26 | 02 | 2021
Главное меню
Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Перфильевой Фаины Андреевны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания Перфильевой Фаины Андреевны 

     Ребята-пионеры 30-х годов были почти все моего возраста, может, на год-два старше или младше. Многие погибли в Отечественную войну (Володя Перфильев, Пана Прокопьева, Бартызель Саша и другие. Я родилась в 1920 году 26 мая в деревне Зыряновой. Там я пошла учиться в Зыряновскую начальную школу. В этой школе я стала пионеркой. Тогда ведь октябрят не было. Учились мы с девяти лет. Галстуки у нас были из крашеной материи, красили что-нибудь белое и вот такие носили галстуки (большинство). Позже, в четвертом классе, у нас были пионерские значки.

 

     Нам поручили ликвидировать неграмотность среди взрослых, что мы и делали. Многих научили расписываться, читать печатные тексты. Учили учителя, а мы помогали. Моя первая учительница была Мария Васильевна Перфильева. Я у нее училась до января месяца в первом классе. Затем я училась у Александры Васильевны Зориной. Это была у нас учительница всеми любимая. В 1930–1932 годах началась коллективизация в сельском хозяйстве. У нас, пионеров, началась интересная работа. Мы впервые познали, что такое коллективный труд. Мы боронили, вывозили навоз на поля. Нам давали 2–3 мужчин, которые нагружали наши телеги, а мы везли его на поля. И вот, помню такой случай, мы работали в поле, когда везли по последней телеге, ждали всех в поле. А потом выстраивались друг за другом и с песнями ехали в деревню. Охраняли посевы, ставили пьесы со своей учительницей. Однажды я играла дочь революционера, искала в степи своего отца; Александра Васильевна надела на меня свои ботинки. Когда кончилась пьеса, мне никак не хотелось снимать их. У нас семья была десять человек и, конечно, о ботинках мечтать не приходилось, ходили в черочках (сшитых из кожи). В третьем классе я училась в Мысу у Павла Нестеровича Калошина. В этот же год меня и еще двух наших, Володю Перфильева и еще одного мальчика (забыла фамилию) избрали на пионерский слет. Мы в Нижнеилимск плыли на плоту. В 4-м классе я уже училась в Нижнеилимске, куда переехали мои родители. А до этого мой отец, Перфильев Андрей Павлович был первым председателем колхоза, потом его взяли на работу в Востсибпушнину или Госторг, как его называли.

 

     В Нижнеилимске я познакомилась с Паной Прокопьевой, отец которой тоже был переведен в Нижнеилимск. Мы с нею сели за одну парту. И очень сильно подружились до конца ее жизни.

 

     В четвертом классе с нами, в основном, много проводили военных игр. Очень интересно было. У нас были деревянные ружья, трещотки, пулеметы и так далее. Устраивали ночные тревоги. Мы писали лозунги, призывающие к сдаче хлебозаготовок, ставили пьесы. Учила нас в четвертом классе Погребняк Наталья Викторовна. В пятом классе мы учились в только что построенной Нижнеилимской неполной средней школе (после она стала средней). Здесь у нас было много работы: убирали территорию, сажали деревья. Мы с Паной посадили два куста черемухи перед окнами учительской. Они после разрослись.

 

     Мы очень любили свою школу. Содержали в чистоте свои классы. Было соревнование, у кого класс чище. Белили сами классы. Большие перемены проводили организованно. Каждый класс (6-7) готовили художественную самодеятельность, и ставили все это в большую перемену (сегодня один класс, завтра другой и т. д.). Из атрибутов у нас были барабан, пионерское знамя, которое сами вышивали, горн.

 

     В шестом классе я вступила в комсомол. Окончив седьмой класс, лето работала вожатой в пионерских лагерях в деревне Шумилиной, от которой оставалось всего два дома. Жители переехали, кто в Мыс, кто в Зырянову. Мне очень понравилось работать с детьми. Не хотелось с ними расставаться. И я после седьмого класса уехала учиться в Черемховское педучилище. А в Нижнеилимске открылся восьмой класс. Пана осталась учиться в восьмом классе. А на следующий учебный год она поехала вместе со мной в педучилище. На втором курсе мы поступили учиться в аэроклуб. По окончании педучилища я поехала работать в свой Нижнеилимский район. Направили меня в Невонскую неполную среднюю школу в 1939 году. В 1942 году в феврале месяце, после рождения второй дочери, мне пришлось с Невона уехать.

 

     С февраля 1942 г. по август 1942 г.в Деревне Большая, и с августа 1942 г. по 1974 г. работала в Игнатьевской школе директором и учителем. В 1970 году я оформилась на пенсию, но продолжала работать. За свою работу получила звание «Отличник народного просвещения», медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ветеран труда. Много грамот ОблОНО, РайОНО, от совхоза «Коршуновский». В 1944 году стала членом Коммунистической партии. На протяжении всей работы в школе, всегда занималась общественной деятельностью. Делала к праздникам доклады, готовила художественную часть, выпускала стенгазеты, играла сама на сцене (ходила в Нижнеилимске в ДК), была секретарем парторганизации в колхозе «Советы» и в совхозе.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28