шести деревням Кеульского сельсовета. Работал в райкоме комсомола. 1931 год – пионер-работником, то есть председателем райдетбюро юных пионеров. Затем учился два года в Красноярской советской партийной школе, окончил в 1933 году и опять работал в Нижнеилимском райкоме комсомола Заведующим отделом пропаганды и агитации (Культпром). Работал первым секретарем Нижнеилимского райкома комсомола, а с 1939 года был переведен на партийную работу заведующим парткабинетом, пропаганды и агитации Нижнеилимского райкома партии. Затем в Братске в райкоме партии парторгом Братской МТС. После войны работал в рыбзаводе заведующим рыбообрабатывающего пункта, работал на культ. работе, заведовал избой-читальней в Кеуле. Зав. райбиблиотеки в Нижнеилимске. Зав. клубом – библиотекой в Большой Деревне. Работал в финансовых органах в Госстрахе, инструктором райисполкома, председателем Нижнеилимского Совета. Работал рабочим в райкомхозе на пилораме, кочегаром в райкомитете Хребтовского сельсовета. Затем председателем Хребтовского поселкового Совета, откуда в 1972 году с переходом на пенсию переехал в город Железногорск. Сейчас пенсионер.
     А как мы жили, работали с пионерами в комсомоле, в партии, в советских органах, это история, большая наша биография – история нашего района с 30-х годов.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог