28 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Письмо Панова Ивана Ефимовича

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Письмо Панова Ивана Ефимовича 

     Дорогие юные друзья! Мною, Пановым Иваном Ефимовичем, бывшим пионером 20-х годов, получено ваше письмо с просьбой сообщить сведения о деятельности пионерской организации Илимского края 20–30 годов. Очень признателен вам, что вы занимаетесь изучением интересной темы. Думаю, что мои сверстники, бывшие пионеры тех годов, в подавляющем большинстве стали достойными людьми, участниками всех преобразований, которые были заметным явлением в жизни илимчан в предвоенный и послевоенный период. После труднейших испытаний, выпавших на долю нашего народа в 1941–1945 годах, многие мои сверстники, бывшие юные пионеры, не вернулись к родному очагу, отдав жизнь на поле брани за нашу священную Родину. А многие вернувшиеся домой на родной Илим изуродованы и покалечены. О тех, кто отдал жизнь за Родину, за родную землю, память мы должны сохранить навсегда. Об их ратных делах должно помнить грядущее поколение.

     О деятельности пионерской организации тех годов в целом по Нижнеилимскому району сообщить вам не могу, не располагаю данными. Дела пионерской организации Большой и Новой Деревни хорошо помню. Я был пионером в этой пионерской организации и был продолжительное время секретарем комсомольской организации. А также располагаю сведениями о работе пионерского отряда в районном селе Нижнеилимске, в Нижнеилимской восьмилетней школе, где я учился, был секретарем школьной комсомольской организации, одновременно членом бюро РК ВЛКСМ. У меня до сих пор сохранилось фото членов бюро райкома 1930-х годов. Думаю, что одним из первых мероприятий среди детворы Нижнеилимска явился проведенный детский утренник в 1922 году, посвященный празднованию пятой годовщины Великой Октябрьской революции. На этом утреннике присутствовали школьники с. Нижнеилимска, дети Нижнеилимского приюта (детского дома), который в то время был организован, и учащиеся школ, вблизи расположенных. Утренник открыл председатель волисполкома (райисполкома) Афанасий Павлович Зорин, с докладом, посвященным Дню Октябрьской революции, выступила заведующая отделом народного образования Ольга Ивановна Зорина. На утреннике, после доклада, из числа присутствующих, выступили с чтением стихов. Лучшим чтецам были вручены премии. Руководила утренником Ольга Ивановна. После окончания для всех присутствующих был дан завтрак.

     Большедеревенская пионерская организация была создана в 1925 году. Первым ее пионервожатым был Слободчиков Михаил Николаевич. В райкоме комсомола возглавлял пионерскую работу Романов Алексей Николаевич из деревни Романовой. Впервые мы надели, или вернее на нас надели пионерские галстуки 1 Мая после принятия присяги на митинге, посвященном этому празднику. В то время пионерская организация средствами не располагала. Мы, пионеры, на пришкольном земельном участке сажали огород, выращивали огурцы и помидоры, а женщины (сельские активистки – красные делегатки, так их тогда называли) наш урожай сдавали в Нижнеилимскую столовую. На приобретенные деньги покупали кое-какой спортинвентарь, который в то время приобрести не просто было, книжки, бумагу, краски для рисования. Перед началом посадки школьного огорода нам на пионерском сборе прочел лекцию приглашенный из района агроном «Как сажать различные овощи и ухаживать за ними». Некоторым крестьянским хозяйствам из престарелых и семьям погибших красноармейцев мы оказывали помощь в уборке урожая и обмолоте. Активно принимали участие в работе сельских клубов и изб-читален. Оформляли их лозунгами и плакатами, помогали выпускать стенные газеты, которые оказывали в то время действенное влияние на массы.

     Как правило, всегда помогали коммунистам и комсомольцам в подготовке и проведении советских праздников. В клубе постоянно выступали с песнями, рассказами, стихотворениями русских классиков и советских поэтов Блока, Шарова, Безыменского, Д. Бедного и Маяковского. Нередко нас привлекали к работе местные Советы. Мы помогали в распространении периодической печати, лотерейных билетов и займа. Своими силами в клубе ставили постановки. В нашей школе постоянно издавалась стенная газета. Мы, пионеры, постоянно были ее корреспондентами. Зимой организовывали катание на коньках и на лыжах. Лыжи и коньки изготавливали сами, кто как мог. Летом катание на лодках по Илиму. Проводились (за деревней возле леса в местечке «кормокул») пионерские костры, вокруг них игры и песни. Организовывали в школьных классах помощь отстающим ученикам.

     Когда мы достигли комсомольского возраста, нами был организован кружок по изучению программы и Устава ВЛКСМ. При проверке наших знаний по изучению Устава и программы ВЛКСМ присутствовали комсомольские вожаки и коммунисты. Нас, пионеров, учили активному участию в общественной работе. Сельские коммунисты Слободчиков Сергей Киреевич, Чайкин Михаил Леонтьевич, Ступин Григорий Иванович, Панов Федор Ефимович, комсомольские секретари Куклин Александр Петрович, Слободчиков Михаил Николаевич, Щепин Николай Михайлович, учителя нашей Большедеревенской школы Ступин Иван Калинович, Щебляев Сергей Петрович, Погребняк А. нам всегда помогали, и мы были всегда и во всем их надежной опорой. В то время по всей стране шла широким фронтом ликвидация неграмотности. На первых порах, когда еще не было организовано вечерних школ, мы ходили по домам, обучали грамоте. А когда были организованы вечерние школы – ликбезы, оставались в некоторых семьях нянчить ребятишек на время вечерней учебы их матерей. В некоторых семьях совсем не было грамотных, некому было написать письма. Мы с удовольствием выполняли их просьбы. В семьях неграмотных мы проводили читку газет и журналов и всегда для проведения этих мероприятий имели аудиторию и пользовались с ее стороны хорошими отзывами.

     Нам, сельским ребятишкам, пионерам в период летних каникул пасти коней в поле, быть наедине с этими умными добрыми животными, незаменимыми помощниками крестьянину-земледельцу, было излюбленным делом. Надо представить себе, какое вдохновенное удовольствие мы получали от пребывания в лесу, в темной ночи, у костра, где кругом бродят по траве спутанные лошади с колокольчиками на шее; над костром на таганчике закипает в котелке чай, а в костре печется картошка. Чай, сдобренный молоком, печеная картошка, зеленый батун – в лесу или в поле это была для нас ни с чем несравнимая еда. Нам, в то время десятилетним парнишкам, доверяли ружья, мы охотились на бурундуков, рябчиков, ловили в озерах и речушках рыбу, в лесу собирали ягоды, грибы, рвали цветы, копали саранки. Умели в этом возрасте запрягать лошадь, привезти из лесу волокуху дров, умели косить, жать серпами, боронить в поле. С малых лет нас учили крестьянскому труду, в нас формировался характер, ловкость, способность переносить тяготы, уметь ценить тяжелый труд, любить животных, уметь наслаждаться окружающим миром, любить и беречь природу.

     В двадцатых годах на Илиме в широком масштабе организовывались добровольные общества: МОПР – международная организация помощи борцам революции, ОСОАВИАХИМ – общество содействия авиации и химической защиты, ОДН – общество «долой неграмотность». Каждому члену этих обществ выдавались членские билеты и нагрудные значки. Мы, пионеры, вступали в эти общества и принимали участие в их работе. Хорошо помню, в мае 1929 года Н-Илимским Райосоавиахимом впервые было организовано военное учение – маневры. С наступающей стороны были члены ОСА села Нижнеилимска, деревни Погодаевой, в обороне деревни Большая, Новая, Ступина. Происходило это в условиях ночи. В то время были уже организованы во всех этих деревнях сельхозкоммуны. Маневры показали высокую активность и организованность членов ОСА и коммунаров. Пионеры от этого мероприятия не отказались в сентябре. После окончания учений состоялся митинг. Руководил учениями в то время начальник Нижнеилимского отделения связи Николай Васильевич Перфильев, родом из деревни Зыряновой.

     Насколько выполнили свою роль пионерская и комсомольская организации двадцатых и тридцатых годов Большой и Новой Деревни в воспитании патриотического духа? Перечислю имена бывших пионеров, павших на поле брани с гитлеровской Германией в войне 1941–1945 годов:

1. Слободчиков Иван Николаевич
2. Слободчиков Яков Борисович
3. Слободчиков Николай Федорович
4. Слободчиков Алексей Иванович
5. Слободчиков Владимир Николаевич
6. Слободчиков Александр Гаврилович
7. Слободчиков Николай Гаврилович
8. Слободчиков Александр Николаевич
9. Слободчиков Федор Иванович
10. Слободчиков Николай Васильевич
11. Слободчиков Иван Федорович
12. Чуварев Иван Павлович
13. Ступин Николай Елиферьевич
14. Щепин Глеб Михайлович
15. Макаров Михаил Егорович
16. Ведерников Иван Андреевич
17. Шестаков Семион Егорович
18. Шестаков Михаил Петрович
19. Перфильев Иван Васильевич
20. Бубнов Петр Константинович
21. Лыков Николай Иннокентьевич

     О работе пионерской организации Нижнеилимской средней школы.
В связи с всеобщей коллективизацией крестьянских хозяйств по району в 1930 году Нижнеилимская семилетняя школа получила название – ШКМ (школа колхозной молодежи). Впервые в программу школьных занятий введен предмет – сельское хозяйство. С того времени учащихся 5–7 классов стали обучать этому предмету. Хорошо помню, мы изучали сельскохозяйственные машины, по животноводству – уход и содержание на фермах крупного рогатого скота, повышение его продуктивности, составление рациона его питания, а также по полеводству – проверка семенного материала к посеву, сортирование и протравливание химикатами, определение нормы высева семян на 1 га. По всему этому комплексу мы проходили практику в колхозах. Учащимися оказывалась помощь близко расположенным колхозам по уборке сельскохозяйственных культур и обмолоту. Преподавание этого предмета вел агроном Москвин Василий Гаврилович, знающий хорошо свой предмет, пользующийся среди нас авторитетом. В стенах школы систематически проводились вечера самодеятельности.

     Работали в школе различные кружки и комиссии. Издавалась школьная стенная газета и литературно-художественный журнал, в котором особенно активно сотрудничали Перетолчин Иван Петрович, Ступин Фома, Оречин Иван, Зарубин Николай Кир. и др.
Особо талантливыми мы считали Перетолчина И. П. и Оречина И.
     Впервые за всю историю в 1930 году при Нижнеилимской семилетке был организован школьный пионерский лагерь. Место выбрано для лагеря на ровной поляне там, где впадает река Тушама в Илим. Места живописные, в окружении соснового бора и реки. До начала открытия лагеря те, кто постарше и сильнее, вместе с учителями сооружали шалаши из сосновых веток. Палаток в районе вообще не было. Спали в шалашах, на ветках кустарника, укрывались, кто, чем мог. Совместно с комсомольцами и молодежью деревень Игнатьевой и Черемновой в ночное время организовали военные игры, ими руководил преподаватель физкультуры и спорта Прокопьев Михаил Никитич. Ученики старших классов систематически проводили политинформации. Так как река Илим протекала рядом с лагерем, можно было вволю поплавать и выкупаться. Запомнился мне такой эпизод: В одну из ночей разразился проливной дождь, сопровождаемый небесной симфонией – раскатом оглушительного грома, ветром и молнией. Все мы промокли до нитки. Наутро выглянуло из-за леса яркое солнце, подул теплый ласковый ветерок. От ночной канители, устроенной нам непогодой и следа не осталось. Никто не хныкал, никто не заболел.
По прибытии из пионерского лагеря в райцентр, в связи с успешным завершением его работы, по инициативе РК ВЛКСМ был организован митинг. На митинге было объявлено решение райисполкома – активных организаторов школьного пионерского лагеря, преподавателей семилетки Куклина Ивана Лукича, Калошина Павла Нестеровича, Прокопьева Михаила Никитича, секретаря школьной комсомольской организации Панова Ивана Ефимовича, занести на районную доску почета с вручением похвальной грамоты.

     В пионерских организациях вблизи расположенных деревень устраивались совместные встречи, спортивные соревнования, организовывалась взаимопомощь по налаживанию пионерской работы. Повседневно оказывалась помощь отстающим. Наиболее активное участие в пионеротряде Нижнеилимска принимали: Лучкина Нина, Прокопьева Тамара, Романова Нина, Власова Дуся, Погодаев Алексей, Жмуров Иван Тим., братья Погодаевы Михаил и Владимир, Гущины Анатолий и Маша, Скареднева Шура, Зорина Шура, Погодаев Иван Егорович и многие другие.

     Дорогие школьники, комсомольцы Рудногорской средней школы № 2, там, где ваш поселок и школа,— в 1931 году по решению Нижнеилимского РК ВЛКСМ я был направлен в Рудногорскую геологоразведочную партию для организации комсомольской ячейки. В партию прибыло 15 комсомольцев. Я был избран секретарем. Работали мы на траншеях, шурфах и штольне. Жили в первое время в палатках, затем отстроили бараки. Техноруком партии был комсомолец Коваленко Самуил Данилович. За ударную работу перед Новым годом нас премировали. Меня очень интересует, что собой представляет сейчас Рудногорское месторождение и поселок? Каковы его перспективы?
От всего сердца поздравляю вас с наступающим 1985 годом, желаю хорошего илимского здоровья, успехов в учебе, жизнелюбия и прекрасного в жизни под этим вечным и добрым солнцем!

С искренним приветом Иван Ефимович Панов
24. 12. 1984 г.
г. Хабаровск

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК