Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Косточкиной Елизаветы Яковлевны

1

История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»

Я родилась в 1912 году в селе Нижнеилимске в семье крестьянина. В 1921 году я пошла в школу. В 1924 году меня приняли в пионеры. На пионерских сборах нам рассказывали о светлой будущей жизни при социализме, о вожде В. И. Ленине. Разучивали песни пионерских лет: «Взвейтесь кострами!», «Картошка», революционные и о В. И. Ленине. Ставили постановки, как «Красные дьяволята» и многие другие. Руководили преподаватель Куклин Иван Лукич, Перфильев Г. И. У нас в отряде был горн и барабан. Мы под барабан и горн ходили с песнями по улице. Участвовали в военных играх с комсомольцами. Например, комсомольцы и пионеры Большой Деревни должны держать оборону, а пионеры и комсомольцы Нижнеилимска должны вести наступление. Все это происходило ночью. Выходили мы вечером через Яр и спускались к Сухой речке. Шли по полям, скрывались в кустах. Ночью на Яру мы зажигали большой костер. Под гармошку пели, плясали, читали стихи. Командир объяснял, когда и как будут идти поступленцы. Ранним утром, при восходе солнца, наступление заканчивалось. Шли с флагом, знаменем, под горн пели революционные песни по улице Большой Деревни. А потом возвращались в Нижнеилимск и шли по улицам Нижнеилимска. Когда шли по улицам Большой Деревни и Нижнеилимска, все пожилые, дети и молодежь выходили на улицу, хотя и было раннее утро. Такие игры обычно проходили под воскресенье.

Особенно мне запомнился день похорон в 1924 году В. И. Ленина. У нас был поздний вечер, темный, холодный. Мы пошли со взрослыми в поле. При нас были ружья, факела, знамя. Прошел митинг по поводу смерти В. И. Ленина. Сделали салют из винтовок несколько залпов, и пробил пионерский барабан, затем простояли минуту молчания. Хотя и был мороз сильный, но все шли домой молча, спокойно, с факелами. Этот вечер мне запомнился на всю жизнь.

В 1927 году меня приняли в Нижнеилимске в комсомол. В 1927 году я уехала в Иркутск к сестре, днем сидела с девочкой, а вечером шла на подготовку на вечерние курсы в педтехникум. В 1930 году я поступила в педагогический техникум дошкольного отделения. В 1931 году наш техникум перевели в Читу. Нас на втором параллельном курсе было на дошкольном отделении 310 человек. Но в 1932–1933 годах был сильный голод. Нам выдавали хлеба по сто грамм в день, а некоторые дни (по 2–3 дня) вообще не давали. Варили нам бурдилишику пшенную без соли. Не было дров, не топили техникум и общежития. Учили уроки, завернувшись в одеяла. И вот, из 310 человек, окончили техникум 18 человек (иркутских – 6 человек, читинских – 12 человек). В 1933 году я окончила техникум и пошла работать в детский сад штаба округа воспитательницей. С 1932 года по 1969 год проработала я на дошкольной работе (36 лет без перерыва). В 1939 году меня приняли в члены партии в городе Улан-Удэ. В начале войны я работала в Забайкальском военном округе старшим инспектором дошкольной работы. Но когда нас вывезли из гарнизона, семьи военнослужащих из штаба округа из Читы выехали за границу, нас, вольнонаемных уволили. А в армию дошкольных работников тогда не брали. Я уехала в Иркутск к сестре и стала работать в дошкольном детском доме. А вечером после работы ходили в госпиталь глазной. Но там не только лежали со зрением, но и те, у которых не было ни рук, ни ног, очень тяжелые больные. Некоторые больные искали себе смерть. Нужны были ласковые слова, хороший уход, помогали, чем могли: писали письма, помогали встать, помочь дойти до туалета и т. д. Выступали с самодеятельностью. Затем меня ОблОНО назначил заведующей детским садом (почтовый ящик 20. Мегет). Но я все равно ездила после работы дежурить в госпиталь.

После войны я поехала с больной матерью на родинув Нижнеилимск. Там я работала в детском доме. После смерти матери я переехала в Ангарск. С 1953 года я работаю и живу в Ангарске. Ушла на пенсию в 1969 году. Есть у меня государственные награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»;
Медаль « За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина;
Медаль «Ветеран труда».
Много почетных грамот. Избиралась депутатом в районный совет г. Улан-Удэ в 1939 году. Ушла на пенсию ударником коммунистического труда.
Первые пионеры в Нижнеилимске:
Косточкина Ольга Н. (по мужу Леонова), Куклина Федосия А., Власова Е. М.