01 | 03 | 2021
Главное меню
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Косточкиной Елизаветы Яковлевны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Косточкиной Елизаветы Яковлевны 
 

     Я родилась в 1912 году в селе Нижнеилимске в семье крестьянина. В 1921 году я пошла в школу. В 1924 году меня приняли в пионеры. На пионерских сборах нам рассказывали о светлой будущей жизни при социализме, о вожде В. И. Ленине. Разучивали песни пионерских лет: «Взвейтесь кострами!», «Картошка», революционные и о В. И. Ленине. Ставили постановки, как «Красные дьяволята» и многие другие. Руководили преподаватель Куклин Иван Лукич, Перфильев Г. И. У нас в отряде был горн и барабан. Мы под барабан и горн ходили с песнями по улице. Участвовали в военных играх с комсомольцами. Например, комсомольцы и пионеры Большой Деревни должны держать оборону, а пионеры и комсомольцы Нижнеилимска должны вести наступление. Все это происходило ночью. Выходили мы вечером через Яр и спускались к Сухой речке. Шли по полям, скрывались в кустах. Ночью на Яру мы зажигали большой костер. Под гармошку пели, плясали, читали стихи. Командир объяснял, когда и как будут идти поступленцы. Ранним утром, при восходе солнца, наступление заканчивалось. Шли с флагом, знаменем, под горн пели революционные песни по улице Большой Деревни. А потом возвращались в Нижнеилимск и шли по улицам Нижнеилимска. Когда шли по улицам Большой Деревни и Нижнеилимска, все пожилые, дети и молодежь выходили на улицу, хотя и было раннее утро. Такие игры обычно проходили под воскресенье.

 

     Особенно мне запомнился день похорон в 1924 году В. И. Ленина. У нас был поздний вечер, темный, холодный. Мы пошли со взрослыми в поле. При нас были ружья, факела, знамя. Прошел митинг по поводу смерти В. И. Ленина. Сделали салют из винтовок несколько залпов, и пробил пионерский барабан, затем простояли минуту молчания. Хотя и был мороз сильный, но все шли домой молча, спокойно, с факелами. Этот вечер мне запомнился на всю жизнь.

 

     В 1927 году меня приняли в Нижнеилимске в комсомол. В 1927 году я уехала в Иркутск к сестре, днем сидела с девочкой, а вечером шла на подготовку на вечерние курсы в педтехникум. В 1930 году я поступила в педагогический техникум дошкольного отделения. В 1931 году наш техникум перевели в Читу. Нас на втором параллельном курсе было на дошкольном отделении 310 человек. Но в 1932–1933 годах был сильный голод. Нам выдавали хлеба по сто грамм в день, а некоторые дни (по 2–3 дня) вообще не давали. Варили нам бурдилишику пшенную без соли. Не было дров, не топили техникум и общежития. Учили уроки, завернувшись в одеяла. И вот, из 310 человек, окончили техникум 18 человек (иркутских – 6 человек, читинских – 12 человек). В 1933 году я окончила техникум и пошла работать в детский сад штаба округа воспитательницей. С 1932 года по 1969 год проработала я на дошкольной работе (36 лет без перерыва). В 1939 году меня приняли в члены партии в городе Улан-Удэ. В начале войны я работала в Забайкальском военном округе старшим инспектором дошкольной работы. Но когда нас вывезли из гарнизона, семьи военнослужащих из штаба округа из Читы выехали за границу, нас, вольнонаемных уволили. А в армию дошкольных работников тогда не брали. Я уехала в Иркутск к сестре и стала работать в дошкольном детском доме. А вечером после работы ходили в госпиталь глазной. Но там не только лежали со зрением, но и те, у которых не было ни рук, ни ног, очень тяжелые больные. Некоторые больные искали себе смерть. Нужны были ласковые слова, хороший уход, помогали, чем могли: писали письма, помогали встать, помочь дойти до туалета и т. д. Выступали с самодеятельностью. Затем меня ОблОНО назначил заведующей детским садом (почтовый ящик 20. Мегет). Но я все равно ездила после работы дежурить в госпиталь.

 

     После войны я поехала с больной матерью на родинув Нижнеилимск. Там я работала в детском доме. После смерти матери я переехала в Ангарск. С 1953 года я работаю и живу в Ангарске. Ушла на пенсию в 1969 году. Есть у меня государственные награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»;
Медаль « За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина;
Медаль «Ветеран труда».
Много почетных грамот. Избиралась депутатом в районный совет г. Улан-Удэ в 1939 году. Ушла на пенсию ударником коммунистического труда.
Первые пионеры в Нижнеилимске:
Косточкина Ольга Н. (по мужу Леонова), Куклина Федосия А., Власова Е. М.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31